Число активных инвесторов растет с каждым годом

16.02.2006
Просмотров: 1562

Каковы перспективы развития фондового рынка? Как изменилась ситуация за последние годы? Разговор с директором Нижегородского филиала ООО "Компания БрокерКредитСервис" Михаилом Рызлейцевым.

Многие ли из нас еще пару лет назад могли сказать, что такое фондовый рынок? А уж о том, как на нем зарабатывать, знало еще меньше народу.

- Михаил, компания "БрокерКредитСервис" много лет прочно держит лидирующие позиции на российском фондовом рынке. Что же такое рынок ценных бумаг?

- Фондовый рынок - это структура, внутри которой покупают и продают ценные бумаги различных компаний. Здесь вы можете наиболее полно реализовать свои возможности, раскрыть интеллектуальный потенциал. Это одна из немногих возможностей получить именно столько, сколько вы хотите. Уже 10 лет я работаю в этой сфере и ни разу не пожалел о своем выборе.

- В США на фондовом рынке сегодня работает каждый второй. Почему эта сфера пока не столь популярна в России?

- На Западе фондовый рынок - один из немногих инструментов, приносящих реальный доход. В России уровень инвестиционной грамотности гораздо ниже. Например, считается, что доход по акциям приносят дивиденды. Но это лишь малая толика прибыли инвестора. Основной доход он получает от разницы в цене акции на момент покупки и продажи. Необходимо учитывать, что акции любого эффективно работающего предприятия всегда будут расти. Ведь прибыль инвестируется в развитие компании, увеличивая ее капитал, а значит, и стоимость каждой акции.

Сегодня российский рынок ценных бумаг находится на начальном этапе развития. Число активных инвесторов составляет около 100 тысяч человек, однако с каждым годом их количество растет. Вспомните историю сотовой связи. В середине 90-х мобильные телефоны были привилегией избранных. Сегодня они есть практически у каждого. Полагаю, что фондовый рынок ожидает такая же перспектива.

- Ваш клиент-инвестор - человек, в тонкостях разбирающийся в вопросах экономики и фондового рынка?

- У компании "БрокерКредитСервис" рекордное число клиентов на российском фондовом рынке - более 14 тысяч. И среди них есть представители разных социальных групп: и студенты, и служащие, и даже домохозяйки! Приобретать акции крупнейших российских компаний и совершать операции с ними может каждый, вне зависимости от образования и социального статуса. Фондовый рынок не удел избранных, а реальная возможность заработать. Все разобрались с такими понятиями, как "кредит" или "депозит", а инвестирование в ценные бумаги не намного сложнее, чем зачисление денег на счет в банке.

- Мы привыкли вкладывать свои средства в валюту или хранить в банке. В чем преимущества фондового рынка?

 Простая арифметика. С 2001 года курс доллара вырос с 28,16 рубля до 28,81. То есть всего на 2%. Инфляция за этот период составила порядка 100%. С каждой вложенной в доллар тысячи рублей вы потеряли 980 рублей. Полагаю, не нужно объяснять, что те, кто вложил свои средства в валюту, прогадали. Если бы вы положили свои средства на депозит в Сбербанке, за 5 лет вы получили бы доход в 70 - 90% и не смогли сберечь свои накопления от инфляции. А если бы вы купили в 2001 году акции Сбербанка, то сегодня с каждого вложенного рубля могли бы выручить 45 рублей. За последние 5 лет цена акций этого банка выросла почти в 45 раз! По-моему, комментарии излишни.

Что можно предложить начинающему инвестору?

- "БрокерКредитСервис" предлагает частному инвестору полный спектр услуг и широчайший выбор инструментов для деятельности на фондовом рынке. В первую очередь - обучение работе с ценными бумагами. Наши специалисты разработали ряд программ, рассчитанных на разный уровень подготовки слушателей: от однодневных семинаров до двухнедельных курсов, предполагающих наработку глубоких теоретических знаний и практических навыков бирже вой торговли.

Существуют две основные схемы работы на фондовом рынке. Первая - "Работаем сами". Вы заключаете договор на брокерское обслуживание с компанией и начинаете самостоятельную работу на фондовом рынке. Можете купить акции любого предприятия, включая таких гигантов, как Сбербанк, "Газпром", "Лукойл", РАО ЕЭС. Вы можете совершать сделки с домашнего компьютера, подключенного к сети Интернет, а можете стать клиентом нашего дилингового зала, открытого совместно с финансовым факультетом ИНГУ, и торговать в компании наших клиентов. Центр биржевых операций служит своего рода дискуссионным клубом, где трейдеры могут обмениваться мнениям и опытом.

Для тех, у кого нет времени или возможности самостоятельно распоряжаться своими средствами, мы предлагаем паевые инвестиционные фонды управляющей компании "БрокерКредитСервис". Управляют объединенными средствами множества инвесторов профессионалы. Доходность фондов может существенно превышать банковские процентные ставки. Так, за 2005 год владельцы паев Фонда ликвидных акций и валютных активов под управлением УК "БрокерКредитСервис" смогли заработать больше 60%.

 С чего начинать свою деятельность на фондовом рынке?

- В нашей компании самостоятельную работу на бирже можно начинать с 30 000 рублей, а минимальная сумма для покупки паев ПИФов составляет всего 1000 рублей!

Во-первых, определите свои цели и на какой доход рассчитываете. Во-вторых, нужно понять, какую сумму и на какой срок вы готовы инвестировать. В-третьих, на основе консультаций специалистов БКС или знаний, полученных на наших курсах, грамотно расставьте приоритеты и выбирайте форму работы на рынке, соответствующую вашим наклонностям и задачам. И главное - не бояться нового.


Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.