Регион-52: что впереди?

15.02.2006
Просмотров: 1483

Еще в начале августа минувшего года вряд ли кто предполагал, что буквально за несколько месяцев ситуация изменится самым кардинальным образом.

Единая власть - сильная власть

Богата земля нижегородская. Пусть не алмазами. Но плодородием, лесами, промышленностью и людьми уж точно не обделена. До недавнего времени не все у нас получалось. Область, когда-то диктовавшая цены всей Европе, в последние годы утеряла лидерство даже среди российских регионов. И даже не волшебники

Став нижегородским губернатором, единоросс и вчерашний вице-мэр столицы Валерий Шанцев сразу дал понять, что теперь работать будем по-другому. Желающих спорить не нашлось.

Зато общий язык был найден легко и с законодательной властью, и с администрацией Нижнего Новгорода, и с лидирующей в регионе партией, именуемой "Единая Россия".

Сегодня это объединение демонстрируется на выборах в Законодательное Собрание. Как известно, губернатор Валерий Шанцев, глава парламента Евгений Люлин и мэр Вадим Булавинов возглавляют список партии "Единая Россия".

А результаты объединения уже можно, что называется, потрогать руками.

В августе недобор денег в областной бюджет составлял 1,7 млрд. рублей. Более того, никто толком не знал, где их можно взять. А к концу декабря в доходной части казны региона оказалось на 384 млн. рублей больше, чем было запланировано. Просто областное правительство и Законодательное Собрание действительно работали, поставив себе общую цель, и добились ее. И без всякого волшебства!

В результате все обещанные социальные программы были выполнены. А бюджетникам зарплату подняли не на 11 процентов, как в целом по России, а на целых 20 процентов. Кроме того, обошлись без повышения цены социального проездного билета, зато удалось увеличить доплаты "местным" ветеранам со 190 до 300 рублей.

Вообще за полгода правительство и депутаты существенно подтянули многие социально-экономические показатели. Средний доход нижегородцев увеличился на 26 процентов, средняя зарплата - на 7,7 процента, количество работников, получающих за свой труд меньше величины прожиточного минимума, уменьшилось на 54 тысячи человек.

Кстати, в правительстве создана специальная комиссия, где регулярно "разбираются" с работодателями, которые не любят платить своим работникам. Справедливости ради стоит сказать, что интерес правительства к нашим зарплатам имеет вполне меркантильные причины. Чем выше зарплата, тем больше с нее подоходный налог. А этот налог - главный источник формирования доходной части областного бюджета.

Инвестора велено уважать

Недавно в областном правительстве создано специальное министерство, которое специализированно занимается привлечением инвесторов. Называется оно министерством инвестиционной политики. Кстати, таких министерств в России только два: одно в московском правительстве, другое - в нижегородском.

- Привлечение инвестиций - это не самоцель, а инструмент для повышения бюджетной обеспеченности, - пояснял на недавней конференции партии "Единая Россия" Валерий Шанцев. - Чем больше будут развиваться производство и бизнес, тем больше будет рабочих мест, причем, как правило, с хорошим доходом. Больше налогов будет поступать в бюджет - больше будет прибыль в области. Будет расти бюджетная обеспеченность - на эти деньги мы можем реализовывать сильные социальные программы.

Уже поступило более 50 инвестиционных заявок, и сейчас детально прорабатываются 12 крупных бизнес-проектов, общая стоимость которых превышает 1 млрд. долларов.

В феврале начинает работу инвестиционный совет при губернаторе. Он тоже призван холить и лелеять человека, приносящего в область деньги.

Инвестору надо только подать заявку в инвестиционный совет. Если совету внесенное предложение понравится, то через три месяца (и ни днем позже) инвестор получит полный пакет правоустанавливающих документов для своего проекта.

Прирастать будем пятилетками

Разумный человек всегда сначала планирует и лишь потом принимается за дело. Новый губернатор тоже начал со стратегии развития региона. Он говорит, что стратегия проста: обеспечить достойно оплачиваемой работой всех, кто хочет и может трудиться, и создать мощную систему социальной защиты для тех, кто в силу возраста или иных обстоятельств рассчитывает только на государство.

Разработка концепции развития Нижегородской области поручена одной из лучших консалтинговых компаний России - фирме "Стратегика". Выданные разработчикам техусловия предусматривают поэтапное развитие области до 2020 года с разбивкой на три пятилетки. Когда проект будет готов, его вынесут на всеобщее обсуждение. Правительство гарантирует, что самые ценные предложения "из народа" обязательно будут внесены в концепцию.

Ближайшие же планы правительства таковы. Во-первых, обеспечить в нынешнем году рост прибыли в экономике региона в 2,7 раза. Это, стоит признать, очень серьезно. Еще ни один губернатор подобной задачи перед собой не ставил. А Шанцев говорит, что это минимум, на самом деле, мол, надо бы еще больше.

И знаете, почему-то есть уверенность, что свое слово он сдержит. Сумел же за несколько последних месяцев прошлого года увеличить прибыль на 11 процентов вместо запланированных шести...

