В 2007 году планируется перейти на семизначную нумерацию.

06.02.2006
Просмотров: 1329

Стоимость этого проекта — 110 млн рублей, уже потрачено 25 млн, в этом году будет освоено еще 20 млн рублей.

Связи много не бывает

Перефразируя известную поговорку, можно с полным правом сказать, что телефон давно уже не роскошь, а средство связи. По нынешним временам к тому же связи достаточно качественной, многофункциональной, все больше расширяющей возможности для передачи информации, раздвигающей границы общения, доступной для широких слоев населения. В нашем городе такую связь обеспечивает структурное подразделение Нижегородского филиала ОАО “ВолгаТелеком” — Нижегородская городская телефонная сеть, которой совсем недавно исполнилось 120 лет.

Достоверно известно, что 25 декабря 1885 года в городе состоялся пуск первой телефонной станции емкостью 50 номеров. Располагалась она на нынешней улице Минина. Действие по телефону, как тогда выражались, было открыто в 25 пунктах, в том числе три в Кунавине и один в Молитовке. Это была седьмая по счету сеть императорской России.

Кстати, удовольствие поговорить по телефону в Нижнем Новгороде было не из дешевых: годовая плата для абонентов (при расстоянии до центральной телефонной станции не свыше трех верст) составляла 200 рублей, а за каждую версту сверх трех нужно было доплачивать еще 50 рублей. Деньги по тем временам немалые.

Тем не менее количество абонентов увеличивалось и уже к марту 1886 года достигло сорока. В 1894 году в заречной части города была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов. А к началу 20-го века емкость нижегородской телефонной сети насчитывала уже 444 абонента. В те времена связь была одной из самых динамично развивающихся отраслей.

Говоря об этапах большого пути НГТС, нельзя не упомянуть 1929 год, когда на Центральной телефонной станции, располагавшейся тогда в кремле, установили четыре коммутатора по 450 номеров каждый. Через восемь лет в построенном здании Дома связи расположился центр будущей автоматической телефонной станции нагорной части города. К концу 30-х годов произошла полная замена ручных телефонных станций автоматическими.

В 60-х годах НГТС осуществила процесс перехода с пятизначной на шестизначную нумерацию и ввела в эксплуатацию первые АТС декадно-шаговой системы. Это позволило ускорить время соединения, улучшить качество телефонной связи и довести емкость сети до 60000 номеров.

Примечательно, что в 1981—82 годах в Горьком впервые в СССР были проведены испытания волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) протяженностью 1895 метров, которая соединяла АТС-33 (Дом связи) и АМТС (пр. Гагарина, 11).

Новый импульс в развитии НГТС придал процесс замены аналогового оборудования на цифровое.

Открывая пресс-конференцию, посвященную знаменательной дате, директор Нижегородского филиала ОАО “ВолгаТелеком” Александр ЛОСКУТОВ отметил, что НГТС сегодня — это мощный многоотраслевой производственный комплекс, который оказывает нижегородцам услуги традиционной телефонии (местная, междугородная связь, телеграф, радиовещание) и современные высокотехнологичные услуги связи (корпоративные сети, кабельное телевидение, коммутируемый и широкополосный доступ в Интернет, видеоконференции), а также является мощным фактором развития деловой и культурной жизни города. Нижегородская ГТС — третья по размерам после телефонных сетей Москвы и Санкт-Петербурга. Коллектив НГТС — более 2000 человек.

Нижегородский филиал ОАО “ВолгаТелеком” много средств вкладывает в развитие сети связи и развитие услуг связи. За три последних года было инвестировано более 3-х млрд рублей, введено дополнительно в эксплуатацию 376 тыс. новых цифровых номеров на станциях связи, построен ряд соединительных линий, активно развивались новые технологии.

На 1 января 2006 года НГТС насчитывает 51 телефонную станцию, из них 38 — цифровые. Аналоговое оборудование уходит в прошлое. В 2005 году по предварительным оценкам объем капитальных вложений НГТС в АТС составил 250 млн рублей — введены цифровые АТС емкостью 63 577 номеров. Произошла замена более 51 тысячи номеров на цифровое оборудование. А это повышение качества телефонных переговоров, возможность получения дополнительных услуг.

