Дзержинск становится все более притягательным для отечественных и зарубежных инвесторов

01.02.2006
Просмотров: 1324

Местная муниципальная власть получает все больше рычагов для развития города.

Притяжение «химической столицы»

Не так давно состоялся пуск новой парогазовой установки на Дзержинской ТЭЦ. И хотя на новацию были использованы дороговатые заемные средства, предоставленные Сбербанком России, резкого повышения тарифов на электроэнергию это не вызвало.

Еще несколько лет назад, когда предприятия города сплошь и рядом были проблемными, а то и вообще простаивали, вряд ли мог вестись серьезный разговор о приходе сюда крупных инвесторов. Сейчас ситуация иная. Существует общая, стратегическая макроэкономика территории и есть отдельные промышленные объекты, от «здоровья» которых зависит общее социально-хозяйственное положение. Если взять в целом производственно-имущественный комплекс Дзержинска, то результаты минувшего года не так уж и плохи. Налицо рост объемов выпускаемой продукции, многие коллективы заработали неплохую прибыль. Кстати, этот важнейший рыночный показатель не наблюдался давненько. Да, есть проблемные заводы, однако ныне их перевешивают благополучные.

Последние свои доходы существенно нарастили, в итоге город имеет положительный сальдированный результат.

Ныне индекс физического объема в индустрии неплохой, уменьшилась кредиторская и дебиторская задолженность, у производств появляются оборотные средства, деньги на развитие и обновление. А это крайне важно, поскольку основные фонды устарели, изношены морально и материально, что не лучшим образом отражается на технологических процессах, качестве, а следовательно, конкурентоспособности продукции.

Конечно же, постоянно возникают проблемы, главным образом финансовые. Разрыв в положении различных производств подчас разительный. Так, если аккуратно платят в бюджеты всех уровней такие крупные производства, как «Пластик», «Авангард-КНАУФ», «Авиабор», то, скажем, на заводе имени Свердлова ситуация только начинает выправляться.

Есть еще одна особенность дзержинской индустрии. В свое время почти 80 ее процентов работали на оборону, и сегодня приходится содержать мобилизационные мощности. На том же заводе имени Свердлова на них ежегодно тратится до 70 миллионов рублей, тогда как государство восполняет лишь один процент этой суммы. Кроме того, огромные налоги на имущество, плата за землю, поскольку предприятия из-за своих технологических особенностей и ради безопасности государства раскинулись на огромной территории.

Естественно, все эти сложности не лучшим образом привлекают потенциальных инвесторов, однако в противовес ведь имеются и серьезные плюсы. Во-первых, дзержинская химия - известная марка, кроме того, не потеряны уникальные технологии, сохранился высокопрофессиональный персонал. Инвесторы учитывают эти обстоятельства и довольно активно приходят в Дзержинск.

Есть на предприятиях серьезные инвестиционные программы, и они постепенно реализуются. Так, в предприятие «Акрилат» десятки миллионов рублей вложил «Петрокоммерцбанк», и это отечественные инвестиции, что не может не радовать. Несколько сот миллионов евро вложено в модернизацию завода «Корунд», что позволяет создавать химические составляющие жестких и пластичных пенополиуретанов. Они станут конечным продуктом завода и будут поставляться на различные промышленные предприятия, в частности, автомобильные.

Серьезный инвестиционный проект реализовал «Сибур-Нефтехим» - имеется в виду выпуск по современным технологиям окиси этилена. Это производство станет, без преувеличения, одним из лучших в мире.

Вопрос: какая модель инвестирования наиболее в ходу в Дзержинске? Отчасти капиталовложения расходуются на обновление технологий и налаживание выпуска новой, востребованной рынком продукции на уже действующих производствах. Но все чаще инвесторы просят выделить так называемую зеленую площадку, чтобы построить совершенно новый завод. Только один пример: у металлургического холдинга из Сибири есть серьезное желание построить мощное электрометаллургическое предприятие. чем же этого инвестора привлекла дзержинская промышленная площадка в 50 гектаров? Во-первых, под это весьма энергоемкое производство, рассчитанное на ежегодное производство одного миллиона тонн качественной стали, имеются соответствующие электрические мощности. А потребуется до 600 миллионов киловатт-часов в год. Во-вторых, развитая транспортная инфраструктура - автомобильные, железные дороги, кроме того, что очень важно для недорогой доставки лома, имеется грузовой порт на Оке. Плюс наличие квалифицированных кадров.

Но есть и малый бизнес, который все более активно осуществляет производственные капиталовложения. Менее года назад муниципалитетом было рассмотрено более трех десятков предложений местных предпринимателей по организации и размещению новых товаропроизводящих предприятий. Одни уже действуют, другие проектируются, но сам процесс, как говорится, пошел...

Александр Шаршунов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.