Мелко-оптовым облом

16.02.2006
Просмотров: 1376

Челноки теперь пойдут в безработные.

Оказывается, шить конкурентоспособные платья, обувь и клепать телевизоры нашим заводам и фабрикам мешают вещевые рынки и челноки. С 25 февраля по постановлению премьер-министра Михаила Фрадкова беспошлинный вес ввозимого гражданами товара снижается на 15 килограммов. По официальной версии, сделано это для того, чтобы перекрыть контрабанду и поддержать отечественного производителя.

Без уплаты таможенных пошлин граждане смогут ввозить товары, общий вес которых не превышает 35 килограммов. Все, что выше, облагается «данью». Челноки подсчитали, что шопинговый рейс теперь подорожает, как минимум, на 100 долларов. Это значит, что уже к женскому празднику стоимость обновок на вещевом рынке рискует сравняться с магазинной и коммерсанты как пить дать потеряют покупателей. Удержать низкие цены за счет быстрого оборачивания капитала челнокам не удастся. По новым правилам ужесточаются условия беспошлинного ввоза. Если до сих пор разрешалось провозить бесплатно багаж раза в неделю, то теперь это можно делать не чаще одного раз в месяц. Не смогут бизнесмены окупить дорогу в отовариваемую страну (сегодня это в основном Турция и Польша) и за счет «игры» цен. Хотя предельная стоимость ввозимых бесплатно вещей пока не изменилась, но в Федеральной таможенной службе в самое ближайшее время намерены сократить ее в два-три раза - с нынешних 65 до 30-13 тысяч рублей. В общем, куда ни кинь - всюду клин. Похоже, челночному бизнесу действительно пришел конец. Коммерсанты этого, кстати, ждали. Еще в начале осени прошел слух, что вот-вот появится документ, который снизит «порог» беспошлинного ввоза. Затем срок нововведения был перенесен на конец декабря. Прошел январь - челноки, было, облегченно

вздохнули. Ан нет.

Между тем руководитель Центра экспертиз проблем предпринимательства общественной организации «ОПОРА России» Дина Крылова считает действия правительства бессмысленными.

- Не думаю, что государство сильно обогатится, скорее уж таможенники. Взятки на границе однозначно повысятся, - сообщила она.

Другие эксперты тоже говорят, что правительство уподобилось унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. Они прогнозируют банкротство, как минимум, трети мелких предпринимателей, живущих в приграничных районах страны. С учетом членов их семей на пороге бедности окажутся порядка 5-10 млн граждан. И это только одна сторона медали. Региональные бюджеты не соберут порядка 40 млрд рублей. Да и сама федеральная казна от нововведения только пострадает. Пособия-то новым безработным надо платить, на это потребуется 50-55 млрд рублей. При этом независимо от челноков ширпотреб подорожает, а инфляция вырастет. Сколько у нас челноков и что они везут в россию

1. Челночным бизнесом в стране занимаются свыше 5 млн человек.

2. Мелкие коммерсанты ввозят в страну о 30% аудио- и видеопродукции и 70% дешевой одежды. На их долю приходится до 80% теневого импорта обуви.

Ираида Семенова

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.