Чиновников мэрии вновь волнует вопрос о приватизации муниципальных предприятий

15.02.2006
Просмотров: 1500

Теплу частным не бывать.

Второй год подряд в приватизационный план, составленный администрацией Нижнего Новгорода, помимо тех муниципальных предприятий, которые необходимо акционировать или продавать в соответствии со 131-м федеральным законом, попадают и МП, к которым закон не имеет никакого отношения. В частности, речь идет о предприятиях, которые непосредственно отвечают за жизнедеятельность областного центра, таких как "Теплоэнерго", "Водоканал", "Городские электросети" и "Электротранс".

В среду городские власти в очередной раз попытались объяснить депутатам думы Нижнего Новгорода, зачем же "огород городить". По словам председателя КУГИ Ольги Бочкановой, выходит, что без акционирования вышеперечисленным МП, а следовательно, и нижегородцам, которых эти предприятия обслуживают, нормальной жизни не видать. Долгосрочные кредиты муниципалам не получить, об инвестициях со стороны и вовсе говорить не приходится.

Хотя, чего греха таить, последние любому из наших сегодняшних муниципальных предприятий явно бы не помешали. Бюджетных денег в любом случае ни на полноценную замену подвижного состава электротранспорта, ни на ремонт изношенных городских коммуникаций не хватит - слишком уж большие суммы требуются.

А вот акционирование, по мнению чиновников, прямой выход на рынок инвестиций. В качестве наглядного примера заммэра по ЖКХ Александр Котельников привел так называемый "будапештский вариант". Власти венгерской столицы после приватизации своего водоканала уступили 25 процентов акций совместному французско-немецкому концерну, взамен получив кругленькую сумму в 86 миллионов долларов. При этом контрольный пакет все равно остался за муниципалитетом, а вместе с ним и право регулировать тарифы для населения. Вложенных же денег в аккурат хватило на реконструкцию водопровода.

Впрочем, по словам самих же представителей мэрии, в Нижегородский водоканал пока инвесторы в очередь не выстроились и речь идет "всего лишь" о смене формы собственника. Мол, пусть МП превратятся в ОАО, но все имущество так и останется в муниципальной казне и никому раздаваться не будет. Продаваться (если все-таки найдется покупатель) должны лишь акции предприятий (с разрешения гордумы, разумеется), к тому же это дело не ближайшего будущего.

Да и повышение тарифов по-прежнему будет контролироваться властями. С потенциальными инвесторами, которые, естественно, будут вкладывать деньги не за здорово живешь, планируется рассчитываться из "прибыли, полученной от уменьшения потерь".

Но все выше перечисленное депутатов явно не убедило. В их памяти еще другой, более приближенный к нашим реалиям "дзержинский вариант". Тот самый, когда НТЭК вложил в местные теплосети деньги. Что из этого получилось, хорошо известно. Тарифы в городе химиков одни из самых высоких в области, а о том, что такое тепло в квартирах, дзержинцы нередко забывают на весьма продолжительный срок. А депутат Николай Шумилков даже припомнил, что в таком продвинутся штатовском городе, как Нью-Йорк, уже вовсю идет обратный процесс: местные власти всеми силами пытаются выкупить обратно акции приватизированного в свое время аналога нашего "Теплоэнерго".

Отказ депутатов от приватизации можно было предположить еще до начала заседания комиссии по городскому хозяйству. Такие же настроения царят и среди всего депутатского корпуса гордумы.

Сделанного один раз уже не воротишь, а полтора десятка лет повальной приватизации привели лишь к тому, что народ уже давно окрестил сей процесс "прихватизацией". Лейтмотивом среди народных избранников звучало "зачем ломать то, что уже и так нормально работает" и "знаем мы, что такое акционирование, -это когда деньги из кармана народа прямиком в карман инвестора следуют".

Но все нынешние споры и пересуды в одночасье хотя бы частично может "закрыть" правительство Нижегородской области. Напомним, губернатор Валерий Шанцев уже озвучил идею создания областного "Водоканала", а там, чем черт не шутит, глядишь и до остальных городских и районных МП очередь дойдет. С собственным автобусным парком Нижний Новгород один раз уже прокатили.

Кстати

В понедельник свое мнение по поводу приватизации ряда МП высказал и глава города Вадим Булавинов. Если отбросить в сторону не относящиеся к делу эмоции мэра - видимо, этим вопросом журналисты его уже порядком достали, - получается, что он все-таки будет настаивать на акционировании "Теплоэнерго" и К0.

Но при этом градоначальник подчеркнул, что до тех пор, пока он занимает свою нынешнюю должность, не то что ни одно из предприятий не будет продано в частные руки, но даже и ни одна акция на сторону не уйдет. Все имущество, включая и ценные бумаги, на сто процентов останется в руках городской администрации. Дескать, не для этого мэрия в последнее время с таким трудом возвращает имущество в казну, чтобы потом за просто так раздавать. Правда, тогда остается не совсем понятным, зачем же вообще затевать акционирование.

Андрей Котунов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.