Одна из самых мощных лоббистских структур российского потребительского рынка сменила руководство

15.02.2006
Просмотров: 1420

Александр Пляцевой объявил о своей отставке с поста президента ассоциации РАТЭК, объединяющей участников рынка бытовой электроники.

Участники рынка надеются, что уход Пляцевого не скажется на деятельности РАТЭК.

О своей отставке Пляцевой объявил в понедельник на общем собрании членов Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Теперь экс-глава РАТЭК сосредоточится на собственном бизнесе - ему принадлежит девелоперская компания "Диал строй инвест". "В последнее время у ассоциации было много загрузки, в какой-то момент я понял, что одновременно плотно заниматься и РАТЭК, и бизнесом практически невозможно",- рассказывает Пляцевой. Новым президентом ассоциации стал Александр Онищук, ранее занимавший пост вице-президента.

Александр Пляцевой пришел в РАТЭК из бизнеса: он был одним из совладельцев крупной розничной сети "Диал электроникс". После кризиса 1998 года Пляцевой и его партнеры продали сеть "Техносиле". В бизнес Пляцевой вернулся только в 2003 году: тогда "Диал строй инвест" занялась девелопментом. В прошлом году ее оборот уже достиг $100 млн.

Участники рынка говорят, что под руководством Пляцевого РАТЭК превратилась в серьезную лоббистскую структуру.

Напомним, РАТЭК был одним из главных инициаторов кампании по борьбе с "серым" импортом сотовых телефонов и электроники, которую прошлой осенью начала Федеральная таможенная служба.

"Решение Пляцевого стало неожиданным: под его руководством РАТЭК стала важным элементом рынка",- говорит глава российского представительства Sony Михаил Фандеев.

"Пляцевой - хороший пример руководителя общественной организации с предпринимательским опытом, который знает рынок изнутри. Благодаря ему в лице РАТЭК мы получили крайне редкий пример ассоциации, которая не просто "отбывает номер", а занимается реальным и нужным делом",- отмечает президент сети "М.Видео" Александр Тынкован. Пляцевой хорошо вписался в роль главного отраслевого лоббиста: его основное деловое качество - способность убедить человека сделать то, на что он пошел бы неохотно, вторит президент девелоперской компании Hyperestate Олег Пронин, который в середине 1990-х сотрудничал с "Диалом".

Впрочем, участники рынка надеются, что уход Пляцевого не скажется на деятельности РАТЭК. Конечно, рынку будет не хватать харизмы Пляцевого, признает гендиректор ТПК "Бытовая электроника "Сокол"" Дмитрий Тиманов. "Впрочем, мы привыкли решать практические вопросы с Александром Онищуком, так что, думаю, работа продолжится нормально",- говорит Тиманов.

Петр Мироненко

Источник: Архив: Бизнес
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.