Гипсу - да? Гипсу - нет? Кто разумный даст ответ?

15.02.2006
Просмотров: 3628

Неожиданный поворот приобрело вроде бы благое дело - планируемая разработка Гомзовского месторождения гипса в Павловском районе.

На общественных слушаниях, прошедших в конце января в районной администрации, чаще слышалось «нет», чем «добро пожаловать, инвесторы».

Как сообщается на сайте областного комитета охраны природы и управления природопользованием, «Южный участок Гомзовского месторождения (Павловский район) с запасами гипса категории А+В+С1 в объеме 34,9 млн т передан для промышленного освоения открытым способом фирме ООО «БиПиьи». Согласно условиям лицензионных соглашений срок начала разработки месторождения - IV кв. 2006 г. В настоящее время недропользователем ведутся работы по составлению проектно-сметной документации».

Планируемое время функционирования карьера - около 30 лет. Добытая гипсовая масса будет дробиться, а потом отправляться по железной дороге в Москву, где предполагается строительство завода по производству гипсокартона и сухих строительных смесей.

- Все мероприятие (строительство карьера. - Авт.) по предварительным оценкам обойдется в 450 - 500 млн рублей в текущих ценах, - доложил собравшимся Владимир Ясинский, главный инженер проекта из Калужского ОАО «Проектный институт-8».

Он же озвучил основные показатели предприятия: мощность - выход на добычу 500 тыс. тонн гипса в год; работающих - порядка 140 человек; цена товара - 11-12 долларов за тонну; себестоимость добычи - около 8 долларов за тонну; электроэнергия - порядка полутора тысяч кВт; затраты на дорогу и мостовой переход - порядка 60 млн руб.; затраты на развитие железнодорожного перегрузочного пункта - порядка 100 млн руб.; прогнозируемая окупаемость предприятия до 6 лет при выходе на полную мощность.

Кажется, все здорово: новые рабочие места - раз, капитальная автодорога и мост через речку Кишму -два, железнодорожный перегрузочный пункт - три, пример для других инвесторов - четыре...

Но на эти плюсы павловчане поставили свои минусы...

Начать с того, что добыча гипса - дело пыльное. При изготовлении гипса концентрация пыли, отсасываемой от мельниц, может достигать 500 -1000, а от варочных котлов 100 -1500 г/м3. Потери гипса составляют 25 проц., а воздух загрязняется в радиусе 1-1,5 км. Серьезные загрязнения связаны с буровзрывными работами, разработкой карьеров.

- Предельно допустимые концентрации всех выбросов (и пылевых, и других) не превышают норм ПДК, а составляют примерно 0,4 от ПДК, Мы минимизируем воздействие производственной деятельности на жилье, - заверяет проектировщик.

Елена Горгоц - бывший геолого-разработчик, потому такое ее заявление не успокоило, и она адресовала свой вопрос «До какой фракции будете измельчать гипс?» Василию Бережанскому, специалисту «БиПиБи» по горным работам, который должен возглавить работы на карьере. Вот ответ:

- Максимально крупный камень - минимальное количество пыли.

Однако мнение из зала было несколько иным. Александр Шеин:

- У меня пятеро детей и трое внуков, которые живут на этой земле. Моя точка зрения: этот карьер нам не нужен. Что мы имеем с вами? Несчастные 20 млн в год. (Речь идет о предполагаемых налоговых отчислениях в местный бюджет от карьера. - Авт.) Подобный карьер есть в районе Коврова. Так там кроме желтой травы и желтых деревьев ничего нет.

Немало оказалось «водных» вопросов: компания собирается откачивать подземную влагу, так как залежи гипса сильно обводнены, а район этот карстовый, рядом - речка Черная, населенные пункты, колодцы которых останутся без воды.

В. Ясинский сообщил, что для очистки бытовых стоков предусмотрена установка фильтров заводского изготовления, для стоков водопонижения (5600 кубометров воды в сутки будут откачиваться круглогодично, перед сбросом в речку Черную ее будут очищать от железа) - специальная станция. Для дождевых стоков - система очистных сооружений, которая включает в себя пруд, фильтры.

Опасно или неопасно понижение уровня подземных вод - единого мнения так и не сложилось. Общественность стояла на своем: это будет иметь пагубные воздействия в условиях карстов. Будущие разработчики - на своем: никаких последствий - все просчитано.

На вопрос Алексея Никитина, первого заместителя главы местного самоуправления района, о высыхании колодцев В. Бережанский ответил:

- Будет сооружаться артезианская скважина довольно большой глубины - порядка 70-80 м, которая обеспечит водой близлежащие поселки. Вода будет чистой, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

В районе, где планируется вести выработку гипса, находятся земли сельскохозяйственных предприятий и общество охотников «Погорелки». Угодья должны быть «выведены» из этого статуса, на что фирме придется довольно сильно потратиться. Менеджеры заявили: процедура эта будет проходить в строгом соответствии с федеральными и областными законодательными актами.

