Поля и фермы больше пустеть не будут

08.02.2006
Просмотров: 1304

В Выксунском районе два крупных сельскохозяйственных предприятия, это агрофирма "Металлург" и птицефабрика, один середняк и пять карликовых экономически слабеньких, поэтому и убыточных.

Рецепт выздоровления

Отдел сельского хозяйства (именно отдел, а не управление, как в большинстве районов области) местной администрации из-за такой специфики занимается в основном как раз помощью этим небольшим сельхозпредприятиям.

Из них только ООО "Рыбхоз "Полдеревский" работает прибыльно. И как раз в той же Полдеревке давно прекратило свое существование местное хозяйство, занимавшееся животноводством и растениеводством. И чтобы как-то облегчить судьбу своих беззаботных земляков, рыбхоз собирается в дополнение к основной работе заняться еще и овцеводством.

Остальные небольшие сельхозпредприятия с малым количеством скота и работников расположены в Шиморском, Сноведи, Нижней Верее, Чупалейке и Новой. Для них самый лучший выход - это сознательно пройти неприятную и болезненную процедуру банкротства, чтобы потом, отказавшись от самостоятельности (денег-то все равно давно на развитие нет), перейти в подчинение частным инвесторам. Это как раз сейчас и делается. Вот такой рецепт выздоровления.

В состав фирмы "Финансагро" еще несколько лет назад вошла местная птицефабрика, сейчас она быстро развивается, заметно увеличила продажу яиц и мяса, в этом году с помощью фирмы-матери запустит в дело еще одну "дочку" - комбикормовый завод, который может обеспечить кормами и хозяйства нескольких соседних районов. Так вот "Финансагро" становится уже холдингом, и в его состав войдет ООО "Шиморское", что неподалеку от Выксы.

Заканчивается процедура банкротства у ООО "Нижневерейское", которое берет под опеку ООО "Монтажгазстрой". ЗАО "Сноведское" находится под конкурсным управлением, и для него, впрочем как и для ООО "Чупалейское", район подыскивает солидных инвесторов.

Земли в районе богаты лесами, а вот почвы на урожайность бедны, поэтому тут доходнее заниматься лишь животноводством, недаром почти 90 процентов оставшихся полей предназначены для выращивания кормовых культур. Для ухода за лугами, плантациями с однолетними и многолетними травами несколько лет назад при помощи районной администрации была создана МТС со своей техникой и квалифицированными механизаторами. По предварительным заявкам эта техника выезжает на сенокосы, ведет другие полевые работы во всех отдаленных хозяйствах, у которых и тракторов-то почти не осталось. Ее услугами стала пользоваться даже птицефабрика.

Банкротство банкротством, а скоро и весна, сеять-то надо. Поэтому администрация обещала запасти для селян как минимум 120 тонн минеральных удобрений, а также семена, ГСМ. Словом, поля пустовать не будут. Наоборот, разработана программа "Развитие агропромышленного комплекса Выксунского района до 2008 года", по времени почти совпавшая с подготовкой федеральных приоритетных программ.

Главное в ней - ускоренное развитие животноводства. Самые смелые планы у агрофирмы "Металлург", которая собирается построить несколько десятков новых свинарников, отремонтировать старые, что даст возможность разместить в них около 20 тысяч свиней на откорм. Плюс развитие мясного животноводства за счет улучшения генетического потенциала коров и бычков.

А развитию малых форм собственности будет способствовать достойное и масштабное кредитование до 300 тысяч рублей на личные подсобные хозяйства и до трех миллионов - на фермерские. Администрация района будет поддерживать создание кооперативных кредитных учреждений в части формирования их уставных капиталов. А еще запланировано открытие филиала Нижегородского сельского консультационного центра. Эта программа утверждена постановлением земского собрания в конце прошлого года.

Георгий Спиридонов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.