В Нижегородском региональном представительстве ИК “Финам” запущена новая учебная программа

13.02.2006
Просмотров: 1146

Это неизбежность — создание своей торговой системы, если хочешь двигаться дальше и добиваться большего успеха - Владимир Россохин.

Механизаторы выигрыша

В Нижегородском региональном представительстве ИК “Финам” запущена новая учебная программа — “Проектирование и создание торговых систем. Теория и практика”. О ней в беседе с корреспондентом “Курса Н” рассказывает начальник учебного центра представительства Владимир РОССОХИН.

— Владимир, на кого рассчитана новая программа?

— На людей, которые уже работали на фондовом рынке и понимают необходимость упорядочивания своих мыслей и действий в процессе принятия решений, исключающих психологический фактор в торговле по максимуму. Для них и организованы подобные курсы. Даже обучаясь на первом этапе, люди задавали вопросы, а где можно дальше продолжить развивать и совершенствовать свои навыки. Они прекрасно понимали, что информация, предоставляемая им на первом уровне обучения, имеет определенную направленность и фокус. Чтобы расширить взгляд на рынок и возможность операций, необходим второй уровень. Это признавалось даже теми, кто еще не торговал на бирже, а только осваивал азы интернет-трейдинга.

— Это неизбежность — создание своей торговой системы, если хочешь двигаться дальше и добиваться большего успеха?

— Альтернативой этому могут служить только необычайный талант и необычайное чутье на рынке ценных бумаг, что встречается в действительности очень редко. Еще одним альтернативным вариантом может служить не совсем корректный и порой не совсем законный способ торговли с использованием инсайдерской информации. Но для большинства эти альтернативы не пригодны. Для них единственный путь — это строгость торговли путем создания собственных торговых систем и торговых правил.

— Но как исключить психологический фактор? Всегда вроде бы считалось, что фондовый рынок — это борьба психологий. Насколько это возможно, насколько удается?

— Исключить психологию возможно, и удается настолько, насколько позволит сам человек, торгующий в рынке. Прелесть торговой системы как раз и состоит в том, что она позволяет совершать операции механически, получая сигналы каких-либо индикаторов или графических моделей. В этом случае человек не задумывается о психологической составляющей торговли, о причинах формирования тренда. Он просто совершает сделку. К примеру, пересеклись две скользящих средних в определенном направлении — он просто покупает, не задумываясь о том, что в данный момент еще может твориться на рынке.

— Насколько можно доверять торговой системе? На 100 проц.? Неужели каждый игрок способен создать такую надежную торговую систему, чтобы быть уверенным в выигрыше?

— Если мы хотим исключить психологию, то доверять торговой системе придется практически полностью, абсолютно. Здесь возникает еще фактор дисциплины. Я знаком с трейдерами, у которых есть достаточно неплохие торговые системы, они дают им прибыль. И все убытки, что получают эти трейдеры, возникают при попытке переиграть торговую систему и совершить какие-то сделки, которые их собственная, ими же созданная система не предписывала. Если человек дисциплинирован, то у него есть шанс, воспользовавшись своей системой, действительно исключить психологический момент.

— Что представляет из себя торговая система и как ее создать?

— Это просто четкий набор правил, который трейдеры используют на рынке. Большое разнообразие этих правил дает возможность выбора. Это, во-первых, сигналы входа в рынок и выхода из него. Это управление рисками, управление позицией, управление деньгами. Все то, с чем человек сталкивается при торговле. Прописать какие-то правила для системы не так сложно. Самое трудное — обосновать для самого себя ее работоспособность. Как она может и будет обеспечивать доход при изменяющихся условиях на рынке.

— То есть ее надо тестировать?

— Обязательно. Именно этому и посвящена большая часть новой учебной программы. На само тестирование может уходить разное количество времени, в зависимости от того, какие и сколько параметров изберет человек, а также от сложности тестируемых инструментов. Мы здесь тестировали торговые системы, и это занимало около пяти минут, то есть сама по себе компьютерная обработка и моделирование торговли. Однако кроме самого процесса тестирования важна оценка полученных результатов. И этим мы тоже занимались достаточно большое количество времени.

— Каким способом оценивается система?

— Существует уже некое количество методов и критериев оценки торговой системы. Как то доходность, устойчивость. И на курсах упор делается, может быть, не столько на доходность системы, сколько на ее надежность, способность приносить прибыль при любой биржевой погоде.

— Система никогда не врет? Всегда подает только правильные сигналы?

