Siemens купил блокиратор от «Силовых машин»

08.02.2006
Просмотров: 1606

Отныне судьба российского предприятия будет зависеть от позиции трех главных акционеров и государства.

Немецкий концерн Siemens AG приобрел у компании "Интеррос" 20,62% акций ОАО "Силовые машины" за $93 млн. Отныне судьба российского предприятия будет зависеть от позиции трех главных акционеров и государства.

Разрешение на приобретение пакета акций "Силовых машин" немецким концерном Федеральная антимонопольная служба дала еще в конце декабря 2005 года. Вчера Siemens AG объявил о завершении сделки по покупке у холдинга "Интеррос" 20,62% акций ОАО "Силовые машины". Вместе с уже имеющейся долей (4,38%) Siemens получает 25% плюс одну акцию в компании.

"С "Силовыми машинами" для нас открываются интересные возможности роста с учетом ожидаемой модернизации парка электростанций в России (до 70%.- "Бизнес"),- отметил председатель правления Siemens Клаус Кляйнфельд.- Мы рассматриваем нашу инвестицию также как возможность внести реальный вклад в развитие конкурентоспособности российской промышленности в сфере производства энергетического оборудования".

По его словам, как только в России будет сформирована законодательная база для участия иностранных инвесторов в российских стратегических предприятиях, Siemens рассмотрит вопрос о возможном дальнейшем увеличении своей доли в уставном капитале ОАО "Силовые машины". "Такая позиция Siemens говорит об интересе немецкого концерна к проекту в частности и к отрасли в целом",- считает директор по финансовому консалтингу в ЗАО "БДО Юникон" Наталья Одинцова.

А замгендиректора "Интерроса" и председатель совета директоров "Силовых машин" Сергей Батехин считает, что дальнейший возможный рост участия немцев в российском предприятии ощутимым не будет. "Речи об увеличении доли Siemens в уставном капитале ОАО "Силовые машины" до контрольной не идет",- сказал он.

По мнению Батехина, три основных партнера (РАО ЕЭС, "Интеррос" и Siemens.- "Бизнес") будут совместно управлять "Силовыми машинами" минимум три года. "Безусловно, в ближайшем будущем компания будет управляться главными акционерами под строгим контролем со стороны государства в части всех проектов государственного значения",- соглашается Наталья Одинцова.

После продажи 20,62% акций концерну Siemens "Интеррос" сохраняет 30,4% акций в "Силовых машинах". РАО "ЕЭС России" принадлежит % плюс одна акция, остальные 19,5% находятся в собственности миноритарных акционеров. Полностью продавать свою долю в "Силовых машинах" "Интеррос" не намерен.

"Не знаю, кто придумал байку о том, что "Интеррос" уходит из уставного капитала "Силовых машин"",- сказал Батехин.

"Перспективы развития "Силовых машин" будут зависеть от выполнения текущих проектов и от позиции государства",- подытоживает Одинцова.

Владимир Степанов

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.