Рекорды балахнинского бумажников

13.02.2006
Просмотров: 1289

В 2005 году произвели более 570 тысяч тонн газетной бумаги, получили почти 7 миллиардов руб. в виде выручки и более 1 миллиарда чистой прибыли, выплатили налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды почти 600 миллионов руб.

Для крупнейшего в России производителя бумаги - балахнинского ОАО «Волга» - прошедший 2005 год, наверное, запомнится надолго. С одной стороны, выпуск продукции оказался рекордным за всю историю комбината, вложены крупные инвестиции в развитие, с другой -практически весь год шло давление со стороны так называемых рейдеров - людей и фирм, специализирующихся на захватах.

Искусство быть лидером

В 2005 году здесь произвели более 570 тысяч тонн газетной бумаги, получили почти семь миллиардов рублей в виде выручки и более одного миллиарда чистой прибыли, выплатили налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды почти шестьсот миллионов рублей. Таких показателей у балахнинских бумажников не было никогда. И это, несмотря на пожар, случившийся в мае прошлого года на самой мощной бумагоделательной машине № 8, ликвидация последствий которого добавила немало хлопот бумажникам.

Тем не менее, отставание от производственного графика быстро ликвидировали и вырвались вперед. Благодаря вложенным инвестициям, разработкам местных инженеров и конструкторов, а также высокорациональной организации труда, на ЦБК удалось добиться поистине европейского уровня производительности.

Кстати, в этом году будет многое сделано для того, чтобы в дальнейшем производительность стала еще выше. Завершается модернизация древесно-массного цеха, что позволит значительно увеличить объемы и повысить качество полуфабриката. Новое финское оборудование уже получено, через месяц начнутся пуско-наладочные работы, а в апреле планируется выйти на проектные показатели. И это станет первым шагом в принятой на комбинате стратегии развития.

Второй шаг - модернизация восьмой бумагоделательной машины, которая позволит увеличить ее проектную мощность до 300-310 тысяч тонн продукции в год. Уже проведены переговоры с двумя крупнейшими мировыми профильными компаниями. На весну - начало лета запланировано техническое обследование и на его основании будет заключен контракт. В целом на все работы предполагается затратить 20 миллионов евро. Кроме того, модернизации будет подвергнута и пятая бумагоделательная машина, вторая по мощности. В результате объем производства по году возрастет на 60-70 тысяч тонн, что соответствует мощности среднего российского ЦБК.

Еще один проект в рамках стратегии развития - строительство котла по утилизации древесных отходов коры. Это позволит решить весьма серьезную экологическую проблему, потому средств не жалеют. Договор на поставку оборудования стоимостью порядка 20 миллионов долларов, скорее всего, подпишут уже в феврале.

На войне как на войне

Вы знаете, кто такие рейдеры? В переводе с английского слово «рейд» означает налет. И, соответственно, действуют они, как налетчики, являясь специалистами по недружественным поглощениям предприятий.

Основная работа рейдера - создать предприятию максимальное количество проблем, финансово истощить его, а затем забрать у собственников за бесценок, чтобы с многократной прибылью продать заинтересованной стороне. Его главный ресурс - административный. То есть используются такие рычаги, как прокуратура, милиция, контрольные федеральные и региональные органы.

Все это балахнинским бумажникам в прошедшем 2005 году довелось испытать сполна. Против ОАО «Волга» развернута настоящая корпоративная война, которая продолжается до сих пор, несмотря на заявления в поддержку комбината и со стороны нового руководства области, и со стороны российского правительства.

Битва за «Волгу» не утихает, прежде всего, потому, что это очень и очень эффективное предприятие. А посему приходится отбивать атаку за атакой, и пока весьма успешно. Через суды, средства массовой информации и другие инстанции балахнинцам удалось отстоять свою репутацию. Однако различные претензии продолжают возникать еженедельно - и по поводу уплаты налогов, и по поводу природоохранной деятельности, и во многом другом. Уж сколько раз говорили налоговикам - если суд решит, что ваши претензии обоснованы, то все якобы невыплаченные суммы тут же будут перечислены в бюджет. Но продолжаются обыски и выемки документов, причем вовсе не за тот период, по которому возникли претензии. Сколько раз пытались доказать, что комбинат вкладывает в охрану окружающей среды огромные средства и вовсе не наносит ей тот вред, который пытаются представить некоторые «радетели» о благе природы, но снова и снова появляются гневные депутатские письма с обвинениями и предложениями чуть ли не остановить работу предприятия. И это несмотря на то, что комбинат уже давно выполняет программу природоохранной деятельности, согласованную с такими федеральными органами, как Росприроднадзор, Ростехнадзор и Роспотребнадзор. Несмотря на то, что в 2005 году на охрану окружающей среды было израсходовано 136 миллионов рублей, в полтора раза больше, чем в 2004-м.

Но, пожалуй, самым грязным методом, который применяется по отношению к «Волге», являются факты, когда в газетах печатаются заказные материалы, с негативной стороны освещающие деятельность предприятия, после чего переводятся на иностранный язык и рассылаются потребителям балахнинской бумаги, давним зарубежным партнерам ЦБК. «У нас есть неопровержимые документальные доказательства, кто именно этим занимается, - говорить генеральный директор комбината Александр Сонин. - И я оцениваю эти выпады не только как угрозу нашей экономической безопасности, но и региона, и страны в целом».

В самом деле, предприятие ведь стратегически важное. Достаточно сказать, что 60 процентов выпускаемой здесь бумаги отправляется в дальнее зарубежье, а значит, репутация ОАО «Волга» - это репутация России.

Хорошо, что партнеры не принимают во внимания приходящие к ним пасквили. Звонят и с юмором пересказывают содержание подметных писем. Они-то знают балахнинцев с другой стороны и более доверяют реальным делам, чем словам злопыхателей.

Реальные же дела таковы, что качество продукции полностью удовлетворяет требованиям меняющегося рынка. Год от года оно повышается. В 2005-м, например, удалось улучшить прочностные характеристики бумаги и ее печатные свойства. Далеко не всякая газетная бумага пригодна для цветной печати, балахнинская же успешно используется. Кроме того, здесь четко выполняют заключенные контракты, вплоть до мелочей.

Назло врагам

Не верят в плохое и члены коллектива. На предприятии здоровая моральная обстановка. Люди сплочены и готовы отразить любые выпады захватчиков. Тем более, что условия работы весьма благоприятные и есть вера в светлое будущее.

Средняя заработная плата, например, превышает десять тысяч рублей, а с учетом выплат в рамках социального пакета - все двенадцать. ОАО «Волга» содержит культурно-спортивный комплекс, детский оздоровительный лагерь. Поликлиника комбината по системе страхования переведена в дочернее предприятие, и на сегодня все работники ЦБК застрахованы, получают медицинские услуги. Причем, благодаря новому диагностическому оборудованию, увеличилось и количество этих услуг. Всего же в целом по году на содержание объектов социальной сферы было израсходовано более 41 миллиона рублей.

Видя такое отношение, и работать хочется с полной отдачей, и намеченные планы выполнить так, чтобы еще остался задел на будущее.

Денис Ветров

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.