Прощание с IP-телефонией

06.02.2006
Просмотров: 1354

Новые правила передачи данных заставят мелких операторов покинуть рынок.

Акции "Ростелекома" стали лидерами торгов на ММВБ, прибавив больше 5%. Одной из причин роста акций, по мнению трейдеров, стали слова главы департамента Мининформсвязи Виталия Слизня, который дал понять, что большинство "карточных" операторов междугородной связи работает нелегально. По мнению участников рынка, это начало большого передела на рынке дальней связи, связанного с тем, что большинство мелких IP-операторов теперь окажутся вне закона.

Выпустив несколько постановлений о правилах работы операторов связи, Мининформсвязи фактически поставило половину рынка "карточной" IP-телефонии вне закона. Прежде для оказания услуг IP-телефонии оператору было необходимо иметь только лицензию на передачу данных (так называемые услуги телематики). При этом большинство IP-операторов при передаче голоса использовали комбинацию из IP-сети и обычных телефонных сетей.

В новой трактовке Мининформсвязи IP-телефонией может считаться только голосовой звонок по интернету с компьютера на компьютер. Новые правила обязывают операторов строить собственную сеть по лицензии дальней связи или заключить агентское соглашение с компаниями, имеющими лицензию. В этом случае стоимость международных телефонных разговоров вырастет, по мнению экспертов, в два-три раза.

В целом объем рынка IPтелефонии, где в 2005 году, по данным компании iKS-Consulting, работало примерно 600 компаний, оценивается в $260 млн. "Складывается впечатление, что политика министерства направлена на укрупнение игроков на рынке IP-телефонии,- считает аналитик "Прайм-консалт" Маргарита Зобнина.- Это и так бы произошло при естественном развитии рынка, но чиновники решили "подстегнуть" процесс".

Директор по маркетингу компании "Корпорация ОСС" Дмитрий Красильников уверен, что новые правила заставят мелких операторов покинуть рынок. "Оказывать услуги дальней связи они могут, только построив собственную сеть. На крайний случай, имея лицензию местной связи, они могут арендовать каналы, но до демонополизации рынка дальней связи это было очень дорого",- говорит он. "Сейчас не меньше 60% дальнего голосового трафика идет по IP-каналам. Но многим мелким операторам придется туго. Их ждут большие финансовые проблемы",- соглашается президент компании "Евросеть" Элдар Разроев.

"Маржинальность у этого бизнеса очень низкая - около 14 копеек за один звонок",- рассказал "Бизнесу" источник в одной из компаний, занимающейся IP-телефонией, на условиях анонимности. А дополнительные расходы могут быть очень значительными. Дело в том, что цены на пропуск трафика в России в среднем в десять раз выше, чем мировые. "Аренда канала на 30 параллельных соединений у "Электросвязи" стоит около $6 тыс. в месяц, тогда как в мире около $600",- говорит наш собеседник.

Крупные игроки "карточного" рынка идут по легальному пути. Директор по маркетингу "Зебры телеком" Константин Кутенков говорит, что компания уже получила лицензию на местную и дальнюю телефонную связь, но планирует запустить собственную сеть только в 2007 году. А пока заключены межоператорские соглашения с "Ростелекомом", Golden Telecom, МТТ и "Транстелекомом".

Мелким игрокам придется выкручиваться. Эксперт Russian Telecoms Алексей Кондрашов полагает, что большинство операторов IP-телефонии ограничатся формальными договорами с лицензиатами дальней связи и продолжат пускать большую часть трафика в обход. Только использоваться будут не арендуемые у того же "Ростелекома" каналы, как это было раньше, а обычный интернет. Кроме того, Кондрашов отмечает, что новые правила оставляют много лазеек, о которых авторы не подозревали.

"Любой IP-оператор может в суде легко доказать легитимность существования своих сетей и в условиях новых правил",- утверждает Кондрашов. По его словам, оператору не нужно работать на территории России для оказания услуг связи - его оборудование может находиться в хостинг-центре в Европе или Америке. Расчеты же за услуги с ним может производить контрагент, реализующий карты предоплаты на территории России. Никакой лицензии на оказание услуг связи в этом случае контрагенту не требуется.

К слову, операторы не оставили без внимания подобные варианты. "Сейчас наши юристы изучают новые правила. В принципе они позволяют нам работать и без присоединения к "Ростелекому" и МТТ,- признается Дмитрий Красильников из "Корпорации ОСС".- Но мы работаем чисто, агентские соглашения уже готовятся".

По словам генерального директора компании IP-TEL (брэнд Propusk) Виктора Истратова, IP-TEL изменит схему работы с операторами, обладающими лицензиями на дальнюю связь, а в остальном все останется по-прежнему. "Пока предпосылок для увеличения тарифов нет",- уверяет он.

Александра Крекнина

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.