ВТО уничтожит российские компьютеры

14.02.2006
Просмотров: 1216

Россия отменит импортные пошлины на компьютеры и средства их производства в течение 3 лет после присоединения к ВТО.

Поток импортных компьютеров на рынок ускорит промышленный рост, но нанесет ущерб российским производителям. При этом падения цен ожидать не стоит.

«Ставка пошлины на компьютеры и средства их производства будет снижена до нуля в течение трех лет после вступления в ВТО», – объявил замглавы департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко на конференции «ВТО и потребительский рынок России» в Торгово-промышленной палате. Сейчас пошлина на эту продукцию составляет 5–15% в зависимости от степени готовности продукции.

Андрей Кушниренко сообщил, что Россия может стать членом ВТО с 1 января 2007 года. К этому моменту вступит в силу обязательство по постепенному снижению пошлин, которое Россия взяла на себя в ходе переговоров. После вступления в ВТО Россия сможет повышать импортные пошлины только в целях защиты отечественных производителей и только после специальных расследований.

По экспертным оценкам, емкость рынка компьютеров России составляет $6 млрд в год. Российская часть этого рынка представлена в основном дистрибуторскими компаниями, на которых отмена пошлин не скажется, и фирмами, занимающиеся сборкой компьютеров из импортных комплектующих. Именно сборщики, предлагающие пока более дешевую технику, могут пострадать от отмены пошлин на готовые импортные изделия.

По данным аналитической компании IDC, крупнейшими поставщиками компьютеров в Россию являются компании Depo Computers, K-Systems, Hewlett-Packard, Acer и Kraftway. В пятерку крупнейших сборщиков ПК входят компании «Аквариус», K-Systems, Kraftway Computers, Depo Computers.

«Ни один российский производитель не хочет усиления конкуренции. Но лоббистские возможности у представителей российского IT-сектора гораздо скромнее, чем, например, у нефтяников или металлургов. До сих пор здесь не удалось добиться ничего существенного. Хотя до 2010 года еще есть время, и вполне вероятно, что будут приняты какие-то дополнительные меры», – сказала «Газете.Ru» Ольга Беликова, начальник управления маркетинга и рекламы компании Kraftway Computers.

Представители компании Rover Computers выражают надежду на то, что при принятии окончательного решения государство «не забудет о российских производителях». Лоббистские возможности мировых производителей компьютерной техники тоже весьма солидны – практически во всех московских представительствах есть высокопоставленные и высокооплачиваемые менеджеры, профессионально занимающиеся лоббированием интересов этих компаний в России.

«Возможно, что к 2010 году российский производитель будет чувствовать и поддержку, и заинтересованность государства в его продукции. А достаточно большое количество комплектующих будет производиться внутри страны», – сообщила Лада Белан, пресс-секретарь Rover Computers.

По мнению экспертов, несмотря на потери отечественных сборщиков, в целом эффект для российской экономики от отмены пошлин на компьютеры будет положительным.

Но ждать существенного снижения цен на компьютеры или увеличения доли «белых» товаров на российском рынке не стоит.

«Компьютеры широко используют во всех отраслях нашей экономики, поэтому облегчение доступа к электронному оборудованию в принципе даст новый стимул для развития промышленности. Единственные, кто может проиграть, – это российские производители. Но если исходить из того, что почти все наши компании занимаются лишь сборкой, то плюсы существенно перевешивают минусы», – считает Игорь Беляков из Экономической экспертной группы.

Отмена пошлин, по замыслу инициаторов, будет способствовать увеличению доли «белого» рынка компьютеров, однако цены в итоге вряд ли изменятся.

«Экономия для импортеров, использующих «серые» схемы (около 5–10%), может быть легко нивелированa ростом отпускных цен производителей компьютеров и комплектующих.

Таким образом, ждать серьезного снижения цен не стоит. Хотя спрос на компьютеры в России продолжает оставаться довольно высоким, так как по итогам 2005 года компьютеризация в стране составила всего 11,7% или 17 млн ПК», – добавила Ирина Филатова, эксперт ИК Financial Bridge.

Степан Самсонов (gazeta.ru)

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.