Звонящий платит всегда

09.02.2006
Просмотров: 1251

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в закон "О связи", устанавливающие бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны.

Принцип "платит звонящий", который начнет действовать уже с 1 июля 2006 года, по прогнозу Мининформсвязи, может принести операторам фиксированной связи дополнительно 1, 2 млрд руб. Депутаты подчеркивают, что закон принят в интересах абонентов, а не компаний. Последним, утверждают в Госдуме, было предоставлено достаточно времени на переход к новому принципу тарификации входящих звонков.

Один из разработчиков поправки член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов уверен, что с принятием поправки "Россия присоединится к большинству развитых стран мира, где принцип "платит звонящий" уже давно успешно работает". Депутат надеется, что закон заработает эффективно, а компании-операторы не станут корректировать свою тарифную политику в ущерб абоненту. Хотя опыт той же Украины показывает, что с введением бесплатных входящих тарифы на сотовую связь поднялись на 10-12%.

Замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк оценил дополнительные доходы операторов фиксированной связи после вступления в силу закона в 1,2 млрд руб. в год. По словам Антонюка, операторы фиксированной связи уже могут подавать заявки в Федеральную службу по тарифам, которая должна установить тариф на внутризоновый звонок с сети фиксированной связи на сеть сотовой связи (звонок с городского телефона на мобильный).

В число звонков, которые не будут тарифицироваться как входящие, попали телефонные соединения, установленные при помощи телефониста с оплатой за счет вызываемого абонента, а также соединения с использованием назначенных федеральным органом исполнительной власти кодов доступа к услугам электросвязи. Подлежит оплате телефонное соединение, установленное с абонентом, находящимся в роуминге.

Однако порядок и форма оплаты услуг в поправке не конкретизируются, этот вопрос остается на усмотрение операторов, которые должны указать эти пункты в договорах об оказании услуг связи.

Если услугу оказывает госоператор, тарифы которого регулируются ФАС, по требованию абонента компания обязана предоставить ему возможность отсрочить оплату предоставления доступа к сети связи с рассрочкой платежа не менее чем на шесть месяцев с первоначальным взносом не более чем 30% от установленной платы.

Лилия Александрова

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.