"Пламенные" мастера из "Волны"

01.02.2006
Просмотров: 1217

Дмитрий Савосин и Алексей Глазунов представляли на фестивале "Огни Нижнего" ресторан “Чайка” гостиницы “Волна”.

Если бы в ресторане "Панорама" были хоть малейшие сбои в работе вентиляции, то в один из будних дней декабря прошлого года в обеденном зале ощущались бы ароматы коньяка, виски, водки, белого вина. Но в тот день в зале никаких лишних запахов не было, а была атмосфера яркого праздника, которую создавали повара лучших ресторанов и кафе города, соревнуясь в приготовлении блюд-фламбе на фестивале "Огни Нижнего".

Комментирует Владислав Морозов, шеф-повар ресторана “Чайка”:

— По условиям конкурса повара из одного и того же заведения получали одинаковый набор продуктов. У наших на разделочном столе были: филе лосося, тигровые креветки, сливки, оливковое масло... Но в том-то и проявляется мастерство повара, когда из одних и тех же продуктов готовятся самостоятельные блюда. И парни с работой справились, на мой взгляд, отлично. Одинаковых блюд не получилось. Потому что у поваров у каждого свой опыт, свой почерк. Дмитрий, обжарив креветки, использовал их для декорирования блюда. Алексей нашел оригинальный ход, зафаршировав креветками семгу.

Мастерство приходит с опытом: уловить момент, когда рыбу уже можно перевернуть, а когда снять с огня. За годы работы в ресторане я еще пока ни разу не встретил любителей недожаренной рыбы. Она нравится сочной, аппетитной.
Приемы готовки таковы. На разогретую сковороду наливаем немного водки. Когда она испарится, добавляем оливковое масло, укладываем подготовленное филе. Обжариваем с двух сторон до полуготовности, вливаем виски и поджигаем. Тушим огонь белым вином. Чуть-чуть упариваем и вливаем сливки, добавляем базиликовую пасту. Готовим до загустения сливок.

При приготовлении в домашних условиях соблюдайте технику безопасности: высота пламени при фламбировании может достигать метра.

9.7Kb

Дмитрий Савосин

10.3Kb

Алексей Глазунов

Людмила Лапырина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.