ГЖД и областное правительство договорились о совместном финансировании двух крупных проектов на территории региона

16.02.2006
Просмотров: 1805

Что за год не успеем, то за три выполним.

В минувшую пятницу губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и начальник Горьковской железной дороги Виктор Сехин подписали соглашение об основных направлениях сотрудничества между правительством Нижегородской области и ГЖД.

В общих чертах оно практически полностью дублирует предыдущее соглашение. Только нынешний документ рассчитан уже не на один год, а на три - 2006-2008 годы. Это, по мнению Валерия Шанцева, повысит ответственность за выполнение взятых на себя обязательств и даст возможность тщательнее подойти к выполнению поставленных задач.

Главный момент соглашения, несомненно, касается льготных перевозок. Как известно, в дачный период ГЖД традиционно снижает цены на пригородные перевозки, работая себе в убыток. Правительство области в соответствии с действующим законодательством взяло на себя обязательства компенсировать издержки компании. Часть из них, по словам губернатора, область перекрыла еще в прошлом году. Всего же в 2006 году из областного бюджета для компенсации льготного проезда на пригородных поездах ГЖД будет выделено 123 миллиона рублей. «Нижегородцы могут быть уверены, что для них сохранят все льготы, - заявил Валерий Шанцев. - Тем более что трехлетний период действия соглашения позволяет перспективно учитывать эти расходы в областном бюджете».

Кроме этого, нынешнее соглашение предусматривает строительство и реконструкцию железнодорожных и социальных объектов, проведение природоохранных мероприятий, содействие в подготовке квалифицированных кадров для нужд железнодорожного транспорта в профессиональных образовательных учреждениях и т. д.

ГЖД и областное правительство договорились о совместном финансировании двух крупных проектов на территории региона. Первый из них - автовокзал в Семенове - строится уже более десяти лет. В прошлом году в этом городе был запущен в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал, который находится в едином комплексе с автовокзалом. В 2006 году предполагается, наконец, завершить затянувшиеся работы по его постройке и отделке.

Второй проект, который ГЖД должна будет представить правительству в течение ближайшего месяца, касается совместного финансирования сооружения моста через железнодорожные пути в Дзержинске. По предварительным подсчетам, на это потребуется не менее 30 миллионов рублей.

Соглашение включает в себя также обеспечение своевременного внесения налогов и сборов в бюджеты Нижегородской области и муниципальных образований, приобретение нового и модернизацию действующего железнодорожного подвижного состава.

Александр Савельев

Источник: Город и Горожане
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

railboy 17.02.2006 09:36:00
Как прекрасно петь песню об убытках и при этом получать гос. дотации. Все в доле. Кроме пассажиров, естественно. А в дачный период в прошлом году цены никто не снижал. Надол этот гнилой пиар.