Диалог должен продолжаться…

03.02.2006
Просмотров: 1684

В Нижнем Новгороде состоялся Межрегиональный научно-практический форум "Бизнес и власть: перекрестки интересов".

В Нижнем Новгороде состоялся Межрегиональный научно-практический форум "Бизнес и власть: перекрестки интересов", организованный Швейцарским фондом технического содействия Swisscontact совместно с областным Министер­ством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Таким образом Фонд подвел итоги своей масштабной работы
в регионе по сближению бизнеса и власти и превращению их в партнеров.

В гостинице "Волна" собрались представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти региона, бизнес-элита, лидеры некоммерческих партнерств, политологи и социологи, чтобы обменяться мнениями по вопросам саморегулирования предпринимательской деятельности, преодолению административных барьеров, социальной ответственности бизнеса и другим "горячим" темам. Первая часть форума прошла в формате пленарного заседания, в рамках которого были представлены доклады. Вторая часть была организована в несколько необычной для нас форме "Panel Talk" (активной дискуссии), весьма распространенной в Европе. Кроме того, во время мероприятия специалисты Некоммерческого партнер­ства политического консультирования и гуманитарных исследований "МЕРА" провели экспресс-опрос по разным аспектам взаимоотношений бизнеса и власти.

Эксперимент завершается, опыт остается

Форум стал своего рода отчетом фонда Swisscontact о  том, что было сделано в нашем регионе по реализации программы "Диалог власти и бизнеса" в рамках проекта "Содействие развитию частной инициативы в секторе малого и среднего бизнеса". Фонд и его партнеры приложили немало усилий для сближения власти и предпринимателей. Одно из важнейших достижений — разработка регионального законопроекта "Об организациях саморегулирования", который сейчас находится на рассмотрении областного Законодательного Собрания.

Ольга Ясиновская, официальный представитель Swisscontact в Нижегород­ской области, подчеркнула, что работа Фонда осуществлялась комплексно, сразу в нескольких направлениях — с предпринимательскими организациями, с областным правительством, с органами местного самоуправления, а также в сфере развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Вначале проводились исследования. Основываясь на их результатах, эксперты Фонда приступали к разработке определенных мероприятий. Работа Фонда носила инновационный характер, и теперь эксперимент на стадии успешного завершения. "Опыт Нижегородской области уникален", — подчеркнула г-жа Ясиновская и добавила, что Swisscontact вряд ли достиг бы успеха в своих начинаниях, если бы не поддержка со стороны областных властей.

  В ближайшее время об опыте Нижегородской области будет рассказано на Международном форуме содействия развитию малого бизнеса, который ежегодно проходит в Швейцарии. Наш регион, по словам Ольги Ясиновской, будет представлен как один из наиболее благоприятных и инновационно-активных субъектов РФ с точки зрения развития диалога власти и бизнеса.

Выступив с приветственным словом, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Владимир Зорин от себя лично и от имени полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова пожелал участникам форума успехов и плодотворной работы. По словам г-на Зорина, "перед регионом стоят амбициозные задачи по развитию экономики", которые невозможно решить без устранения административных барьеров и осознания бизнесом своей социальной ответственности.

Заместитель губернатора Ирина Живихина среди конкретных результатов работы Фонда отметила формирование в ряде районов инфраструктуры поддержки предпринимательства и системы обратной связи между властью и бизнесом. Swisscontact оставляет в руках малого бизнеса и власти инструмент для дальнейших преобразований, в регионе остаются обученные люди, накопившие бесценный опыт и готовые им делиться.

  Сегодня, по данным министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Дениса Лабузы, в области более 470 тыс. человек занято малым бизнесом. Планируется, что к 2010 году в этой сфере будет занято около 600 тыс. человек, как заявил г-н Лабуза. Министр отметил значимость обучающих программ для предпринимателей и для чиновников, занимающихся развитием предпринимательства, и добавил, что совместная работа со Swisscontact по налаживанию конструктивного диалога "власть-бизнес" позволяет предпринимателям успешно развиваться.

Анализируя результаты деятельности Фонда в регионе, эксперт Swisscontact Виктор Нефедов рассказал об исследованиях, которые легли в основу проектов по направлению "Диалог власти и бизнеса". Проведенный анализ позволил оценить текущую ситуацию в органах местного самоуправления, состояние дел в сфере поддержки малого бизнеса на местах, особенности взаимоотношений чиновничества и местного бизнес-сообщества. В ходе исследования был "нарисован" портрет чиновника, призванного "вести диалог" с предпринимателями. После выявления "болевых точек" было определено, что именно необходимо сделать для построения оптимальной модели взаимоотношений бизнеса и власти. Кстати, в ряде районов, например в Балахне и Арзамасе, удалось приблизиться к идеалу и сплотить из активных чиновников и предпринимателей команды для формирования и реализации совместных программ в сфере малого бизнеса…

Обреченные на сотрудничество

Впрочем, участники форума отметили, что до полного взаимопонимания бизнеса и власти еще далеко.

Председатель Нижегород­ского регионального отделения "ОПОРА России" Дмитрий Бирман заявил, что несмотря на некоторое "потепление климата" — уменьшение количества несанкционированных проверок со стороны контролирующих органов и упорядочения процедур в работе властных структур — сегодня по-прежнему "ее величество взятка в 99% случаев решает все вопросы". Между тем, в условиях изменившегося правового поля предпринимательское сообщество может воздействовать на власть, заняв жесткую позицию по отношению к взяткополучателям и взяткодателям. Однако большинство предпринимателей, по словам г-на Бирмана, не готовы к этому, не чувствуют свою защищенность. В таких реалиях, по его мнению, одним из путей решения проблемы может стать саморегулирование.

