Навашинский завод стройматериалов готов работать на национальные приоритетные программы

08.02.2006
Просмотров: 2458

В последние же годы в стране начался настоящий строительный бум, в некоторых городах желающих купить квартиры в новых, возводимых по современным проектам домах столько, что строители уже набрали заявок на несколько лет вперед.

С кирпичом и дело спорится

Действительно, даже зимой тут кирпич выпускается в таком же темпе, как и летом, а ведь были годы в самом начале экономических реформ, когда заводу из-за отсутствия заказов приходилось останавливаться на недели и месяцы. Так, в 1988 году предприятие простояло 160 дней.

Между прочим, по цифрам отгрузки кирпича в разные города области можно судить о том, где живется лучше. Навашинский завод в прошлом году выпустил 88 миллионов штук кирпича. Так вот, 11 миллионов продано в Павлово, 10 - в Выксу. Почти ежедневно груженные кирпичом машины уходят в Арзамас и Сэров. А теперь и строительные организации Нижнего Новгорода чаще стали обращаться за самым распространенным строительным материалом в Навашино, хотя недалеко от областного центра и в самой столице Приволжья есть заводы, выпускающие кирпич. В прошлом году из Навашино в Нижний ушло 6,6 миллиона штук силикатного кирпича.

Рязань и Касимов гораздо дальше, в соседней области тоже есть подобный завод, но и оттуда пришли заявки на 4,3 миллиона штук кирпича. Часто приезжают за материалом строители из Мордовии и даже из далекого - постоянные и давние заказчики - Тольятти. А одна заявка пришла уж совсем издалека - из Анапы.

Вообще-то, технология изготовления силикатного кирпича отработана даже не годами, а десятилетиями. Тогда зачем же в прошлом году 24 директора подобных предприятий (не только России, но и Украины и Казахстана) приезжали в Навашино за опытом?

Во-первых, тут семь лет выпускают не только традиционный белого цвета кирпич, но и желтый, серый, розовый и коричневый. Еще есть с рифленой поверхностью и специально колотый. Дай такие разнообразные по .цвету и форме кирпичи в руки опытному каменщику, так тот, как художник кистью, изобретательно и неповторимо украсит фасад любого здания.

Во-вторых, три года назад Навашинский завод строительных материалов купил дорогущий немецкий пресс, затем еще один. Эти два пресса в дополнение к шести отечественным обеспечили не только высокую производительность труда, но и добротность изделий. Встроенная в пресс электроника автоматически забракует всю партию только что изготовленной продукции, если хоть в одном кирпиче обнаружится внутренняя (не говоря уже о внешних) трещина. После навашинцев такие "умные" машины стали приобретать и другие родственные предприятия.

Плюс к тому проверку всех выпускаемых строительных материалов проводят в заводской испытательной лаборатории, оборудованной по последнему слову техники. Завод ведь еще реализует разнообразную облицовочную плитку, брусчатку нескольких конфигураций, бордюрный и стеновой камень, желоба, цветочницы. Для изготовления такого разнообразного ассортимента освоено вибропрессование.

Кроме этого, предприятие приобрело еще несколько "профессий". На эту многопрофильность еще лет десять назад подтолкнули вынужденные простои, тогда и начала управленческая команда искать дополнительные возможности заработка для своего коллектива. Про те простои давно все забыли, а вот про поиски новых источников дохода нет.

Так, свободные средства были вложены в развитие Навашинского и Кулебакского хлебозаводов, открыты тридцать с лишним магазинов в двух районах. Еще на предприятии выпускают полиэтиленовую пленку, на своих одиннадцати автобусах перевозят пассажиров и в своей мини-типографии печатают многотиражку "Наш диалог". И даже делают... пельмени. Ремонтный цех за счет покупки дополнительного металлообрабатывающего оборудования (шлифовальных, фрезерных, расточных станков) может теперь выпускать запчасти и формы для прессов, в том числе и немецких, на продажу родственным предприятиям. Уверенно работает недавно пущенный цех пиломатериалов, обустроены в разных концах города две автозаправочные станции, готовится к пуску механизированная мойка (транспортный парк у завода солидный - 81 машина).

Словом, не упущена ни одна возможность получения дополнительных средств. Даже высоченная труба котельной приносит прибыль - на ней установлено оборудование мобильной связи.

Генеральный директор завода и председатель земского собрания Навашинского района Александр Тюрин в прошлом году удостоен двух почетных званий - "Заслуженный строитель Российской Федерации" и "Меценат столетия". Последнее - за благотворительную помощь различным организациям - ветеранским, детским, церковным. Но в первую очередь социальная помощь предоставляется своим работникам и членам их семей. Кстати, средняя зарплата работающих 9300 рублей. Да еще в среднем по 13,5 тысячи в год получает каждый силикатчик за счет подарков к праздникам, премий, материальной помощи, путевок на отдых, частичной оплаты стоимости питания и так далее. А общая сумма социальной помощи работникам предприятия за прошлый год составила 8,6 миллиона рублей.

Георгий Спиридонов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.