Основные показатели развития Нижегородской области вышли на уровень средних по России

01.02.2006
Просмотров: 1354

Пульс экономики - нормальный.

Об этом заявил на встрече с журналистами заместитель губернатора по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов.

Он озвучил основные показатели развития региона в 2005 году и приоритетные задачи на наступивший год. В начале прошлого года темпы и объемы промышленного производства у нас значительно отставали от общефедеральных, однако к концу осени ситуация значительно улучшилась. По итогам 11 месяцев объем роста основных индустриальных показателей в Нижегородской области составил 103,5 проц., в России - 104 проц.

- Преодолен существенный спад в жилищном строительстве, - сказал Владимир Иванов. - Если в первом полугодии 2005 года объем ввода квартир отставал на 10 проц. (по сравнению с 2004 годом), то на начало декабря превышение составляло 4-5 проц. по сравнению с прошлым годом. Постепенно сокращается отставание по уровню реальных доходов населения. В первой половине 2005 года темпы их роста составляли 4,4 проц., по России - 7,3 проц. В декабре 2005 года темп роста доходов населения составил уже 107,5 проц., в России - 108,3 проц.

Еще одним важным итогом 2005 года стало сокращение числа убыточных предприятий крупного и среднего бизнеса с 37,5 до 34,4 проц. По мнению вице-губернатора, по итогам полных 12 месяцев количество «лежачих» производств должно еще уменьшиться, поскольку у многих из них была возможность закончить год с прибылью.

Заместитель губернатора также сообщил, что с августа 2005 года правительство области вело активную работу с федеральным центром по полному финансированию адресных инвестиционных программ. «Личное участие губернатора Валерия Шанцева в этом вопросе позволило увеличить финансирование в полтора раза, в 2005 году регион получил из общероссийской казны 1,5 миллиарда рублей», - сказал Владимир Иванов.

Еще одна важная подвижка - наша область становится все более открытой для инвесторов. В 2005 году общий объем внутренних инвестиций составил 56,7 миллиарда рублей, внешних - 95 миллионов долларов. Темп роста по сравнению с 2004 годом достиг 118,5 проц. В последние 4 месяца был сформирован значительный пакет интересных предложений, которые будут рассмотрены на Инвестиционном совете при губернаторе.

По мнению заместителя губернатора, в 2006 году инвестиционная активность должна существенно возрасти. «В целом мы можем рассчитывать, что объем внешних инвестиций в 2006 году составит до 5 миллиардов долларов», - подчеркнул Владимир Иванов.

Правительство области активно формирует перечень площадок под инвестиционные проекты. К концу года должен быть создан реестр, который объединит как обустроенные, с точки зрения инженерной инфраструктуры, так и необустроенные территории. В то же время имеется немало сложных проблем. Это, к примеру, недостаток электроэнергии на большой территории региона, в том числе в Нижнем Новгороде. «Правительством проделана большая работа, губернатор лично встречался с председателем правительства Михаилом Фрадковым. В результате были даны поручения РАО «ЕЭС России» и ОАО «Федеральная сетевая компания» и подписан Протокол о реализации двух проектов: строительства ЛЭП-500 KB от Костромской ГРЭС до подстанции «Нижегородская» и ЛЭП-220 KB до подстанции «Борская». Поставлена задача - в течение полутора лет, максимум 1 года и 8 месяцев, построить эту линию», - сказал заместитель губернатора. Общий объем инвестиций составит 850 миллионов рублей.

Вторая проблема - необходимость серьезного увеличения газоснабжения для развития промышленности, в том числе в Дзержинске и ряде других районов. Это очень масштабный проект, требующий больших вложений, в том числе со стороны ОАО «Газпром». Проведены предварительные переговоры с дочерней компанией «Газпрома» - «Межрегионгазом», в ближайшее время состоится встреча губернатора Валерия Шанцева с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, на которой будет обсуждаться реализация этой программы.

Третья проблема - транспортная инфраструктура. «Мы должны показать потенциальным инвесторам, что в Нижегородской области выгодно размещать производства с точки зрения транспортных развязок, но в настоящее время логистическая инфраструктура развита недостаточно», - посетовал заместитель губернатора. Для решения этого вопроса необходимо предпринять ряд важных шагов: во-первых, вывести автотрассы за пределы областного центра, создав не только северный, но и южный обход. Часть работ уже ведется, правительство предпринимает усилия для их включения в федеральную программу

2007 года. Во-вторых, необходима активизация Нижегородского аэропорта - развитие пассажирских и грузовых перевозок. «Сейчас готовятся технико-экономическое обоснование и бизнес-план развития аэропорта, ведутся переговоры с рядом компаний-инвесторов», - сообщил Владимир Иванов.

Александр Шаршунов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.