А вот другая, не менее важная и тоже сильно впечатляющая цифра. К 2010 году планируется увеличить объем инвестиций в основной капитал в два раза, доведя его до 100 млрд. рублей ежегодных вложений. По этому показателю область должна войти в тройку регионов-лидеров.

Звенья одной цепи

Любое развитие - процесс сложный и многосторонний. Вот, к примеру, развитие нашей региональной экономики обязательно приведет к тому, что к нам чаще будут ездить люди и больше будут возить грузов. Другими словами, задумывая движение вперед, ни в коем случае нельзя забывать о транспортной сети. По прогнозам специалистов, потоки пассажиров и грузов уже к концу года возрастут раза в полтора. Значит, надо строить дороги, модернизировать аэропорт. Кстати, скоро у Нижнего появится собственная авиакомпания, у которой будут самолеты самой разной вместимости. А к 2009 году в нижегородском аэропорту построят новую гостиницу и, возможно, даже новое здание аэровокзала.

Север Нижегородской области хоть и суров, но богат. Одни только тамошние леса чего стоят. Но чтобы воспользоваться этими богатствами, надо создать хорошую инфраструктуру.

К 2007 году в регионе появятся две новые линии электропередачи. Одна из них - на севере области. Запланировано также строительство газопровода Йошкар-Ола - Урень-Шарья. То есть во все северные районы придет еще и газ.

Сто "штук" для учителя

С начала нынешнего года в России начали претворяться в жизнь четыре национальных проекта. Нижегородская область к их реализации готова полностью. Об этом заявил Валерий Шанцев. Кстати, условия участия в некоторых программах этих проектов обладают одной примечательной особенностью - чем больше регион вкладывает своих денег, тем больше средств дает ему федеральный центр.

За счет помощи центра и собственных вложений уровень доходов работников бюджетной сферы действительно серьезно подрастет. С 1 января их средняя зарплата увеличена на 20 процентов, а с 1 мая возрастет еще на 37,5 процента.

Участковые врачи и медсестры получили надбавки к зарплате в 10 000 и 5000 рублей соответственно. Классным руководителям теперь дополнительно платят по 1000 рублей. По итогам 2005/06 учебного года в Нижегородской области будут определены 60 школ, каждая из которых получит из федерального бюджета грант размером в 1 млн. рублей! Уже в 2006 году двести лучших учителей Нижегородской области получат премию 100 000 рублей! Две сотни лучших теперь будут определять ежегодно по конкурсу.

Обновляется медицинское оборудование. Одних только машин "скорой помощи" закупят на 100 млн. рублей.

На молодых специалистов тоже обратили внимание. В правительстве области заявляют, что минимальная зарплата вчерашних выпускников мед- и педвузов составит не менее 6 тысяч рублей. А те, кто поедет работать на село, смогут на льготных условиях обзавестись квартирой и автомобилем.

Квартирный вопрос

Жить в комфортабельных квартирах хотят все, но не у всех есть возможность их купить. Даже в кредит. Здесь нужна помощь государства, которую оно и оказывает через различные программы. В прошлом году в Нижегородской области было выдано 425 ипотечных кредитов на общую сумму 197,3 млн. рублей, 69 молодых семей, воспитывающих детей- инвалидов, получили безвозмездные жилищные субсидии, 115 человек, уволенные с военной службы, получили государственные жилищные сертификаты. Пусть цифры пока невелики, но власть намерена серьезно работать над решением "квартирного вопроса".

К 2007 году объемы жилищного строительства в Нижегородской области должны увеличиться на треть, а к 2010 году - возрасти еще вдвое. В ближайшие пять по плану построят больше 5 млн. квадратных метров жилья. В результате средняя стоимость стандартной квартиры станет доступней для нижегородцев.

Отдельно для молодых семей разработана специальная программа "Молодой семье -доступное жилье". На ее реализацию только из федерального бюджета в этом году получено 13 млн. рублей. Участником программы может стать любая семья, если молодоженам не более 30 лет. За каждого рожденного ребенка полагается дополнительная компенсация по выплате кредита.

Село ждет перемен

Один из национальных проектов, разработанных партией "Единая Россия", так и называется - "Развитие АПК". В рамках этого проекта и помимо его правительство области планирует осуществить 16 целевых программ, предусматривающих финансовую поддержку сельского хозяйства. Будут реконструированы некоторые  животноводческие комплексы и построены 42 новых объекта АПК, закуплено 10 тысяч голов крупного рогатого скота и три тысячи голов свиней. Около 200 животноводческих комплексов оснастят современным высокотехнологичным оборудованием.

В декабре в Арзамасском и Борском районах созданы два первых кредитных кооператива. Владельцы личных подсобных хозяйств смогут брать кредиты до 300 тысяч рублей, фермерские хозяйства - до 3 миллионов рублей, а крупные предприятия - до 10. В нынешнем году планируется создать еще четыре кредитных кооператива.

Движущая сила

Чтобы развитие области было быстрым, успешным, четким, необходима мощная движущая сила. Такая, которая обеспечила бы поддержку федерального центра, единство местного руководства, серьезную социальную базу и т.д. Та, в которой мы уверены. Надо прямо сказать, "Единая Россия" обладает всем необходимым потенциалом для решения этих сложнейших задач.

Олег Кастаев

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.