Сахар станет на вес золота?

16.02.2006
Просмотров: 1586

Резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ навело нижегородцев на мысль, что беда не приходит одна. И они оказались правы.

В среднем на рубль подорожал хлеб. А это, как правило, верный знак, что вскоре "взлетит" все. Однако власти области поспешили успокоить: если что-то где-то и подорожает, то ненамного. Так ли это?

Хлеб подорожал, объясняют в министерстве экономики Нижегородской области, по объективным причинам. Два года цены на него держали на одном уровне, несмотря на то что возрастала стоимость зерна и энергоносителей. По словам первого замминистра Галины Кузьминой, хлеб подорожает еще, если продолжат расти цены на зерно. На это могут повлиять прошедшие морозы, точнее, опасения заготовителей зерна насчет того, что летом урожай может оказаться скудным.

Однако в общей массе объективных обстоятельств, по мнению Кузьминой, было немало и субъективных. Например, некоторые продавцы, пользуясь удачным месторасположением магазина и монополизмом в отдельно взятом микрорайоне, взвинтили цены на 26%, то есть до 12 рублей. Некоторые госпроизводители, как заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов, поднимают стоимость на свое усмотрение, без соответствующего решения правительства. Впрочем, по словам замминистра экономики, правительство не допустит резкого роста цен на хлеб и, если что, готово применить зерновую интервенцию. Сахар, по прогнозам министерства экономики Нижегородской области, подорожает в феврале-марте не более чем на 10%. В настоящее время, сообщила Галина Кузьмина, сахар "подскочил" на 15% - так же, как в Приволжском федеральном округе и в среднем по России. Цена за 1 кг выросла примерно с 20 до 27 рублей. И теперь все зависит от того, как поведут себя оптовики. Будут ли они придерживать запасы, создавая искусственный дефицит и тем самым провоцируя метаморфозы ценников, или же нет. Подобная ситуация уже была а нашем регионе два года назад. Кстати, ситуация может выйти из-под контроля. По прогнозам одного из руководителей предприятия оптовой торговли, к лету сахар может подорожать до 50 рублей. И причины - глобальные. Несмотря на хороший урожай сахарной свеклы в Нижегородской области, основное сырье приходит в Россию и в наш регион из-за рубежа. Бразилия, главный поставщик, заявила о пятидесятипроцентном сокращении поставок за границу, и связано это будто бы с массовым переходом автотранспорта на новый вид топлива - спиртовой. Именно поэтому свекла бразильцам теперь нужна самим. Эту версию не исключила и Галина Кузьмина, но лишь как одну из нескольких.

Есть опасения и у "мясных" оптовиков: сырье для наших мясокомбинатов давно уже приходит из-за границы (Голландии, Великобритании, Норвегии и др.), и, по прогнозам одного из поставщиков, рост цен на мясо может оказаться серьезным.

Однако нет худа без добра: возможно, взлет цен на основные продукты питания подвигнет местных производителей и областное правительство не к показной и декларативной, а к реальной и внятной поддержке друг друга.

В любом случае "подпитывать" оптовиков, создавая ажиотаж и громя прилавки, не стоит.

Ольга Кочеткова

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.