120-летие Нижегородской городской телефонной сети

03.02.2006
Просмотров: 1556

Нижегородская городская телефонная сеть по праву является крупнейшим предприятием нашего филиала, поскольку именно в областном центре сосредоточено большинство абонентов.

Всегда на связи

В эти дни отмечается 120-летие Нижегородской городской телефонной сети (НГТС). Первоначально, более века назад, ее емкость составляла всего пятьдесят номеров. Сегодня в областном центре насчитывается более 495 тысяч номеров. Сейчас НГТС не только одна из старейших городских телефонных станций страны - она в числе крупнейших в России, третья после Москвы и Санкт-Петербурга.

О том, что представляет из себя станция в настоящее время, о проблемах и перспективах развития как ее, так и телефонной связи во всем регионе, наш разговор с директором Нижегородского филиала ОАО «ВолгаТелеком» Александром Лоскутовым.

- Александр Васильевич, с каким настроением встретили юбилей нижегородские связисты?

- С хорошим.  Сегодня НГТС предоставляет своим клиентам весь спектр новейших технологий связи и готова оказать им самые современные услуги. Наши деловые партнеры всегда могут рассчитывать на самые современные услуги связи с высоким качеством. Специалисты «ВолгаТелеком» обеспечивают постоянную модернизацию телефонной сети, кабельного телевидения и IP-телефонии на базе последних достижений науки и техники. Что же касается непосредственно электросвязи, емкости городских АТС только за минувший год возросли на 60 тысяч номеров, уровень цифровизации сети достиг 82 процентов.

В рамках празднования юбилея состоялись торжественный вечер с чествованием лучших сотрудников НГТС, выставки и экспозиции, конкурсы профессионального мастерства. В соревновании на лучшего электромонтера линейных сооружений первое место занял М.С. Антипов из Нагорного линейно-технического цеха, среди кабельщиков-спайщиков -А.Н. Ходов из этого же подразделения. Победителем среди специалистов абонентских отделов признана оператор ЭВМ Н.В. Янюшина, среди электромехаников отдела главного энергетика - Д.М. Салганов. Все они, как и другие призеры конкурсов, награждены дипломами и денежными премиями.

- В последнее время резко расширяются услуги мобильной связи. Известно, что по этому показателю наша страна находится на одном из первых мест в мире. Насколько серьезную конкуренцию составляют они предприятиям электросвязи в нашем регионе?

- Долгое время мы были монополистами в своей отрасли. Теперь ситуация существенно изменилась, на рынке появилось множество других операторов. Однако хочу особо подчеркнуть, что предпосылки для их успешной деятельности возникли именно благодаря развитой телекоммуникационной сети «ВолгаТелекома», обладающей огромной пропускной способностью. Достаточно сказать, что так называемая «внешняя труба» по Интернет-трафику составляет 100 мегабит. (Для сравнения: это столько же, что и у наших коллег по «Связьинвесту» в пятимиллионном Санкт-Петербурге). Мы стали как бы оператором для операторов, объединяющим сети других телекоммуникационных кампаний в единую сеть. И в этом отношении в Нижнем Новгороде сделано особенно много. Как результат, теперь нам самим сейчас приходится работать в условиях жесткой конкуренции, причем конкуренции не всегда честной. Суть проблемы заключается, на мой взгляд, в недостаточном государственном регулировании качества услуг связи и отсутствии финансовой ответственности операторов за это. Мы не боимся честной конкуренции. Хотим мы или нет, она влечет за собой снижение стоимости услуг, и это выгодно клиентам. Однако наше законодательство еще не способно защитить интересы абонентов, и недобросовестные компании нередко пользуются этим.

- Александр Васильевич, признаюсь, я недавно был приятно удивлен, когда получил приглашение от НГТС установить телефон. Дополнительный канал потребовался для подключения компьютера. И, представьте, через неделю пришли монтеры и все сделали. Что, в Нижнем Новгороде полностью решена проблема телефонизации ?

- Я бы ответил так: почти полностью. Линии электросвязи не проложены лишь в ряде окраинных районов, где расположены дома частного сектора. Телефонизация их обходится слишком дорого, и нам это пока не по силам.