— Нет. Ни одна система не подает абсолютно точных сигналов. Более того, трендовая система, то есть настроенная на определение трендов, особенно долгосрочных, подает только 30—40 проц. прибыльных сигналов. Остальное — это убыточные сделки, связанные с развитием бокового движения рынка. Но в сумме мы определяем этой торговой системе такие параметры, что в итоге, урезая убытки и давая доходам свободно течь, получаем положительный результат на достаточно протяженном отрезке времени, измеряемом не двумя неделями или месяцем развивающегося боковика, а, скажем, полугодом или годом.

— Как система генерирует сигналы?

— Система следования за трендом отлавливает крупные тренды и позволяет в них торговать. Однако на боковине она генерирует достаточно большое количество убыточных или бесприбыльных сделок. Лекарством здесь может быть терпение, управление деньгами и рисками. И с помощью этих средств трейдеру удается просто пережить, пересидеть этот боковик. А поскольку российский рынок характерен достаточно сильными трендами вверх и вниз, можно попасть на серьезный тренд и окупить все затраты и убытки, понесенные на боковике.

— Предположим, все станут сторонниками механических торговых систем, начнут выигрывать. Кто же тогда станет проигрывать?

— Выигрывать все не начнут по одной простой причине: не все сторонники механических торговых систем. Кто-то торгует по наитию, кто-то с помощью инсайда. А есть люди, которым просто неинтересно пользоваться торговой системой, или они не осознали ее необходимость. И существует определенная группа компаний, которые вкладывают средства на достаточно долгий срок, не спекулируют на этом, а становятся инвесторами. Торговые системы использует пока небольшое количество людей.

— Вы когда начали программу?

— Только в этом году. Первая группа обучалась неделю по два часа каждый вечер. У игроков были свои индикаторы, которые они хотели преобразовать в торговую систему, были свои взгляды на управление капиталом и управление рисками. Все это мы пытались объединить по определенным правилам и оценить с помощью набора критериев. Рисков того, что рынок пойдет не в том направлении, в каком показывает система, полностью избежать не удастся. Но, как говорится, надейся на лучшее, готовься к худшему. Правила риск-менеджмента позволяют нам быть готовыми к неблагоприятному развитию событий.

Торговая система освобождает человека от многих напастей, связанных с фондовым рынком. Однако просто благодушествовать не удастся. Через определенное время система нуждается в переоптимизации, в изменении и настройке набора существующих параметров, индикаторов, ведь рыночные условия меняются. К тому же благодушествовать можно тогда, когда система хорошо работает и прекрасно отлажена. А сам процесс создания, тестирования, оптимизации — достаточно трудоемкое дело. Если торговая система может позволить работать, как выразилась одна из моих учениц, на спинном мозге, то интеллект обязательно нужен при ее создании.

— Похоже на доверительное управление, только в иной форме.

— В некотором смысле, да. Тем более что большинство доверительных управляющих все же используют определенные торговые системы, которые сами и создали. И я не исключаю, что трейдеры, обучившиеся у нас, способны будут создать торговые системы ничуть не худшие, чем, скажем, признанные гуру российского фондового рынка, в том числе и специалисты компании “Финам”. Самое главное — показать путь, по которому нужно идти. Вполне возможно, у слушателей появятся какие-то новые индикаторы или новые формы управления рисками и капиталом.

— Наверное, нужны математические знания для построения торговой системы?

— Если смотреть математическую структуру индикаторов, то в них в общем-то нет ничего сложного. Это не какие-то формулы с использованием интегралов, а обычный стандартный математический аппарат, больше похожий на алгебру. Я бы не сказал, что здесь нужны какие-то специальные математические знания. И гуманитарий может построить торговую систему. Единственное, нужно знать, какие индикаторы использовать и с какой целью. В Интернете очень много информации, с помощью которой можно оценить рынок ценных бумаг, торговую систему, ее эффективность. Очень много графиков. То есть какой-то формульный вид не обязателен. Даже гуманитарий может взглянуть на график и, если его научить методам оценки, сделать вывод о тех или иных процессах биржевой торговли.

— Опишите какую-нибудь торговую систему для наглядности.

— Ее очень сложно описать. Там будет достаточно большое количество правил. Для примера, слушатели курсов создали свою коллективную торговую систему, которая отличается достаточно высокой надежностью. Она будет работать и приносить доход даже при довольно сильных изменениях характера рынка. Доходность системы — еще не самое главное. Одно дело — создать ее и оттестировать на исторических данных. А как она станет работать в будущем? Поэтому параметр надежности, устойчивости я ставлю во главу угла. И ребятам, то есть нашим слушателям, как раз удалось создать пример именно такой торговой системы, хотя она базируется на известном всем индикаторе MACD.

Владимир Цветков

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.