В Нижнем подведены итоги архитектурного рейтинга

13.02.2006
Просмотров: 5234

«Жираф» и Сбербанк признаны лучшими.

Два лучших здания, построенных за минувший год, - это жилой дом «Жираф» на Полтавской улице и пристрой к зданию Сбербанка на Варварке (на снимках). Во всяком случае судя по итогам акции «Рейтинг архитектуры-2004-2005».

Акция проходит уже не первый год: начало традиции было положено в уже далеком 1997-м, когда победило здание банка «Гарантия». Кстати, «вкусная», рельефная форма здания подсказала главную фишку акции - выпечку дома-победителя в виде огромного торта, который впоследствии торжественно съедался. В свое время лучшими зданиями были признаны «Этажи» (на Белинке), «Айсберг» (рядом с КЗ «Юпитер»), «Макдональдс» (на площади Революции) и другие.

Однако раньше список претендентов готовили маститые архитекторы. Главное отличие этого года - шорт-лист (список лидеров) составлен по предложениям молодых архитекторов, что, по замыслу организаторов, предполагает некую свежесть взгляда. Но это на первом этапе отбора. Второй - экспертный отбор, в котором приняли участие критики, историки архитектуры, архитекторы, издатели специализированных журналов - специалисты международного уровня. В частности, нашу архитектуру оценивали специалисты из Союза московских архитекторов, Центра современной архитектуры и Центра современного искусства.

Итог - 11 номинантов. Лучшими зданиями по итогам 2004- 2005 годов были признаны, в частности, бизнес-центр «Манхэттен» (ул. Горького, 117), «Цеппелин» (административно-жилой комплекс на ул. Ульянова), «клетчатый» жилой дом (ул. Горького, 113), квартал жилых домов «Молодежный» (на Автозаводе). Кстати, впервые в этом году номинантов разделили на две категории: общественные и жилые здания. Так что в этом году уникальная ситуация - сразу два победителя.

По словам автора и куратора проекта Марины Игнатушко, рейтинг стал настоящим испытанием для организаторов, поскольку они «успевали полюбить каждое здание» и выбрать лучшее из лучших было очень сложно. К слову, в этом году предпочтения жюри также имели свои характерные особенности. К примеру, среди городских новостроек явно лидируют многоэтажки, но фаворитом рейтинга стало сравнительно невысокое здание «Жирафа», также в пятерку лучших попал комплекс однотипных построек «Молодежный». Что касается административных зданий, то неожиданно таких «гигантов», как «Республика» и «Александровский сад», обошли гораздо более скромные постройки - пристрой к зданию банка в переулке Холодный и здание «Русского радио».

Конечно, на первый взгляд, подобный рейтинг - это всего лишь причуда организаторов. Но на самом деле он помогает понять, в какую сторону меняется облик города, какие архитектурные тенденции находятся на гребне волны. И кстати, не случайно те, кто в свое время победил в рейтинге нижегородской архитектуры, впоследствии стали лауреатами Государственной премии, получили значимые международные и отечественные награды.

Дарья Кириллова

Источник: День города, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.