В этом году нашему филиалу предстоит многое сделать по замене оставшихся аналоговых станций на цифровые, что обеспечивает совершенно иное, более высокое качество услуг. Так, уже в марте мы заменим оборудование АТС-35/37, а к середине года будут демонтированы все декадношаговые станции, такие, как АТС-36, которые давно уже устарели, как говорится, и морально, и физически.

В ближайшей перспективе - переход на «семизначку». Готовятся связисты к этому давно, есть конкретный проект, реализация которого обойдется более чем в 100 миллионов рублей. И уже в 2007 году в нашем городе будут семизначные телефонные номера. Кстати, на них уже перешли такие города, как Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов и Самара, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Дело тут не в престижности, как может показаться, и не в том только, что резко возрастает номерной ресурс. Проблема эта общероссийская: с 2007 года в нашей стране будет введен единый номер экстренных служб - 112. В нашем городе это возможно сделать, только перейдя на «семизначку».

- Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман недавно продемонстрировал депутатам Госдумы России новый таксофон для сельской местности. Он крепкий, морозоустойчивый, изготовлен так, что сверху на него и стакан не поставишь. Как обстоит дело с телефонизацией отдаленных населенных пунктов в нашей области, скоро ли появятся в деревнях такие аппараты?

- Насчет конкретных аппаратов сказать ничего не могу, я тоже видел их только по телевизору. А вот что касается отдаленных поселений, в области уже несколько лет реализуется программа по их телефонизации. Работа ведется, несмотря на убыточность проекта, в основном за счет собственных средств «ВолгаТелекома», потому что это необходимо для нормального жизнеобеспечения населения сельских, прежде всего, северных районов. И она будет продолжаться, необходимые средства будут изысканы.

- Кстати, насчет средств. Чтобы пополнить бюджет компании, не ожидается ли новое повышение тарифов на услуги связи?

- Насколько я знаю, в ближайшее время - нет. Устанавливаются новые тарифы решением соответствующей федеральной службы, от нас это не зависит. Главное - конъюнктура рынка. Как известно, с 1 октября прошлого года была увеличена ежемесячная абонентская плата за телефон, а вот цену междугородных соединений, наоборот, снизили на 9 процентов. В целом же стоимость услуг связи была проиндексирована на 6,7 процента, что значительно ниже официального уровня инфляции.

Мы учимся зарабатывать деньги, экономя, где только можно. В ушедшем году, например, в филиале была произведена реорганизация: городская телефонная сеть и «междугородка» теперь объединены и стали единой структурой - НГТС. Сейчас у нее единое руководство, единые службы, которые раньше нередко дублировали друг друга. Как было еще недавно? Абонент просит установить телефон - к нему приезжают специалисты ГТС. А человеку еще необходим, например, выделенный доступ в Интернет. Снова направляется специалист, но уже из МТС, хотя оператор один и тот же - «ВолгаТелеком». А ведь это одна комплексная услуга! Подобная ситуация создавала много неудобств, людям приходилось, как правило, дважды отпрашиваться с работы, Виной тому - внутренние перегородки, которые возникли в нашей системе, и мы их убрали, оптимизировав эту систему.

Дальше - больше. Мы вывели из структуры вновь созданной НГТС непрофильные подразделения - транспорт, строительство, снабжение, лаборатории. Задумались, во что обходится их содержание. Не выгоднее ли, например, привлекать транспорт со стороны, не дешевле ли это обойдется? Теперь в коллективе учатся считать, размышляют, как сократить издержки. Я полагаю, решение найдут.

Самой важной задачей считаю работу с персоналом по изменению отношения людей к делу. В нашем филиале трудится свыше восьми тысяч человек, и большинство из них - настоящие профессионалы и отвечают тем высоким требованиям, которые предъявляет нам время. Пользуясь случаем, еще раз хочу поздравить коллектив НГТС со 120-летним юбилеем и всем пожелать успехов в труде, хорошего здоровья и семейного благополучия!

Владимир Долгодворов

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.