Волго-Вятский банк Сбербанка России подвел итоги работы в 2005 году

02.02.2006
Просмотров: 1092

По итогам 2005 года чистая прибыль Волго-Вятского банка Сбербанка России составила 4,2 млрд рублей, что обеспечило банку второе место по этому показателю среди семнадцати территориальных банков Сбербанка России.

Величина активов банка на 1 января 2006 года составила 154,8 млрд рублей, что превышает показатель на начало предыдущего года — 120,5 млрд — на 28,5%. Собственные средства банка увеличились на 27,4%, достигнув 10,5 млрд рублей. Размер кредитного портфеля банка, по состоянию на 1 января 2005 года составлявший 91,7 млрд, в августе прошедшего года пересек рубеж в 100 млрд рублей, достигнув к концу года показателя в 117,5 млрд рублей.

Как и в предыдущие годы, в 2005 году Волго-Вятский банк Сбербанка России продолжил активную работу по увеличению объемов долгосрочного кредитования предприятий региона — реального сектора экономики. Инвестиционный портфель банка возрос на 56,7% и составил 21,9 млрд рублей. Банк осуществлял финансирование инвестиционных программ крупнейших предприятий региона, таких как «ВолгаТелеком», «ТАИФ-НК», «Промтрактор», «Омутнинский металлургический завод», «Столица Нижний», «Ипотечная компания Сбербанка», «Красный Восток Агро», «Нижнекамскшина», «Татарстан сэтэ». В рамках соглашения между Сбербанком России и компаниями «ТАИФ» и «Казаньоргсинтез» было осуществлено финансирование масштабного инвестиционного проекта ОАО «Казаньоргсинтез» по реконструкции производств полиэтилена низкого давления. В рамках реализации проекта по созданию литейно-прокатного комплекса в городе Выкса банком был предоставлен инвестиционный кредит ООО «ОМК-Сталь» на формирование покрытия по резервному аккредитиву в пользу основного поставщика оборудования — итальянской компании «Danieli». Поручителем по кредиту выступило ОАО «Выксунский металлургический завод». Обе компании входят в холдинг «Объединенная металлургическая компания». Кроме того, в прошлом году была завершена инвестиционная фаза проекта реконструкции третьего энергоблока Дзержинской ТЭЦ ОАО «Нижновэнерго».

Благодаря активной работе банка с субъектами малого бизнеса объем кредитов, выданных представителям данной категории бизнеса, вырос на 46% и составил 15 млрд рублей. Помимо этого, наряду с Нижним Новгородом еще в трех городах региона — в Чебоксарах, Владимире и Дзежинске — появились специализированные Центры развития малого бизнеса Сбербанка России, ориентированные на оказание широкого комплекса услуг, востребованных малым бизнесом. В Центрах регулярно организуются различные семинары и круглые столы с участием предпринимателей, руководства Волго-Вятского банка, представителей районных администраций, фондов поддержки малого предпринимательства. В соответствии с принятой Программой взаимодействия Волго-Вятского банка Сбербанка России с предприятиями малого бизнеса до конца 2006 года будет открыто еще шесть Центров развития малого бизнеса.

Объем кредитного портфеля Волго-Вятского банка СБ РФ по физическим лицам увеличился в 2005 году на 52,7%, составив 37,2 млрд рублей. Наибольшим спросом у населения пользовались краткосрочные кредиты сроком до 1,5 лет и корпоративные кредиты, а также жилищные кредиты. Удельный вес последних в кредитном портфеле банка возрос в течение прошедшего года с 16% до 19%, а общая сумма кредитов на недвижимость, выданных в 2005 году, составила 4,56 млрд рублей, из которых 115 млн рублей приходится на долю ипотечных кредитов. В прошлом году банк приступил к реализации ипотечных программ с нижегородскими компаниями «ВВСК», «Стриот», «Выбор», «Вереск» и «Мастер-Люкс», а также продолжает сотрудничество в сфере ипотечного кредитования с компанией «Жилстрой-НН», начатое в конце 2004 года. В рамках реализуемых в Нижегородской области целевой программы на приобретение и строительство жилья и программы «Молодой семье — доступное жилье» более двух тысяч семей смогли приобрести собственные квартиры. В Чувашии и Марий Эл в рамках республиканских программ с субсидированием процентной ставки было выдано более 1700 кредитов на общую сумму 683 млн рублей. Кроме того, в 2005 году банк приступил к выдаче кредитов на неотложные нужды в сумме до 45 тысяч рублей без предоставления поручителя — доля этих займов в общем кредитном портфеле банка достигла 5%.

В прошедшем году Волго-Вятский банк существенно укрепил свои позиции лидера карточного бизнеса региона, увеличив количество эмитированных карт на 43% — до 851 тысячи штук. Зарплатные договоры по состоянию на 1 января 2006 года были заключены с 3700 предприятиями региона. На рынке драгоценных металлов банк реализовал более 33 тысяч монет из золота, серебра, платины и палладия, 35,5 кг золота и 300 кг серебра в слитках, а также открыл юридическим и физическим лицам более 800 обезличенных металлических счетов, позолившим клиентам получить доходность более 100% годовых.

Волго-Вятский банк Сбербанка России продолжает уделять значительное внимание культурной и спортивной жизни региона. Банк выступил спонсором гастрольного тура всемирно известной арт-группы «Хор Турецкого», концерты которой прошли в ноябре в Нижнем Новгороде, Казани и Кирове, а также этапа Кубка мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях, состоявшемся в апреле прошлого года в городе Кстово Нижегородской области. В Чебоксарах при спонсорской поддержке банка был организован показ спектаклей — лауреатов Национальной театральной премии «Золотая маска»


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.