Выдержит ли энергосистема очередные морозы?

02.02.2006
Просмотров: 1505

Все объекты "ТГК-6" прошли этот период без серьезных аварий.

Анатолий Чубайс заявил, что в прошедшие морозы москвичи превысили обычный уровень потребления электроэнергии. И еще добавил: мол, нет стопроцентной гарантии, что энергосистема Москвы выдержит в следующий раз. Если уж в столице есть такие опасения, то чего ждать нам в регионах? И насколько энергосистемы готовы к работе в нашей климатической полосе, где вообще-то морозные зимы - норма?

Действительно, пиковые нагрузки, связанные, например, с аномальными холодами, серьезное испытание для всех энергосистем: и московской, и нижегородской, да и практически для любой энергосистемы страны.

- Аномальные холода в начале этой зимы заставили нижегородскую энергосистему работать в очень напряженном режиме, и если бы не своевременная подготовка к зиме, проведенные ремонтные работы и сформированные резервные запасы топлива, вряд ли мы смогли бы так спокойно пережить стужу. Например, все объекты "ТГК-6" прошли этот период без серьезных аварий, - объяснили "АиФ-НН" в пресс-службе компании.

Многие регионы запросили помощи из государственного резервного фонда. В том числе и Нижний Новгород. В частности, Автозаводской ТЭЦ не хватило мазута. Почему энергетики не просчитали морозы, которые обычное дело в нашей полосе?

Морозы, конечно, неожиданностью не являются, но январская ситуация была аномальной. Причем не только для России, но и для всей Европы. К слову, ТЭЦ, входящие в компанию "ТГК-6", своевременно сформировали резервные запасы мазута.

По нормативам, выработанным на основе многолетнего опыта, на станциях должен быть запас топлива, достаточный для 15 дней работы при полной загрузке. Подчеркнем: речь идет о резервном топливе. Основным топливом для станций является газ, но во время сильных холодов "Газпром" вводит ограничения поставок лимитного газа на ТЭЦ, поэтому энергетики вынуждены переходить на дорогое топливо. Держать более серьезные запасы мазута не позволяет экономика: мазут вдвое дороже газа, плюс в преддверии холодов некоторые поставщики еще и задирают цены. Невозможно одновременно обеспечить мазутом на зиму все станции, обновить все оборудование и при этом удерживать тарифы ниже уровня инфляции. Поэтому акцент сделан на бесперебойное снабжение потребителей теплом и электроэнергией при сохранении неграбительских тарифов. Если же говорить не об аномальных условиях, а о плановой системной работе, то выход может быть в четком планировании будущего потребления энергоресурсов совместно с крупнейшими предприятиями области. Чтобы планировать развитие своих производственных мощностей, энергетики должны знать, как будут развиваться их крупнейшие потребители. В рамках "ТГК-6" такая работа уже началась - совместные рабочие группы с крупнейшими предприятиями созданы, например, в Дзержинске и в Кстово.

Игорь Бочкин

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.