ГЖД и нижегородское правительство определили приоритеты сотрудничества

15.02.2006
Просмотров: 1343

Совместное строительство моста через железнодорожные пути в Дзержинске и возведение вокзала в Семенове.

Летние льготы сохранятся

Начальник Горьковской железной дороги Виктор Сехин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали документ, определяющий взаимодействие магистрали и региона на ближайшие три года. В ходе подписания договора стороны обсудили ряд приоритетных социальных и инвестиционных направлений сотрудничества.

В частности, речь шла о совместном строительстве моста через железнодорожные пути в Дзержинске, а также о продолжении возведения вокзала в Семенове. Кроме того, губернатор области подчеркнул, что для нижегородцев летом будут сохранены льготы на проезд в пригородных электричках. "Обеспечение льготного проезда в летний период - это социальная задача, и мы ее решаем вместе. Мы договорились об этом условии, и оно записано в нашем соглашении. Пригородные перевозки для железной дороги объективно убыточны, и не потому, что у железнодорожников сверхнормативные затраты... Просто тарифы на ГЖД не менялись с 2004 года, в то время как подорожала электроэнергия и другие составляющие, из которых складываются расходы на перевозки", - заметил глава области.

Подводя итоги реализации соглашения между дорогой и регионом, стороны подчеркнули, что магистраль выплатила в областной и местные бюджеты налоги более чем на миллиард рублей, а правительство области в полном объеме компенсировало убытки магистрали 6т пригородных перевозок.

Согласно подписанному документу, в 2006 году объем заказов ОАО "РЖД", размещенных в Нижегородской области, составит более 10 миллиардов рублей. Для обслуживания области будет приобретен 61 новый пассажирский вагон и два рельсовых автобуса (самоходный вагон, используемый на малодеятельных маршрутах). Помимо этого, к началу садово-огородного сезона откроется новый пригородный комплекс вокзала Горький-Московский со стороны Московского шоссе.

Цифра

Грузооборот ГЖД на территории Нижегородской области в 2005 году достиг 30 306,9 миллиона тонно-километров, что на 12,8 процента больше, чем в 2004 году. Кроме того, по территории региона было отправлено 36 346,5 тысячи пассажиров. Это на 50,4 процента превышает показатель прошлого периода.

Объем капитальных вложений в железнодорожные объекты на территории области составил 953, 5 миллиона рублей. В том числе продолжалось строительство железнодорожного вокзала на станции Семенов. В этот объект было вложено более 63 миллионов рублей, из них 12,3 миллиона профинансировало правительство Нижегородской области. Выполнен капитальный ремонт 30 железнодорожных переездов.

В 2005 году ГЖД приобрела для обслуживания Нижегородской области четыре новых электропоезда и 16 вагонов для поездов дальнего следования.

Алина Хорошева

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.