Руководство федерального министерства природных ресурсов заявило о том, что не имеет претензий к Балахнинскому комбинату ОАО «Волга»

03.02.2006
Просмотров: 1389

«Зеленая» атака на экологическое благополучие.

Особенно в части выполнения ранее выданных предписаний по устранению нарушений природоохранного законодательства. Поэтому проведение федеральной комплексной проверки предприятия МПР РФ считает нецелесообразным.

О вреде чтения

Это заявление прозвучало в ответ на обращение депутата Государственной думы РФ А. Н. Грешневикова (от 25 ноября 2005 года), который уже неоднократно ставит в известность правительственные органы страны и руководство Нижегородской области о крайне сложной ситуации в Балахнинском районе. И каждый раз его письма «блещут» назидательностью и обличают производителей бумаги по полной программе.

Пикантность же ситуации в том, что господин Трешневиков на родине Кузьмы Минина ни разу не был, а всю информацию черпает из газет. Прочитал, к примеру, в феврале прошлого года нижегородскую вкладку одной из центральных газет, где была опубликована заказная статья, обвиняющая комбинат во всех смертных грехах, тут же забил во все колокола. И в правительство России депешу направил, и местный нижегородский экологический комитет пристыдил за бездеятельность.

Ему бы самому приехать да на месте разобраться что к чему, так нет же - газете верит больше, чем глазам своим. И если написано: «сточные воды не очищаются», считает - так оно и есть. А то, что ОАО «Волга» -единственное предприятие бумажной отрасли в РФ, которому официально присвоен высший экологический рейтинг «ЭКО-А+», во внимание не берет совсем. Результатам многочисленных проверок со стороны природоохранных ведомств тоже не верит, настаивая непременно на федеральной комплексной проверке. Это чтобы одновременно с экологами на предприятие приехали комиссии из Минсоцразвития, Ростехнадзора, Роспрома, Минпромэнерго,

Роспотребнадзора, Росводресурсов и прочих министерств и ведомств. Чтобы контролеры каждую бумажку, каждую песчинку проверили, всех опросили да показания записали.

При таком раскладе об эффективной работе можно, пожалуй, забыть. Тем более, о реконструкции производства, которая развернулась в полную силу и, в том числе, направлена на снижение неблагоприятного экологического воздействия.

О пользе дела

Здесь надо сказать, что с приходом на ОАО «Волга» нового собственника для окружающей среды уже сделано немало и многое делается в настоящее время. Завершена рекультивация старого короотвала на берегу Волги, и сейчас там вполне благополучная обстановка, по общесанитарным показателям вредного влияния на реку не оказывается. Уже разработан проект по рекультивации короотвала в Истомино. Кучу коры, находящуюся рядом со шламонако-пителем, предстоит укрепить суглинком, закатать катком, засыпать 200-миллиметровым слоем плодородного грунта, а затем вспахать и посеять около тонны семян. Труд титанический, огромны и затраты, но результат того стоит, вместо очага экологической опасности здесь появятся луга!

Кроме того, в ноябре 2005 года совет директоров акционерного общества утвердил по итогам тендера поставщика котла по сжиганию древесных отходов - американскую компанию «Wellons». Оборудование будет соответствовать мировым экологическим стандартам. А общий объем инвестиций составит 23,5 миллиона евро. После завершения этого проекта основная экологическая проблема предприятия будет решена.

Экологи ОАО «Волга» разработали и проект рекультивации шламонакопителя, который уже начал воплощаться в жизнь. Всю территорию шламонакопителя засыплют полуметровым слоем грунта и проложат проезды для пожарных машин. А еще по просьбе жителей близлежащего поселка Истомино здесь построена асфальтированная дорога, и теперь большегрузные самосвалы уже не поднимают клубы пыли, которая окутывала жилые дома. Да и во многом другом помогли истоминцам балахнинские бумажники. Телефонную связь провели, которой отродясь в этом населенном пункте не было, и две водозаборные колонки установили, так что теперь появилась возможность пить не желтую «тухлятину», которую вынуждены были использовать десятилетиями, а нормальную воду.

В целом, если подвести итог, с приходом в 2004 году на бум-комбинат новых собственников множество проблем в разных сферах деятельности предприятия, которые накапливались годами, наконец-то начали решаться.

Да и на будущее у бумажников немалые планы в части экологической политики. Правда, для этого необходимо, чтобы предприятие работало стабильно и приносило прибыль. Более того, только от ОАО «Волга» зависит, насколько быстро будут решены в Балахнинском районе основные экологические проблемы. И если они будут решаться так же планомерно, как сейчас, то благополучие, скорее всего, уже не за горами.

Если только чересчур «заботливые» экологи и прочие радетели чистоты не доведут «Волгу» до банкротства. Можно, конечно, снизить степень текущего загрязнения, полностью остановив производство, но, во-первых, это не поможет в решении всех тех вопросов, которые копились годами. А во-вторых, любой сбой в работе бумкомбината очень больно отразится и на районном, и на региональном бюджете, без работы окажутся тысячи балахнинцев. Для высоко сидящих депутатов, которые к тому же избраны совсем не нижегородцами, это, может быть, и ничего, а вот работникам комбината будет совсем не сладко.

К тому же конкуренты обрадуются, потому что появится возможность расширить свой рынок сбыта, да и захватчики, всеми правдами и неправдами стремящиеся прибрать к рукам высокорентабельное производство, не упустят благоприятную возможность для решительных действий.

Собственно, по мнению акционеров и руководства «Волги», вся эта экологическая и прочая шумиха как раз направлена на то, чтобы заставить нынешних собственников продать предприятие, да подешевле. А вот когда они его купят, тут же все проверки и жалобы разом иссякнут, даже если уровень загрязнения увеличится в несколько раз, а природоохранные мероприятия прекратятся.

Наверное, прекрасно понимая это и не желая становиться участниками развязанной против «Волги» корпоративной войны, представители министерства природных ресурсов посчитали нецелесообразным устраивать федеральную комплексную проверку. Вместо этого постановили подготовить согласованный совместно со всеми федеральными органами план-график выполнения ранее выданных предписаний и спрашивать уже не за все сразу, а за каждый пункт в соответствии с датой его исполнения. Тем более, что еще с 2001 года действует Федеральный закон «О защите прав проведения государственного контроля (надзора)».

Сегодня балахнинские бумажники более всего хотят, чтобы им, наконец, дали спокойно работать, платить налоги и разгребать завалы, оставленные с прошлых времен. А если уж отвечать за что-то, то не на основе голословных обвинений, а за дело. Что же касается публикаций, на которые любит ссылаться депутат Трешневиков, то, для сведения, многие из них по суду уже признаны клеветническими.

Вот где истина.

Денис Ветров

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.