В Нижегородскую область активно приходят как московские, так и иностранные игроки туристического бизнеса

06.02.2006
Просмотров: 1211

Боятся ли прихода москвичей и иностранцев нижегородские турфирмы? Готовы ли они к сотрудничеству?

Для области выгодно, для фирм — нет...

Например, готовящийся к открытию загородный отель “Чайка” построен московским инвестором. В Турцию нижегородцы отправляются на лайнерах, которые обслуживает турецкая компания... 

Софья ОРЛОВА, генеральный директор ООО “Нижегородская ярмарка-тур”:

— Фирмы, у которых нет своего турпродукта, будут постепенно умирать. Наша фирма спокойна, потому что мы созданы, чтобы обслуживать выставки-ярмарки, и есть уже заранее утвержденный план, по которому мы будем работать. Кроме того, мы сами формируем эксклюзивные программы по Нижегородской и близлежащим областям, которые в настоящее время очень востребованы.

Почему я занялась разработкой нового маршрута “Китежская Русь”? Во-первых, близко к Нижнему Новгороду, во-вторых, далее дорога тянется в Марий Эл, к Шереметьевскому замку. Когда мы показали маршрут московским и питерским туроператорам, они были в восторге. Это очень интересно. Пока московские фирмы, которые приходят в Нижний Новгород, держатся обособленно. Но, думаю, не все проекты у них могут получиться, так как Нижний — город купеческий, и чтобы получить “рублик”, его “раскачать” надо.

Вячеслав НАЗАРЕНКО, генеральный директор компании “Дилижанс”:

— Бояться москвичей не надо. Думаю, мы будем партнерами. Но это не значит, что мы предполагаем продавать один и тот же туристский продукт. Москвичи, как правило, являются операторами узкой направленности. Мы же занимаемся и зарубежным, и внутренним туризмом. Им приходить на этот рынок, я считаю, экономически невыгодно, потому что в Москве на москвичей работает вся Россия, а в Нижнем Новгороде — нет.

У некоторых нижегородских турфирм есть туроператорская лицензия и своя цепочка агентств. И у нас немного другая себестоимость путевки. Не думаю, что москвичам это интересно. По выездному туризму мы будем сотрудничать с любой московской фирмой, которая придет на наш рынок. Конкуренцию создать ей нереально. Потенциал, которым обладают москвичи, намного выше, чем у нижегородских фирм.

Юлия КУЧЕРЯВЫХ, генеральный директор компании “Юста”:

— Конечно, с приходом москвичей на нижегородском рынке останутся только самые сильные нижегородские фирмы. Остальные смогут выжить, если найдут московских партнеров. Московские и нижегородские фирмы готовы сотрудничать. Уже сейчас многие нижегородские компании являются представителями московских компаний. Каждый год их становится все больше и больше. Ничего страшного я в этом не вижу.

Оксана НОВИКОВА, замдиректора по туризму “Туринфо”:

— Я сама являюсь сотрудницей московской фирмы, которая имеет представительство в Нижнем Новгороде. Думаю, у нижегородских компаний приход москвичей может вызывать некоторое беспокойство. Но, во-первых, это стимул для профессионального роста и развития. Во-вторых, сотрудничество никому не противопоказано. Конкуренцию можно воспринимать как повод к сотрудничеству.

К тому же московские компании не только забирают отсюда деньги, но и открывают филиалы, вкладывают деньги в инфраструктуру Нижегородской области, создают новые рабочие места. Разумно, что если не вкладывают нижегородские бизнесмены, вкладывает кто-то другой. Процесс уже запущен. В Нижегородской области уже есть средства размещения, которые построены на московские деньги... Другое дело, что сейчас это вложение средств, а потом, может быть, их отток. Но в любом случае это выгодно Нижегородской области...

Светлана Муратова

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.