А как быть с лесом? Вот мнение Юрия Табанакова, председателя местного общества охраны природы:

- У меня к проектанту масса претензий. 300 тонн в год выбросов в атмосферный воздух 28 видов газообразных и твердых загрязняющих веществ. Радиус ударной волны - 253 м. В том районе проходит крупный нефтепровод Сургут - Полоцк - Ярославль. Прорывы и аварии там уже были. Участок, о котором идет речь, является уникальным по своему растительному и животному миру. Взрывы - и все уйдут, никаких зверей не будет. В документе, который нам представлен, нет раздела «Охрана растительного и животного мира». Мощность узла - 500 тыс. тонн. Вы представляете, сколько нужно подвижного состава? 10 тыс. вагонов -30 вагонов в день. Вот какие эшелоны сюда пойдут! Совершенно упущены факторы: шум, вибрация, электромагнитные поля. Необходимо показать и альтернативные технические решения.

Возмутило участников слушаний то, что переработки, то есть завода, в районе не будет. Полуфабрикат повезут в Москву.

Борис Малинин, глава Ворсменской администрации, первым задал вопрос о переработке гипса в районе.

В ответ прозвучало:

- Эти возможности взвешивались - согласно расчетам, возить гипс и камень дешевле, чем готовую продукцию, потому что используются разного рода вагоны и по транспорту большие расходы будут.

Анатолий Баданов, ветеран труда, высказал свое мнение:

- Будьте добры, организуйте здесь производство гипсокартона. Тогда это останется в районе - хотя бы здесь заинтересованность какая-то. А то грязь нам оставите, а остальное с собой увезете.

Увы, не высказали своего мнения медики. Действительно ли добыча гипса так вредна для человеческого здоровья?

Что думают по поводу строительства карьера жители населенных пунктов, расположенных рядом с месторождением?

Михаил Цыпленков, глава Абабковской администрации:

- В радиусе этой разработки – 120 человек в гомзове, 570 человек в Комарове, 280 человек в Жестелеве, в Касанове - под тысячу. Ко мне идут письма, люди собирают бумаги, чтобы запретить карьер. Гарантий нам никто не даст, что пыли не будет. Надо заложить возмещение жителям за нанесенный вред. Если экспертиза скажет, что карьеру нельзя быть, - значит, его не должно быть. Если можно сделать нормальную технологию, пусть работает карьер.

Василий Прописное, начальник комитета по охране природы:

- С экологической точки зрения мы здесь страшного не видим. Но район экономически с этого получает очень мало - есть перспективные предложения о создании здесь турлагерей, спортивных лагерей. Там инвестиции серьезные и вклад в район будет немалым.

Григорий Задорожный, менеджер по развитию бизнеса:

- Что касается экономики, цифры очень сырые и предварительные. Взять только компенсацию в местный бюджет за перевод земли из сельскохозяйственной - около миллиона долларов сразу же. Инвестиции - это залог успеха, залог социально-экономического развития. Мы надеемся, что будем способствовать повышению имиджа Павловского района в глазах потенциальных инвесторов.

Виктор Куренков, глава местного самоуправления, депутат областного Законодательного собрания:

- Окончательно вопрос еще не решен. Будем делать запросы, где такие гипсы еще есть, как они разрабатываются.

Вячеслав Шишин, председатель Земского собрания:

- Мы не можем выступать в качестве прокуроров. Здесь нужно работать специалистам.

Алексей Никитин, первый зам. главы районной администрации:

- Богатства, которые лежат в недрах, когда-то должны все равно выйти на поверхность, чтобы давать отдачу. Администрация всегда рада рабочим местам. Но надо, чтобы производство было безвредно для человека и окружающей среды. Хотелось бы получить от руководства компании расчеты по шуму, по ПДК, по аварийной ситуации, которая может возникнуть при взрывных работах.

В интервью «НП» Алексей Михайлович добавил:

- Позиция администрации - вопросы решать цивилизованным методом в соответствии с законом. На общественных слушаниях обсуждалась экологическая проблема, которая связана с технологией добычи гипса открытым способом. Эти вопросы еще не совсем проработаны - проектанты должны все это оценить, взвесить и рассмотреть. Они открыты к сотрудничеству. Но должны прислушиваться и к населению, к проблемам, которые возникают. Экология - самый главный вопрос. Впереди еще не одна встреча по этому проекту и общественные слушания. Проект будет представлен на обсуждение и депутатам городской Думы, и депутатам Земского собрания.

Еще до общественных слушаний были напечатаны листовки с призывом «Гипсу - нет!» Через три дня после- слушаний в газете «Павловский металлист» опубликовали открытое письмо, где видные люди города и района пишут: «Мы выступаем категорически против навязываемого нам проекта. На многих известных месторождениях гипса разработка ведется подземным способом, наносящим значительно меньше вреда экологии. Кроме этого, инвестиции действительно принесут доход, если завод по переработке гипса до готового продукта будет построен в нашем районе».

Консенсус пока не достигнут, судьба карьера под вопросом...

