Застройщик-кидала откупится дешево?

10.02.2006
Просмотров: 1825

Обманутые дольщики не могут найти защиты в суде.

Долевое строительство многих россиян сделало нищими и бездомными. Прокуратура Москвы наконец-то решила положить этому конец. Сейчас в столице возбуждено более 30 уголовных дел против руководителей строительных фирм, которые обвиняются в мошенничестве. Один из них уже получил 12 лет в колонии строгого режима. Однако в Нижнем Новгороде, как показывает жизнь, обманутые дольщики не могут защитить свои права в суде, а прокуратура не торопится заводить уголовные дела против тех, кто их кинул.

Размер неустойки шокировал истцов

22 ноября 2005 года в «HP» был опубликован материал «Вместо дома нам построили склеп». В нем мы рассказали о том, что на улице Декабристов застройщик бросил недостроенный дом, который обещал сдать в декабре 2004 года. Теперь обманутые дольщики вынуждены жить в квартирах без воды, тепла и света. Застройщиком-кидалой оказался директор «Нижегородской строительной корпорации» Александр Шагаев. Сегодня такой организации уже нет, а сам Шагаев находится в бегах.

Несмотря на это, дольщики пытаются через суд восстановить справедливость. В частности, в исковом заявлении семья Евдокимовых, которая уже второй год без прописки скитается по чужим углам, просила суд взыскать с г-на Шагаева 100-процентную неустойку за нарушение сроков сдачи дома и возмещение морального вреда за свои мучения.

Однако суд Автозаводского района вынес более чем странное решение, определив размер неустойки в 60 (!) тысяч рублей (а это менее 10 процентов заявленной суммы): размер морального вреда в 10 тысяч рублей и убытков в связи со съемом квартиры истцом в 43 тысячи рублей.

— Сейчас очень часто судьи определяют сумму неустойки в пределах 10 процентов от полного размера, — комментирует ситуацию юрист НОО «Защита потребителя» Ирина Богаткина, — ссылаясь при этом на статью 333 Гражданского кодекса РФ. В ней, действительно, им дается право уменьшить неустойку, если она, по их мнению, явно несоразмерна. Судьи охотно прибегают к этой уловке, хотя при нарушении сроков выполнения услуги, да еще на целый год (!), считать 100-процентную неустойку несоразмерной по меньшей мере странно. Право на ее взыскание в полном объеме дает закон «О защите прав потребителей». Но судьи почему-то крайне редко обращаются к его статьям.

Однако и это решение суда, скорее всего, не будет выполнено.

— Розыском Шагаева никто заниматься не хочет! — возмущается дольщик Дмитрий Евдокимов. — Понятно, что ни на одно заседание суда он не явился. А теперь его не ищут ни служба судебных приставов, ни прокуратура, куда мы неоднократно писали заявления о том, чтобы проверили финансовую сторону его деятельности. Более того, наше заявление ходит по кругу не один месяц: областная прокуратура пересылает его в прокуратуру Канавинского района, а та направляет в УБЭП своего района. И уже оттуда мы получаем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, никак не мотивированное. Мы снова идем в прокуратуру, и наше заявление вновь отправляется по кругу.

Вместо 500 тысяч вернули только сто

Чтобы купить квартиру в строящемся доме, нижегородец Игорь Клоков просмотрел не одно рекламное объявление в газетах. Его внимание привлекло предложение ООО «Стройинвест НН».

Во-первых, цена квартиры была вполне доступной, во-вторых, в первой очереди дома № 28 по улице 1-й Оранжерейной уже жили люди. Клоковы подписали договор на долевое участие в строительстве с ООО «Стройинвест НН» в ноябре 2004 года. В нем застройщик обязался сдать дом в IV квартале 2005 года.

Шло время, дольщик аккуратно вносил взносы, однако уже летом прошлого года стало понятно, что к декабрю дом не построят. Поэтому, уже выплатив 500 тысяч рублей, Клоковы решили расторгнуть договор. Кстати, в нем предусматривалось это право дольщика.

Однако руководство ООО «Стройинвест НН» на требование Клоковых вернуло им лишь 100 тысяч рублей из перечисленной ранее суммы, ссылаясь на финансовые трудности. Поэтому дольщики направили исковое заявление в Нижегородский районный суд.

Судебное разбирательство длилось несколько месяцев. Ответчик то предлагал мировое соглашение, то вообще не являлся на заседание суда. Окончательное решение в пользу Клоковых было вынесено судом 25 ноября 2005 года: ООО «Стройинвест НН» обязано вернуть дольщику оставшуюся сумму. Однако на дворе уже февраль 2006 года, а решение суда так и осталось невыполненным!

Фирма построила не дом, а пирамиду

Около десяти судов проходит сейчас в Нижнем Новгороде поискам нижегородцев к ООО « Альтернатива-К».

Еще в 1998 году между ООО «Альтернатива-К» и ООО «СМТ «Нагорный» был заключен договор простого товарищества о строительстве девятиэтажного дома по улице Голованова в Приокском районе. ООО «Альтернатива-К» выступало застройщиком, а ООО «СМТ «Нагорный» выделяло под стройку землю, арендованную у администрации города.

В январе 2003 года Татьяна Тимофеева заключила с ООО «Альтернатива-К» договор долевого участия в строительстве: в первом квартале 2004 года дом должен быть сдан, а дольщице передана двухкомнатная квартира.

Однако срок этот был нарушен, более того, в сентябре 2004 года директор ООО «Альтернатива-К» Чубаров вдруг передает свои обязательства застройщика другой фирме — ООО «Восход-2000» без согласия дольщиков. А та, в свою очередь, предлагает им перезаключить договор на большую сумму. Чем не финансовая пирамида?

— По условиям нового договора, — комментирует ситуацию Татьяна Тимофеева, — мы должны заплатить уже не 360 долларов за квадратный метр, а 500! Поводом для этого является якобы улучшение планировки квартиры и стоимость строительных материалов. При этом строители сдают нам пустые стены без пола, без дверей и окон, без сантехники, без остекления лоджии! Безусловно, заключать такой договор дольщикам невыгодно. Поэтому многие из нас подали исковые заявления в суд с целью привлечь администрацию города к финансовому контролю за целевым использованием средств. Также мы требуем, чтобы договор долевого строительства с нами заключил заказчик — ООО «СМТ «Нагорный», чтобы дом достроили с неизмененной ценой, а за нарушение наших потребительских прав нам выплатили неустойку и возместили моральный вред.

Однако судья Нижегородского суда Миронова не увидела в данной ситуации нарушения прав семьи Тимофеевых и отказала в удовлетворении всех требований иска! Одной из причин отказа стало то, что дольщица не заплатила очередной взнос за квартиру. Это судья посчитала нарушением договора. А о том, что до сих пор дом не сдан в эксплуатацию, даже и речи не шло на суде!

Судебная коллегия областного суда отменила несправедливое решение, указав, в частности, что Татьяна Тимофеева не оплатила очередной взнос не по своей вине: ООО «Альтернатива-К» принимать платеж не хочет, а ООО «Восход-2000» — не может, так как договора с дольщицей у фирмы нет. Сейчас дело направлено в суд на новое рассмотрение. Дольщики остаются без денег и без квартир, а замороженную стройку занесло снегом.

Елена Абанина

Источник: Нижегородский рабочий
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.