ГАЗ рассчитывает на госзаказ

08.02.2006
Просмотров: 1083

Горьковский автозавод рассчитывает выиграть тендер и получить государственный заказ на спецавтомобили медицинского назначения в рамках национального проекта по развитию здравоохранения.

Шансы ГАЗа на победу высоко оценил глава Роспрома Борис АЛЕШИН, побывавший на заводе 31 января.

Для участия в тендере ГАЗ выставил несколько вариантов медицинских автомобилей на базе “Газели” и “Соболя”: “скорая помощь”, машины интенсивной терапии, реанимобиль. Как рассказал сам Борис Алешин, цель его приезда на ГАЗ — оценить качество автомобильной техники, посмотреть, как организовано ее производство. В различных подразделениях завода глава Роспрома провел более трех часов и увиденным остался доволен. “Главное, что я для себя уяснил: мы можем производить продукцию не хуже, чем наши западные конкуренты”, — сказал он, общаясь с журналистами. В тендере кроме российских заводов — ГАЗа и УАЗа — участвуют зарубежные автопроизводители.

А победители получат госзаказ на поставку специальных автомобилей медицинским учреждениям страны. Объем госзаказа на ближайший год — 7 тысяч машин. Шансы ГАЗа Алешин оценил высоко. “Помимо хорошо организованного производства, у завода есть развитая дилерская сеть, система обслуживания автомобилей, — пояснил он. — Думаю, с этим конкурировать будет трудно”.

Борис Алешин еще раз подтвердил свою мысль, высказанную накануне визита в наш город газете “Ведомости”. На его взгляд автопроизводителям надо объединяться, чтобы выжить в конкурентной борьбе с иностранными автомобильными фирмами. С этой целью, считает Алешин, целесообразно создать национальную автомобилестроительную корпорацию, в которую вошли бы АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ.

Идею объединения усилий российских автозаводов одобрил на своей пресс-конференции и президент страны Владимир Путин. Правда, при этом он заметил, что государство не собирается вмешиваться в этот процесс.

А вот что сообщил “Бирже” директор департамента общественных связей “Руспромавто” Владимир Торин: “Наша компания пока никаких предложений от госчиновников относительно каких-либо объединений не получала. Что касается теоретического аспекта такой перспективы, то этот вопрос следует решать нашим акционерам”.

Ольга Сафронычева, Игорь Поняев

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.