В нижегородской области определились, каким будет доступное жилье

08.02.2006
Просмотров: 1518

В Нижегородской области перед Новым годом была разработана своя концепция «доступного жилья». В ней прописаны конкретные адреса строек, сроки строительства коммуникационных сетей, расселения ветхого фонда и т. д.

Доступное, если... доживешь

Заместитель губернатора по ЖКХ и жилищному строительству Нижегородской области Валерий Лимаренко убежден, что проект «Доступное и комфортное жилье -гражданам России» - самый яркий среди национальных проектов. Ему, по мнению чиновника, принадлежит чуть ли не решающая роль в развитии экономики страны. И, разумеется, в развитии ее регионов тоже.

Ожидается, что программа «Доступное и комфортное жилье» появится у нас к 31 марта 2006 года. До этого времени специальной рабочей группе предстоит решить целый комплекс проблем.

Прежде всего следует определиться с вопросом обеспечения жильем так называемых целевых групп населения: ветеранов, инвалидов, чернобыльцев и т. и. По нынешним расчетам предполагается в пятилетний срок обеспечивать жильем 18— 20 процентов от общего числа этих людей. Получается, что некоторые из них получат жилье только через 25 лет. «Так много времени все они не проживут», — отметил господин Лимаренко. Но его словам, нижегородское правительство намеревается обеспечить жильем эти категории жителей не за 25, а хотя бы за 10 лет. Но хватит ли сил и средств? — вот в чем вопрос.

По всей видимости, нижегородцам придется долго спорить с федеральными властями по финансированию программы, касающейся молодых семей. На сегодняшний день финансирование строительства жилья для них рассчитывается из соотношения 1 к 4: три четверти платит регион и одну треть Федерация. По мнению Валерия Лимаренко, будет справедливо, если это соотношение будет 1 к 1. Иначе эффективно улучшать жилищные условия молодых семей смогут только богатые регионы.

Опасение нижегородского правительства сегодня вызывает тот факт, что в муниципальных образованиях региона до сих пор не утверждены программы по доступному жилью. Почему-то в правительстве решили, что прежде областной программы нужно принять соответствующие документы на местах. Без них, подчеркнул заместитель губернатора, невозможно будет объявлять конкурс для инвесторов.

Кроме того, выяснилось, что в регионе отсутствует градостроительная документация, необходимая для выделения площадок под «доступное жилье». По словам Валерия Лимаренко, в ее разработке нижегородцам будут помогать московские специалисты. Непонятно только, чем наши градостроители хуже?

Беспокоит Валерия Лимаренко и нехватка в области строительных мощностей. В 2006 году поставлена задача увеличить темпы жилищного строительства на 10—11 процентов. Чтобы справиться с этими объемами, считает заместитель губернатора, нужно сделать работу строителей более технологичной. В частности, сейчас специалисты правительства начали активно обсуждать проекты индивидуального жилищного строительства. Проще говоря, домов коттеджного типа. А именно: блочных домиков, причем в квартальной застройке. По мнению Валерия Лимаренко, такое жилье и уютнее, и дешевле квартир в многоэтажках. Затраты на строительство уменьшаются в связи с тем, что подобные дома собираются на месте вручную. Их будут возводить в тех районах, где уже подведены газопровод и прочие коммуникации. Там же, где потребуется строительство и расширение коммуникационных сетей, будут привлекаться крупные застройщики, которые имеют возможность брать кредиты на эти цели.

Кстати, о кредитах. Доступное жилье пока не является таковым в силу дороговизны нынешней ипотеки. Банки хоть и снижают ставки, но они все еще высоки для основной части населения. Эксперты утверждают, что выбрасывать дешевые кредиты на рынок сегодня нецелесообразно. Если деньги не будут обеспечены товаром (то есть жильем), то дешевизна кредитов лишь приведет к удорожанию квартир. Чтобы квартиры дешевели, нужно привлекать к строительству жилья больше строительных фирм и существенно наполнять этот сегмент рынка.

Андрей Столетов

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.