Порубят все дубы на гробы?

03.02.2006
Просмотров: 1203

Этот единственный зеленый островок среди заводов и оживленных магистралей отдали в аренду на 49 лет частной компании.

В минувшую субботу возле парка "Дубки", что неподалеку от метро "Пролетарская", собрались суровые мужчины и женщины с транспарантами "Мы хотим дышать! "Дубки" - это легкие Ленинского района". Так начался митинг протеста местных жителей и представителей регионального отделения компартии. Они бросили в адрес городской власти упрек в намеренном стремлении испортить экологию в районе.

- Мы защищаем парк "Дубки". Зеленые насаждения в Нижнем Новгороде стали очень серьезно теснить. Число деревьев в расчете на одного жителя в Нижнем Новгороде стремительно сокращается, - сказал председатель регионального отделения КПРФ Владимир Опраксин. -Деревья вырубают, чтобы на их месте поставить автомобильные стоянки.

На самом деле здесь хотят построить торгово-развлекательный комплекс "Пент-хаус", где будут размещены магазины, многозальный кинотеатр, рестораны, равлекательно-спортивный блок, фитнес-центр, пункты бытового обслуживания и отделения банков. Это позволит создать от 3,5 до 4 000 рабочих мест. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет должны составить около 5 миллионов долларов. Но, увы, вся эта красота вырастет на опилках деревьев парка, так как площадь очередного дома торговли и развлечений составит 70 тысяч квадратных метров. Естественно, пустующих полян такого размера в "Дубках" нет.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отметил, что при этом необходимо прописать компенсационное озеленение 1:2 за каждое срубленное дерево. Оно будет проводиться на территории самого парка "Дубки", а также на бульваре Заречный. Часть деревьев, скорее всего, будет перенесена из самого парка благодаря существующим технологиям. Сам парк также благоустроят.

Кроме того, около 120 миллионов рублей инвестор вложит в строительство водовода в Ленинском районе. По словам главы администрации района Андрея Дранишникова, это позволит снять в районе напряженность по водоснабжении, активизировать жилищное строительство и помочь в ликвидации ветхого фонда. Но во все эти добрые начинания люди не верят.

- Раньше на этом месте находилась реликтовая роща. В Великую Отечественную войну здесь стояли танки и зенитные установки. Их было не видно с воздуха под кронами густо растущих деревьев. С тем же успехом можно и Кремль снести. Снесут весь парк. Построят свои объекты, а потом два куста посадят - вот и все озеленение территории. Мы не допустим такого, - пообещал Владимир Опраксин.

На митинге все выступающие требовали от властей "оставить в покое деревья, и запретить строительство на территории парка". Кроме того, присутствующие отметили необходимость развития парка "Дубки", строительства объектов для отдыха, установки урн и скамеек и посадки новых деревьев.

К слову сказать, "Дубки" уже неоднократно пытались облагородить. Но бесполезно. Некоторое время назад там даже поставили специальные скамейки. Они имели отличный дизайн и хитрую наборную-конструкцию наподобие детской пирамиды так, что сломать их было почти невозможно. Пару лет лавочки выстояли, а потом все же пали жертвой вооруженных топорами вандалов. Неудивительно, что после подобного нашествия русского Мамая у дирекции руки опустились. Так что, может, пусть лучше "Пент-хаус" часть территории займет? Глядишь, больше порядка будет. А дышать в этом районе все равно нечем. Слишком много заводов вокруг настроили.

Светлана Филинова (Свой взгляд)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.