Два миллиарда: из Беларуси и обратно

09.02.2006
Просмотров: 1283

Уже в текущем году товарооборот с братской республикой должен увеличиться вдвое.

Вернувшаяся из Беларуси нижегородская делегация, в которую помимо чиновников вошли и 20 представителей промышленных предприятий, привезла с собой немало благих вестей. Вице-губернатор Виктор Клочай оказался настолько впечатлен поездкой, что тут же заявил, мол, товарооборот с дружественной нам республикой уже в 2006 году повысится в два раза (сейчас он составляет 267 миллионов долларов), а через два года взаимоотношения и вовсе выльются в сумму в два миллиарда вечнозеленых американских рублей.

В первую очередь нижегородцы с белорусами намерены укреплять сотрудничество в сфере автомобилестроения, металлургии, нефте- и просто химии. В частности, речь идет о сотрудничестве наших ГАЗа, ПАЗа и ЗМЗ с Минским моторным заводом и ОАО "Белкард". Предприятия намерены осуществлять взаимовыгодные поставки автомобильной техники, двигателей и прочих комплектующих.

На МАЗе наш вице-губернатор воочию увидел, как собираются автобусы, которые, не исключено, уже в ближайшее время начнут перевозить по нижегородским дорогам жителей области. Посмотрев на большегрузный автобус МАЗ-203067 с мерседесовским двигателем, Виктор Клочай еще больше уверился в том, что так называемое "отверточное" производство "МАЗов", которое намерено открыть нижегородское предприятие "Самотлор-НН" на базе семеновского "Семара", области явно не помешает.

Тем более что уже в этом году региональное правительство намерено начать покупку больших автобусов для нужд области. В частности, речь идет о приобретении как минимум 240 машин. Это должно наконец-то позволить сделать общественный транспорт не роскошью, а средством передвижения.

Посетила нижегородская делегация и ОАО "Амкодор" - предприятие, которое специализируется на производстве дорожно-строительной и коммунальной техники. Судя по состоянию зимних дорог нашего областного центра, интерес был явно не праздным. Скорее всего, уже в ближайшее время в Нижнем Новгороде появится специализированный выставочный центр белорусского предприятия. В качестве одного из вариантов его размещения была предложена территория бывшего автопарка № 5, что на Московском шоссе.

В целом нижегородцы (и смеем надеяться, что и белорусы) остались довольны визитом. Соответствующие протоколы и прочие документы "о намерениях" подписаны - осталось подождать отдачи. Новинками же белорусы собираются удивлять нижегородцев в сентябре на форуме "Россия единая".

Андрей Котунов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.