Инвестиции промышленников в противоборство с загрязнением природы ныне стали важнейшим требованием

08.02.2006
Просмотров: 1719

Эксперты в очередной раз попытались объективно оценить «прозрачность» отечественных индустриально-предпринимательских структур.

Бизнесу пора стать «белым»

За инвестиции промышленников в противоборство с загрязнением природы даже предоставляются налоговые льготы.

Составление экологического рейтинга российских компаний стало одним из итогов работы Международного социально-экологического союза, проанализировавшего состояние дел в 100 крупнейших российских компаниях.

Первым результатом обработки полученных данных оказалась оценка готовности менеджмента каждой из них к раскрытию своей статистики воздействий на окружающую среду. Наиболее «прозрачными» сегодня можно назвать 17 российских фирм, которые предоставили для аналитиков 100 проц. запрошенной у них информации по использованию воды, загрязненным стокам, выбросам в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта, образованию отходов, использованию земель и численности персонала за 4 года, начиная с 2001-го. То есть это те предприятия, которым скрывать нечего, и они уверены, что дело поставили верно. Среди них ОАО «ГАЗ» и Заволжский моторный завод.

Еще 34 ведущие российские компании открыли более 75 проц. экологических данных по запросам или в государственных докладах о состоянии и охране. В их числе такое сложное в экологическом плане производство, как Выксунский металлургический завод. В целом по отраслям экономики высокий уровень экологической прозрачности (более 55 проц.) имеют предприятия нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. До последнего времени еще более высокую открытость демонстрировали и компании черной металлургии, однако смена менеджмента в ряде крупных металлургических холдингов сопровождалась снижением внимания к запросам экологической общественности. Противоположные тенденции наблюдались в энергетике.

Самым неожиданным оказался тот факт, что минимальная экологическая прозрачность характерна вовсе не для оборонных отраслей - даже производителей ядерного топлива. А вот кондитерские, сахарные, зерновые объединения, мясокомбинаты и крупнейшие пивоваренные компании, реклама которых не сходит с экранов телевизоров, пока не обнародовали своей экологической отчетности и могут дружно украсить своими аппетитными брендами «серые» строчки социально-природоохранных рейтингов. Специалисты уверены, что после этого свое слово смогут сказать уже жители нашей страны, отдавая предпочтение экологически прозрачным производителям пищевой продукции.

Как показывает практика, зарубежный менеджмент пока не считается с экологическим беспокойством граждан России. Все запросы о раскрытии экологической отчетности в компании, которую возглавляет иностранец, остались без ответа.

Среди российских регионов наиболее экологически прозрачными оказались предприятия Хабаровского края, Татарстана, Якутии-Саха, Нижегородской и Самарской областей. Более 50 проц. производителей, попавших в круг оцениваемых на территории этих субъектов Федерации, сочли возможным обнародовать свою экологическую статистику. Для Москвы таковых оказалось менее 3 проц., а для предприятий Брянской и Калужской областей уровень экологической прозрачности вообще нулевой.

Недавно в Арбитражном суде Нижегородской области было отказано в апелляционной жалобе ОАО «ГАЗ», направленной на решение суда, которым был удовлетворен иск комитета охраны природы о взыскании с предприятия задолженности по плате за загрязнение окружающей среды.

А началась эта история довольно давно, еще в 2003 году. Дело в том, что все предприятия согласно закону должны платить за загрязнение окружающей среды. Открытое акционерное общество «ГАЗ» - не исключение. Тем не менее оказалось, что завод таковым себя посчитал и задолжал в бюджет области за период с 1 января по 15 мая 2003 года более 32 миллионов рублей.

- Поскольку в течение определенного срока решить вопрос о возмещении долга в добровольном порядке не удавалось, -рассказывает руководитель комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Николай Соколов, - то во время совещания, на котором присутствовали представители налоговой инспекции и Ростехнадзора, было решено подать на ОАО «ГАЗ» исковое заявление в суд.

Что и было сделано комитетом в декабре 2004 года.

- В разные годы происходили различные изменения в системе законодательства, - поясняет Николай Георгиевич. - Чаще они сказывались скорее отрицательно на процессе охраны окружающей среды, чем положительно, потому что подчас были написаны очень расплывчато. А в крупных структурах работает много умных юристов, которые очень мудро умеют обходить различные законы с расплывчатыми формулировками, особенно если речь идет в результате о сэкономленных деньгах предприятия.

Рассмотрение дела о задолженности предприятия по экологическим платежам проходило долго и сложно. Представители ОАО «ГАЗ» настаивали на том, что комитет охраны природы не может быть надлежащим истцом, что расчет задолженности ОАО «ГАЗ» начислен неправомерно. Более того, пока шло рассмотрение этого дела, ОАО «ГАЗ» подало иск о защите деловой репутации на руководителя комитета охраны природы Николая Соколова.

К слову сказать, суд иск не удовлетворил, зато постановил по исковому заявлению комитета охраны природы взыскать с предприятия более 32 миллионов рублей за загрязнение окружающей среды.

Все доводы представителей завода не возымели должного действия, поскольку согласно положению о комитете, утвержденном постановлением правительства Нижегородской области от 18 декабря 2001 года, комитету предоставлено право взыскивать задолженности по платежам за загрязнение окружающей среды в судебном порядке. Также суд признал, что комитет охраны природы произвел данные расчеты по платежам ОАО «ГАЗ» правомерно.

Таким образом, нижегородские экологи напоминают всем нарушителям принцип «загрязнитель платит», какового бы уровня и значимости он ни был.

Как уже было отмечено, ОАО «ГАЗ» подало апелляционную жалобу в Арбитражный суд, который отказал в ее удовлетворении и удовлетворил иск комитета природы Нижегородской области.

- Николай Георгиевич, если предприятие снова подаст на апелляцию?

- Будем судиться. Сегодня на основании всех документов, цифр и фактов, а самое главное – двух решений судов я могу с полной уверенностью заявить, что задолженности в бюджет области и проигранные судебные процессы вряд ли скажутся положительно на деловой репутации предприятия.

Оксана Снегирева

Оксана Снегирева

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.