Рекламщиков приобщают к дисциплине через увеличение задатка на аукционах

09.02.2006
Просмотров: 1231

По мнению экспертов и участников рекламного рынка, изменения в Правилах размещения наружной рекламы отсеют мелких игроков, но не смогут остановить распределения рекламных мест среди доминирующих компаний.

Начальник управления муниципальной собственности КУГИ Владислав Гусев уверен, что изменения в Правилах размещения наружной рекламы «позволят отсечь от участия в конкурсах недобросовестных приобретателей рекламных мест». Фото: НИКОЛАЙ ЦЫГАНОВ На заседании комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Думы Нижнего Новгорода комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ) предложил депутатам внести изменения в Правила размещения наружной рекламы. В частности, КУГИ рекомендовало установить 15-летний срок аренды городских мест для размещения наружной рекламы, а также увеличить задаток, вносимый участниками торгов по распределению рекламных мест, с 10 до 20% от стартовой стоимости лота. По мнению экспертов и участников рекламного рынка, эти меры отсеют мелких игроков, но не смогут остановить распределения рекламных мест среди доминирующих компаний.

Установить 15-летний срок аренды рекламных мест и увеличить задаток до 20% от изначальной стоимости лота депутатам профильной комиссии предложил начальник управления муниципальной собственности комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Владислав Гусев. Согласно проекту КУГИ, первоначальная стоимость лота также должна быть увеличена «в соответствии с требованиями рынка». Конкретных цифр господин Гусев вчера не назвал, сославшись на то, что определять их будет городской департамент экономики, планирования, промышленности и предпринимательства. На последнем аукционе по наружной рекламе стартовая цена лота колебалась в пределах от 9,5 тыс. до 840 тыс. руб.

«Наши инициативы позволят отсечь от участия в конкурсах недобросовестных приобретателей рекламных мест и дисциплинируют участников рекламного рынка», — подчеркнул чиновник мэрии. По словам господина Гусева, увеличение задатка до 20% «исключит вероятность срыва торгов в последний момент», а установление 15-летнего срока аренды мест наружной рекламы «принесет городскому бюджету дополнительные деньги» и даст участникам рекламного рынка возможность «„отбить“ свои затраты и получить прибыль».

Выслушав докладчика, депутаты покритиковали инициативы мэрии за отсутствие «конкретных экономических расчетов», которые бы «наглядно продемонстрировали его эффективность и экономическую целесообразность». «Мы так и не поняли, где у города будет больше, а где меньше», — заявил «Ъ» один из депутатов. Впрочем, как признала его коллега Ольга Балакина, нынешние правила размещения наружной рекламы в городе, утвержденные постановлением Думы еще в 2002 году, «не соответствуют сегодняшней ситуации на рынке рекламы».

В итоге депутаты рекомендовали КУГИ доработать проект изменений в Правилах размещения наружной рекламы и решили пока не выносить его на ближайшее заседание Думы.

Объем рекламного рынка Нижнего Новгорода в 2004 году, по оценкам управления ФАС по Нижегородской области, составил около $45 млн при ежегодном росте в пределах 35%. Объем рынка наружной рекламы Нижнего Новгорода — около $6 млн. Наружной рекламой в городе, по данным УФАС, занимаются более 40 рекламных компаний. Основным игроком рекламного рынка Нижнего Новгорода (40%) считается компания NewsOutdoor Russia, работающая по договорам через несколько фирм.

Комментируя предложения КУГИ, сопредседатель Общественного совета по рекламе Наталья Земскова сказала «Ъ», что предложенные изменения будут выгодны и городу, и рекламным компаниям: «Чем выше срок аренды рекламного места, тем стабильней рекламный рынок».

Директор рекламного агентства «Росреклама» Ольга Арабаджи также поприветствовала инициативу КУГИ изменить действующие правила, однако заметила, что считает ее «малоэффективной». По мнению госпожи Арабаджи, предлагаемые изменения не остановят те компании, «которые сначала срывают торги по наружной рекламе, искусственно завышая цены на аукционные лоты, а затем распределяют рекламные места по заниженным ценам». Увеличение срока аренды рекламного места, как считает Ольга Арабаджи, «только укрепит существующее сейчас монопольное положение отдельных компаний на рекламном рынке Нижнего Новгорода».

Руководители нижегородского регионального отделения рекламной компании из Санкт-Петербурга назвали «телодвижения» мэрии по изменению действующих Правил по наружной рекламе «полумерой»: «Их можно оценивать положительно с точки зрения инициативы, а не эффективности». По мнению собеседников «Ъ», позитивным итогом принятия предложений КУГИ будет «отсеивание мелких рекламных агентств». С другой стороны, как считают представители компании, эти меры не смогут устранить существующую на сегодняшний день монополию «отдельных структур» на рекламном рынке Нижнего Новгорода.

Сергей Дружинин

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.