"Мировой опыт показывает, что саморегулирование в ряде случаев является эффективной альтернативой государственному вмешательству в экономику, поскольку обеспечивает снижение госрасходов на регулирование и более гибко учитывает интересы участников рынка", — сказал председатель правления Нижегородской гильдии пекарей и кондитеров Валерий Градобоев. Сегодня Нижегородская гильдия пекарей, по сути, является моделью СРО. Внутри организации разработаны стандарты ведения бизнеса, кодекс профессиональной деятельности, направленный на повышение качества продукции и решение проблем незаконной конкуренции между субъектами хлебопечения. При этом в Гильдии сущес­твует система обратной связи с потребителями, которые в итоге только выиграли оттого, что пекарный бизнес добровольно пошел на жесткий "самоконтроль". Сегодня в регионе работает ряд подобных организаций, в частности Ассоциация нижегородских предприятий быстрого питания и созданное по территориальному принципу Объединение предпринимателей Балахнинского района. Нужна только законодательная основа для того, чтобы все они превратились в "настоящие" СРО. Власть, по словам г-на Градобоева, должна передать часть избыточных регулирующих функций в руки СРО, и если этого не произойдет, областной закон о саморегулировании останется декларацией.

  Директор Некоммерческого партнерства "МЕРА" Сергей Борисов утверждает, что один на один с властью бизнес "борьбу не выиграет". Союзниками бизнеса, по мнению г-на Борисова, должны стать потребители. Каким образом? Возможно, путем повышения социальной ответственности.

Генеральный директор Инвестиционной компании AVK Сергей Иванушкин отметил, что "создание рабочих мест, производство товаров и услуг, отчисление налогов — это и является ключевой ответственностью бизнеса перед обществом". При этом важно, чтобы предприниматель достиг определенного духовного развития, а его бизнес — процветания, только тогда может идти речь о благотворительности как системе взаимоотношений с обществом. В противном случае слабое государство "раздавит" малые предприятия, принуждая их "благотворить". "Бизнес и власть по природе своей партнеры, изначально обреченные на сотрудниче­ство, — констатирует г-н Иванушкин. — При этом задача государства — создать комфортные условия для развития бизнеса, искоренить коррупцию в своих рядах. В этом, в частности, состоит социальная ответственность власти перед обществом".

О барьерах, самоконтроле и хороших законах

Первая дискуссия была посвящена проблеме административных барьеров. По мнению гендиректора ЗАО "Интелком" Михаила Теодоровича, с помощью барьеров государство пытается регулировать рынки.

Глава департамента промышленности, экономики и прогнозирования администрации города Арзамаса Галина Птицына считает несправедливым, что словосочетание "бюрократические барьеры" стало синонимом чиновниче­ства. "Много преград на своем пути бизнес встречает от предприятий-монополистов, — говорит г-жа Птицына. — Поэтому необходимо четко разделить термины, когда идет речь об источнике возникновения административных барьеров".

Замминистра поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Владимир Селезнев считает, что ситуацию во многом разрешат четкие и понятные правила игры в налоговых, земельных и прочих отношениях. При этом, как отметил г-н Селезнев, объединения предпринимателей позволяют сегодня субъектам малого бизнеса отстаивать свои интересы на всех уровнях власти.

 Дискутируя на тему о СРО, руководители предпринимательских организаций говорили, что саморегулирование позволяет отстаивать интересы бизнеса, изначально задает высокие стандарты качества работы, повышает конкурентоспособность товаров на благо потребителей. В то же время, конечно, не мешало бы задать стандарты "неконтролируемого никем" качества услуг государства. Но это, по мнению участников форума, практически нереально.

При обсуждении возможности участия бизнеса в законотворческих процессах директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы Андрей Дахин задался вопросом: насколько хороша сегодняшняя законодательная база.

Вице-спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Карманов заявил, что "на каждый случай закона не пропишешь, а сами законы должны быть понятными, чтобы чиновник не мог истолковать их двояко". Г-н Карманов подчеркнул, что в регионе создана достаточная на сегодняшний момент законодательная база для поддержки предпринимательства, а само Собрание всегда открыто для конструктивного диалога с бизнесом.

В ответ звучали реплики, что в нашей стране часто принимаются законы, которые "не имеют отношения к жизни", а полезность хороших нормативных актов часто компенсируется их неисполнением.

Заместитель председателя Арбитражного суда Нижегородской области Владимир Белов согласился с тем, что порой даже в базовых федеральных законах существуют заведомо "мертворожденные" статьи, однако "закон суров и его нужно выполнять, какой бы он ни был". А предприниматель всегда вправе обратиться в арбитраж в случае несогласия с действием должностных органов. Как утверждает г-н Белов, примерно половина споров, рассмотренных в суде, выигрывается предпринимателями…

Подводя итоги форума, Ольга Ясиновская отметила, что представительное собрание и эмоциональные дискуссии — яркий показатель того, что у бизнеса и власти много общих интересов, главное — власть начинает прислушиваться к предпринимателям, а бизнес становится все более активным.

"Я надеюсь, что диалог между бизнесом и властью будет продолжаться на качественно новом уровне, — заявила г-жа Ясиновская. — Продолжение диалога, становление эффективного сотрудничества зависит от обоюдного желания сторон идти навстречу друг другу".

Анна Глуховская

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.