Охранную зону отдали под коттеджи?

02.02.2006
Просмотров: 1354

Что же такого произошло в заповедном Зеленом Городе, что так возмутило главного защитника российской природы?

Шикарные особняки не похожи на будущие дома отдыха

Это попытались выяснить корреспонденты "АиФ-НН", побывав там уже после того, как федеральный визитер Олег Митволь отбыл в Москву.

Законодательство несовершенно

Первое упоминание о Зеленом Городе относится к концу позапрошлого века. Тогда богатые люди, меценаты, организовали в этих местах школы и здравницы для крестьянских детей, больных туберкулезом. В советское время предназначение не изменилось, но только в 1960 году был создан поселковый совет, и Зеленый Город стал административной единицей.

В 1964 году ему присвоили статус курортного поселка, а спустя год объявили местные земли памятником природы. Вот тут-то, собственно, и возник парадокс. С одной стороны, на территории памятника природы нельзя вести никакого строительства, с другой - как быть людям, которые живут здесь десятилетиями? Получается, что и капитальный ремонт дома по закону провести невозможно!

Не так давно депутаты городской думы Нижнего Новгорода утвердили новые границы районов, и территория курортного городка была включена в состав городского округа Нижнего Новгорода.

- Обвинения Митволя беспочвенны, - считает глава администрации Зеленого Города Лидия Митрякова. - Несмотря на то что поселок вошел в территорию Нижнего Новгорода, земли остались федеральными. Здесь леса первой категории, мэр города не имеет права отдавать их под частные коттеджи, и он этого не делал.

По словам Лидии Ивановны, в Зеленом Городе не было продано ни пяди земли. Просто еще во времена градоначальника Юрия Лебедева областной совет профсоюзов передал разрушенные корпуса санаториев в собственность ООО "Сосна". Сейчас эта фирма занимается восстановлением домов отдыха, а вернее, строит на их месте другие, более современные. Каждый домик будет рассчитан на две - четыре семьи отдыхающих, и, как заверила Митрякова, никаких частников здесь не будет.

- Мы живем при капитализме, поэтому в том, что санатории будут в чьей-то собственности, я ничего плохого не вижу, -говорит директор ФГУ "Нижегородский лесхоз" Геннадий Шурыгин. - Наша задача заключается в том, чтобы не допустить вырубку деревьев при строительстве.

Народ против

Корреспонденты "АиФ-НН" осмотрели замороженные стройки. Честно сказать, шикарные особняки не производят впечатления будущих домов отдыха. Несмотря на то что строительство официально запрещено, в гараже одного из коттеджей мы наткнулись на рабочих. Двое мужиков, перепачканных побелкой, представились строителями, но дальше разговаривать не захотели и заперлись в доме.

Один из охранников территории попытался запретить нам фотографировать и попросил покинуть окрестности. Почему - внятных объяснений не дал. Спрашивается, что такого в том, что мы поснимали новенькие "дома отдыха"? Мы же не в частные владения влезли? И еще. Очень странным кажется то обстоятельство, что территорию вокруг коттеджей медленно, но верно обносят забором...

- Да частные это дома, частные, - негодует пенсионерка, представившаяся Марией. - Скоро у нас всю землю скупят богачи!

Многие местные жители почему-то уверены, что новые дачи предназначены для первых лиц города и области. И считают, что байка про новые дома отдыха всего лишь прикрытие для захвата земли. Именно поэтому ни одного местного жителя не взяли ни в охрану, ни в строители. Чтобы не проболтались...

- Я была в одном из коттеджей в самом разгаре строительства, - рассказала нам работница одного из санаториев Зеленого Города. - Вы представляете, под землей на глубине метров десяти расположены бассейн и теннисный корт! Разве такие блага сделают для простых отдыхающих?

Впрочем, местные жители могут и не знать, что принцип создания элитных домов отдыха уже вовсю применяется в том же Зеленом Городе или Борском районе. И уже стали нормой частные пансионаты на Черном море.

Практически никто из жителей не захотел назвать свою фамилию.

Кто-то просто боится "наезда", но есть и те, кто смотрит на строительство с перспективой. Люди надеются, что работать прислугой у владельцев домов будет выгодней, чем в магазинах и казенных санаториях.

Павел Князев, Ольга Кочеткова

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.