Хлеб подорожает к лету

16.02.2006
Просмотров: 1804

Эксперты уверяют, что чем выше доходы людей, тем меньше они едят хлеба.

В феврале экономные домохозяйки, наверняка, заметили увеличение цен на основной продукт питания. Стоимость хлеба возросла примерно на один рубль. Если раньше в розницу его продавали по 10-11 рублей, то сейчас начали отпускать по 11-12. Казалось бы, прибавка невелика, но на бюджете небогатой части населения она отразится довольно заметно.

Аргументируют этот факт повышения цен на хлеб динамикой потребления хлебобулочных изделий в стране. А вообще, эксперты уверяют, что чем выше доходы людей, тем меньше они едят хлеба.

В 1997-м, когда доходы населения стремительно росли, потребление хлебобулочных изделий упало. А стоило грянуть дефолту в 1998 года, как хлеб ту же оказался в почете.

Так это или нет, но жители Нижнего Новгорода меньше всех россиян потребляют хлеба. Они его слегка недоедают - годовое потребление горожан ниже рекомендованного врачами. Считается, что нижегородцы постепенно переходят от дешевой и калорийной пищи к дорогим продуктам с большим содержанием белка.

Однако, по последним данным исследовательского центра «Циркон», лишь 20% нижегородцев считают себя обеспеченными. Подавляющая часть горожан, так же как и вся Россия, выживает. И для них хлеб по-прежнему остается необходимым продуктом.

Между тем ожидается, что в марте он начнет дорожать. После почти годичного снижения цены на муку стали вновь стремительно расти. С нового года тонна пшеничной муки подорожала на 350 рублей, или на 10-15%. Эксперты прогнозируют, что летом ее стоимость подскочит на 30-40%. А это значит, что самая дешевая 400-граммовая булка с сегодняшней стоимостью 9 рублей 50 копеек в июле будет продаваться уже по 13 рублей 50 копеек. Ну а дорогие, качественные сорта хлеба, похоже, уже меньше чем за полтинник не купишь. Связано это с высоким экспортом и ожиданием снижения урожая в 2006 г. из-за плохого состояния посевов озимых.

Как пояснил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, рынок хлеба - своеобразный. Если оптовые цены на зерно и муку растут, розничные цены на хлеб их догоняют через месяц-два. Правда, если на оптовом рынке затишье, батоны почему-то... все равно дорожают.

Во всяком случае, департамент продовольственных ресурсов признается, что средние закупочные цены на зерно пшеницы на мелькомбинатах в прошлом году даже снизились на 15,6%. Но при этом розничные цены на хлеб плавно прирастали ежемесячными темпами в пределах 0,5%. В итоге килограмм белого хлеба подорожал с 23,81 до 25,24 рубля, или на 6,0%, а килограмм черного - с 16,71 до 17,34 рубля, или на 3,8%. ГДЕ СКОЛЬКО СЪЕДАЮТ ХЛЕБА (в кг в год на душу)

В странах ЕС - 80

В Москве - 99

В Нижнем Новгороде - 109

В России - 119

Рекомендуемая норма -115 Справка поданным Росстата

Уже можно точно сказать, что длительные холодные периоды, являющиеся аномальными, повлияют на урожай зерновых. Оценить реальные потери от холодов можно будет лишь после того, как температура в зернопроизводящих регионах поднимется хотя бы до минус 5 градусов. В Ростовской области, например, уже потерян практически весь урожай озимого ячменя и рапса.

Можно смело сказать, что погодные условия для озимых в России в этом году - осенняя засуха и январские морозы - хуже по сравнению с прошлым. В зоне экстремальных холодов оказалось около 70% посевов озимых. Большую часть из них защитил снежный покров, но в Нижегородской, Ульяновской и Саратовской областях ситуация может оказаться крайне тяжелой.

В целом потери озимых в этом году могут составить до 30% по сравнению с уровнем прошлого года, но это вызвано не только холодом, но и другими факторами. Если в прошлом году озимой пшеницы собрали 27,8 млн тонн, то в этом урожай скорее всего составит около 20 млн тонн.

Ираида Семенова

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.