Курс - на экономический прорыв

16.02.2006
Просмотров: 1466

К 2010 году планируется увеличить объем инвестиций в два раза, доведя его до 100 млрд рублей ежегодных вложений. По этому показателю область должна войти в тройку регионов-лидеров.

Курс - на экономический прорыв

Нижегородская область - это три Франции по территории. Есть у нас и плодородные земли, и огромные леса, и талантливые люди. Почему же мы живем не особенно богато? Причин много. Но главное то, что до недавнего времени в руководстве области отсутствовало единство. У каждой властной ветви было свое понимание перспектив и свое видение решения проблем. Потому все и двигалось как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Усилия, направленные в разные стороны, приводили к нулевому результату. Сегодня ситуация коренным образом изменилась.

Единство - залог успеха

Можно с уверенностью сказать, что раздрай в Нижегородской власти остался в прошлом. Проблема была решена при активном участии НРО партии "Единая Россия". Именно принципиальная позиция нижегородских "единороссов" способствовала смене неэффективного областного руководства. Партия "Единая Россия" сумела добиться почти невозможного: объединить ведущие политические и экономические силы. В августе у руля встал Валерий Шанцев. И - удивительное дело! -распри между нижегородскими законодателями и исполнителями тут же прекратились. Депутаты и правительство наконец-то объединили усилия.

Результаты не замедлили сказаться. В августе в областном бюджете зияла дыра размером в 1,7 млрд рублей. Но уже концу декабря в доходной части казны региона было на 384 млн рублей больше запланированного. Объем инвестиций по сравнению с 2004 годом вырос на 20%.

Этот рывок позволил выполнить все намеченные социальные программы. Удалось оставить прежней цену социального проездного билета, увеличить доплаты ветеранам. За полгода область существенно подтянулась по многим направлениям. Выросла средняя зарплата, увеличились доходы населения. Нижегородцы стали хоть немного, но объективно богаче. Продолжается работа по выводу зарплат "из тени". В правительстве области создана специальная комиссия. Там проводятся проверки сотен работодателей, выясняется, кто недоплачивает своим работникам, а кто выдает деньги "чернотой". Да и скрытая прибыль предприятий начала проявляться в реальной экономике. В результате возросли доходы области.

В общем, положительные изменения налицо. А дальнейшие планы "единороссов" весьма смелы и обширны. Ни много ни мало - рывок Нижегородской области в лидеры по уровню жизни среди российских регионов.

Инвестиции в человека

Важнейшие задачи, стоящие перед всей страной, четко определил Владимир Путин. Для реализации национальных проектов требуется полное взаимопонимание между федеральным центром и регионами. И в Нижегородской области оно существует. НРО партии "Единая Россия" полностью поддерживает политику президента. И является надежной базой для ее проведения. Планомерная работа "единороссов" позволила создать оптимальные условия для реализации национальных проектов в Нижегородской области.

Основная особенность деятельности "Единой России" - ярко выраженная социальная направленность. Общими усилиями, за счет помощи центра и областных средств, уровень доходов работников бюджетной сферы серьезно подрастет.

В первую очередь улучшение благосостояния почувствовали на себе участковые врачи и медсестры, а также учителя, ведущие классное руководство. По итогам 2005-2006 учебного года в Нижегородской области будут определены 60 школ, каждая из которых получит из федерального бюджета грант размером в 1 млн рублей.

Минимальная (!) зарплата молодых специалистов в учреждениях образования и здравоохранения составит 6 тысяч рублей. Тем, кто поедет на село, предоставят возможность льготного приобретения жилья и автомобиля.

Будет обновлено медицинское оборудование. Одних только машин скорой помощи закупят на 100 млн рублей, а общая сумма, отпущенная области по этой статье на нынешний год, составит 400 млн рублей.

Жилье для счастья

Квартирный вопрос - один из самых важных и труднорешаемых. У основной массы населения нет пока таких доходов, которые позволили бы купить жилье даже в кредит. Поэтому здесь нужна помощь государства. "Единороссы" предлагают реальную программу решения наболевшего вопроса. К 2007 году объемы жилищного строительства должны увеличиться на треть. В ближайшие пять лет в Нижегородской области должно быть построено 5 млн квадратных метров жилья. В результате средняя стоимость стандартной квартиры должна быть равна среднему совокупному доходу семьи за три года.

Для молодоженов разработана специальная программа "Молодой семье -доступное жилье". Кстати, за рождение каждого ребенка полагаются дополнительные "скидки" по выплате кредита.