Елена Малюгина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 9

Елена 26.04.2006 00:00:00
Умница, Фома! А вот что говорят другие интернет-сайты: В мае 1999 года компания "Би Пи Би Джипсум" выиграла конкурс на разработку месторождения гипса в Павловском районе, в перспективном плане компании - строительство гипсоперерабатывающего завода в Нижегородской области. ( «Нижегородский бизнес onlain» 21июнь2000г. http://www.innov.ru/news/nn/062000/21-5.htm )
Foma 03.04.2006 21:54:00
Господи, спаси нас и сохрани! Куда идем? Одни "прохожие" вокруг, то бишь, ПРОХОДИМЦЫ...
Прохожий 31.03.2006 22:15:00
Ну, я ж говорил - вот новости от 1999 года, http://members.fortunecity.com/nikulin/news.htm БиПиБи с самого начала планировали завод в Воскресенске, так что не надо, Горгоц, вешать лапшу мирным гражданам.
Еще один Прохожий 31.03.2006 21:29:00
Гыыыы. И ваще этот комент - не в тему, видать Горгоц его не сюда готовила. Кароче, аффтара в Бобруйск!
Прохожий 31.03.2006 14:54:00
"нужно, если не образование, то специальные курсы и допуски." - НУ ТАК ЗНАЧИТ БУДУТ УЧИТЬ МЕСТНЫХ, ИЛИ ДУМАЕТЕ ОНИ С УРАЛА ВАХТЫ УСТРОЯТ? "Далее, откачка подземных вод приводит к понижению их уровня, к образованию депрессионной воронки. За 20 лет ежесуточной откачки в объеме почти 6000 литров депрессионная воронка охватит десятки километров." - ПОЛНЫЙ БРЕД "Зачем взрывать самую мягкую по твердости породу? " - ПИЛИТЕ, ШУРА, ПИЛИТЕ - ОНИ ЗОЛОТЫЕ "Ведь британцы выиграли тендор на разработку только потому у немецкой фирмы "Кнауф", что обещали в Нижегородской области построить завод по производству гипсокартона." НЕ ЗНАЮ КОНКРЕТНО ЧЕ-ДА КАК, НО ПРИ ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ ОГОВАРИВАЮТСЯ УСЛОВИЯ. И РАЗГОВОР ОБ "ОБЕЩАНИЯХ" - ДЕМАГОГИЯ Короче, че-то кажется нам, что предвзятый этот комментарий имеет связь с интересами охотников из "Погорелок", приватизировавших лес, а не с заботой об экологии.
eco-dzer 30.03.2006 18:09:00
Действовать надо! Готов помочь: экспертные оценки, проведение слушаний, общественных экспертиз, акций. Денег не берем.
Foma 28.03.2006 01:49:00
Да им все равно, хоть провалитесь в тар-тарары вместе с Павловом. Британцам лишь бы себе у.е. заработать побыстрее, жить они с вами не будут, а чиновников купят.
Елена 27.02.2006 20:31:00
Уточнение. Откачка воды по прогнозам проектировщиков составит 5600 кубических метров, а не литров. Это весьма масштабно!
Елена Горгоц 22.02.2006 00:10:00
В целом статья грамотная и правдивая, за исключением того, что на общественном обсуждении не присутствовал глава района В.В.Куренков. А по тексту читается так, как будто он высказал мнение в зале. Не говорил в зале того, что представлено в статье и первый зам.главы А.М.Никитин. Хотелось бы добавить, рабочие места, которые ставятся как плюс в сторону инвесторов, будут представлены такими профессиями, которых нет в районе, т.к. горные работы ему не свойственны, а именно горный мастер, взрывник, водитель карьерных самосвалов, импортных большегрузных погрузчиков - на все эти специальности нужно, если не образование, то специальные курсы и допуски. Далее, откачка подземных вод приводит к понижению их уровня, к образованию депрессионной воронки. За 20 лет ежесуточной откачки в объеме почти 6000 литров депрессионная воронка охватит десятки километров. Специалистам последствия объяснять не нужно. В Саранске, например, произошел подсос соленых вод в питьевые скважины. А возле д.Гомзово на карте нанесена зона карста, отслеженная геологической съемкой территории. Сама же д.Гомзово находится на расстоянии всего 500 метров от границы карьера. Разве можно сомневаться в том, что жизнь жителей превратится в ад? Взрывы, ревущие БелАЗы, пыль, бурение. Зачем взрывать самую мягкую по твердости породу? Это могут придумать только иностранцы, которые в погоне за прибылью не остановятся ни перед чем. Ведь британцы выиграли тендор на разработку только потому у немецкой фирмы "Кнауф", что обещали в Нижегородской области построить завод по производству гипсокартона. А теперь они посчитали, что им выгоднее его строить под Москвой, все деньги уходят в столицу, а на нашей земле останется нарушенная экология. Они не соблюдают условия договора, это явное нарушение. Дальше будет хуже. А жителей деревень Гомзово, Жестелево и Касаново надо переселять в благоустроенное жилье в Павлово за счет средств "БиПиБи", если карьеру быть. Но лучше бы его не было, как сказала пенсионерка Вера Ногтева:"Лежали миллионы лет, пусть еще полежат. Будет заначка потомкам на черный день". В Лукоянове есть уникальное титано-циркониевое месторождение, вот где деньги зарыты! Приглашайте инвесторов туда.