В 2005 году монтированная емкость городской сети достигла 495 500 номеров. Уровень цифровизации городских станций за последние пять лет увеличился более чем на 40 процентов и составляет 82 процента. Сегодня количество телефонных аппаратов на 100 человек по Нижнему Новгороду составляет 42,8.

К середине 2006 года специалисты НГТС планируют полностью демонтировать последние декадно-шаговые АТС в Нижнем Новгороде. В дальнейшем сеть будет развиваться с применением технологии NGN (Next Generation Network). До сих пор услуги связи развивались по принципу: одна сеть — одна услуга. С прошлого года в тестовой эксплуатации находится единственная в ПФО NGN-платформа в здании МГС, которая позволит получить абоненту от одной сети все услуги связи — существующие и перспективные.

На сегодняшний день по коммутированному доступу в Интернет посредством “ВолгаТелеком” пользуется 115 тыс. абонентов, по выделенному доступу — 7 тыс. абонентов, а монтированная емкость — 15 тыс. портов.

К 2006 году ситуация с установкой телефона коренным образом изменилась, отметил директор НГТС Валерий СИРОТИН. Практически все желающие граждане и организации имеют возможность иметь телефон дома или в офисе. В рамках подготовки к празднованию 60-летия Победы было установлено 1500 телефонных точек участникам и ветеранам В.О.В. В этом году компания планирует ликвидировать очередь на установку телефона, которая составляет 4 тыс. заявок.

Ежедневно нижегородские связисты обслуживают около 900 тыс. звонков по местной телефонной связи, около 150 тыс. — по междугородной и международной, около 80 тыс. нижегородцев пользуется услугами доступа в Интернет посредством сети ОАО “ВолгаТелеком”.

На территории Нижнего Новгорода функционирует около 2,5 тысячи таксофонов, из них 1255 — универсальные, которые работают с единой телефонной карты. Компания активно развивала справочные службы 09, 001, 009, создана корпоративная справочная служба 069.

В прошлом году в НГТС произошла небольшая реорганизация. В недавнем прошлом самостоятельные структурные подразделения — городская телефонная сеть, междугородная телефонная станция, информационно-вычислительный центр были объединены в единое структурное подразделение филиала — Нижегородскую телекоммуникационную сеть. Суть реорганизации — в отделении основного бизнеса от вспомогательного. Основной бизнес по производству и продаже услуг связи будет осуществлять НГТС, а вспомогательный бизнес — в центре технического обеспечения.

Приоритетные перспективные задачи Нижегородского филиала ОАО “ВолгаТелеком” — дальнейшее техническое перевооружение, внедрение новых услуг, развитие высокотехнологичных видов связи, основой чего служит мультисервисная сеть передачи данных. Ее создание началось еще в 1999 годе. Сейчас ее пропускная способность — от 155 до 622 Мбит/сек. В 2006-ом работа будет продолжаться и этот показатель достигнет 10 Гбит/сек., что позволит предоставлять широкий спектр новых услуг — телевидение через широкополосный доступ, Интернет через широкополосный доступ. Сейчас в Нижнем Новгороде смонтировано 12 тыс. портов широкополосного доступа, более пяти тысяч абонентов уже пользуются этими услугами (одна из высокодоходных услуг).

По трем районам области запущен проект “Трансляция телевизионных сигналов до районных центров”, на что уже затрачено 12 млн рублей. Сегодня телестанция “Сети НН” работает в новом стандарте по нашей мультисервисной сети на Саров, Арзамас и Выксу. Есть интерес к этому проекту и у центральных телекомпаний. Проект будет продолжен. В перспективе жители области будут получать качественное изображение.

Волоконно-оптические линии связи охватывают 32 района области, в остальных — цифровые релейные линии. На этот год компания планирует начать строительство ВОЛС на севере области, а в перспективе — до всех районных центров

По утверждению Лоскутова, вся история НГТС — это история социально ориентированного предприятия, которое предоставляет услуги связи всем, независимо от материального положения клиента и социального статуса.

Сергей Паршаков

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.