Самолет летит в деревню

На селе все проблемы обострены вдвойне: и зарплаты ниже, и с жильем сложнее, и работы достойной не найти. Нынешнее состояние сельского хозяйства не могло остаться вне сферы внимания "единороссов". Развитие агропромышленного комплекса - тоже в числе приоритетов. Правительство области планирует осуществить 16 целевых программ, предусматривающих финансовую поддержку сельского хозяйства. Будет реконструировано 19 животноводческих комплексов и построено 42 новых объекта АПК.

Возрождаются сельские кредитные кооперативы. Создан Фонд поддержки территорий. Его средства уже начали работать. Вот только несколько адресов, по которым отправлены деньги: Дзержинская городская детская больница, средняя школа им. Пушкина в Большом Болдино, Дом культуры в Лукоянове.

Наконец-то появляется шанс всерьез улучшить жизнь в северных районах области. Туда будет проложена одна из мощных линий электропередач (вторая пройдет южнее). Запланировано строительство газопровода Йошкар-Ола -Урень - Шарья. Во все северные районы придет газ.

Если область станет развиваться запланированными темпами, то это неизбежно приведет к увеличению количества гостей. Значит, надо развивать транспортную систему. По прогнозам, пассажиро- и грузопотоки к концу нынешнего года возрастут в полтора раза. Будет создана собственная авиакомпания, которая приобретет самолеты самой разной вместимости. К 2009 году нижегородский аэропорт должен обслуживать до 1,5 млн человек в год. Появятся новая гостиница и новое здание аэровокзала.

Где взять миллиарды

Понятное дело, для реализации этого громадья планов необходимы финансовые средства. Как добиться, чтобы самой заветной мечтой российских и иностранных бизнесменов стала возможность пристроить денежки в нижегородские предприятия? Обеспечение финансовой привлекательности региона всегда было одним из важнейших направлений работы "Единой России". В нижегородском правительстве появилось министерство инвестиционной политики. Ни в одном регионе, кстати говоря, такой структуры нет. Уже поступило более 50 заявок, детально прорабатываются 12 крупных проектов, общая стоимость которых превышает 1 млрд долларов.

В феврале начинает работу инвестиционный совет при губернаторе. С его появлением жизнь потенциального инвестора сильно упрощается. Исчезает необходимость "обивать пороги" многочисленных чиновничьих кабинетов. Нередко на то, чтобы все согласовать, у инвестора уходили годы. Теперь все будет иначе. Бизнесмену достаточно один раз подать заявку в инвестиционный совет. Если совет ее утвердит, то не позднее чем через три месяца инвестор получит полный пакет документов и начнет работу. Такая мера должна привести к увеличению количества потенциальных инвесторов.

Будет услышан каждый

"Единая Россия" становится по-настоящему общенародной партией. В ряды НРО в последние годы вступили тысячи жителей Нижнего Новгорода и области. Только за время проведения акции "Ты нужен своей стране!" с 21 января по сегодняшний день в ряды сторонников "Единой России" записалось 5872 нижегородца. Люди всех возрастов и профессий понимают необходимость сплочения. От склок в руководстве нижегородцы давно устали. Мы научились ценить реальные дела. И отличать практику от демагогии.

"Единороссы" доказали, что их забота о народе не показная. Стратегия партии по развитию области строится на двух главных постулатах. Первый -обеспечить достойно оплачиваемой работой всех, кто хочет и может трудиться. Второй - создать мощную систему социальной защиты для тех, кто в силу возраста или иных обстоятельств может рассчитывать только на государство.

Разработка концепции развития Нижегородской области поручена лучшим специалистам. Задача - найти пути выхода региона на мировой рынок. Когда проект будет готов, его вынесут на всенародное обсуждение. Более того, любой нижегородец сможет дополнить концепцию своими предложениями. "Единороссы" прислушаются к мнению каждого.

Самое важное условие

Чтобы развитие области было быстрым и успешным, необходима мощная движущая сила. Такая, которая обеспечила бы поддержку федерального центра, единство местного руководства, серьезную социальную базу и т. д. И при этом была бы настроена на конкретные дела, а не на получение сомнительных политических дивидендов. Реальная ситуация такова, что с этой ролью может достойно справиться только одна политическая партия. На сегодняшний день лишь "Единая Россия" обладает всем необходимым потенциалом для решения сложнейших задач.

Игорь Малыгин

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.