Суд отложил рассмотрение иска "Лукойл-Волганефтепродукт" об отмене предписания УФАС на 10 февраля

10.02.2006
Просмотров: 1157

Частные предприниматели обвинили структуры "ЛУКОЙЛа" в Нижегородской области в намеренном повышении оптовых цен для сторонних организаций.

Арбитражный суд Нижегородской области в четверг отложил на 10 февраля текущего года рассмотрение иска ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" (сбытовая компания ОАО НК "ЛУКОЙЛ") об отмене предписания управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области. Об этом агентству "ИФ-Регион" сообщил заместитель руководителя УФАС Юрий Гребнев.

Напомним, что УФАС 20 ноября 2005 года признало "Лукойл-Волганефтепродукт" нарушившим закон "О конкуренции" и обязало компанию выплатить в течение трех месяцев в бюджет 7 053,605 тыс. рублей доходов, полученных из-за нарушения законодательства.

Дело в отношении "Лукойл-Волганефтепродукт", а также ОАО "НК "ЛУКОЙЛ " и ОАО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстовский НПЗ) было возбуждено по заявлению частных предпринимателей, которые обвинили структуры "ЛУКОЙЛа" в Нижегородской области в намеренном повышении оптовых цен для сторонних организаций.

По данным УФАС, в период с 1 января по 11 апреля 2005 года отпускные цены на нефтепродукты с НПЗ "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" на бензин А-76 повышались 5 раз, на бензин А-92 – 8 раз, при этом розничные цены на бензин на АЗС "ЛУКОЙЛа" за тот же период ни разу не изменились.

Частные предприниматели, в свою очередь, обвинили "ЛУКОЙЛ" и его дочерние предприятия в установлении более высоких оптовых цен на нефтепродукты, чем розничные. Это, по мнению заявителей, наносит ущерб мелким владельцам АЗС, которые вынуждены покупать бензин по более высоким оптовым ценам и сдерживать розничные, чтобы не потерять клиентов. По данным предпринимателей, отпускная цена 1 литра бензина А-76 НПЗ "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" составляла 11,16 рублей, А-92 - 13,6 рублей, в то время как на заправках нижегородского филиала "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", по данным на 13 мая 2005 года, бензин продавался по цене 11-11,1 рублей за литр и 13,4-13,5 рублей соответственно. Жалобщики отметили, что с начала 2005 года "ЛУКОЙЛ" повышал в Нижегородской области оптовые цены на бензин 14 раз, а розничные не повысил ни разу.

20 ноября прошлого года УФАС прекратило дело в отношении ОАО "НК "ЛУКОЙЛ " и ОАО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" из-за отсутствия нарушений со стороны компаний, но при этом признало "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" нарушившим законодательство и выдало предписание об устранении нарушений. Руководство "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" не согласилось с УФАС и обратилось в арбитражный суд.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.