Кстовский НПЗ приступил к выпуску бензина стандарта Евро-3

16.02.2006
Просмотров: 1692

Производство бензина, соответствующего требованиям Евро-3, является одним из этапов реализации программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов НК "Лукойл".

ОАО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстовский НПЗ, Нижегородская область) приступил к производству бензина, соответствующего требованиям европейского стандарта Евро-3.

Как сообщается в пресс-релизе НК "Лукойл", предполагается, что объем производства бензина по стандартам Евро-3 будет достигать 50% от общей выработки автомобильных бензинов на НПЗ.

Производство бензина, соответствующего требованиям Евро-3, является одним из этапов реализации программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов НК "Лукойл", которая направлена на увеличение объемов выпуска экологически чистого автомобильного топлива в соответствии с европейскими стандартами, отмечено в сообщении.

Согласно сообщению, производство бензина по стандартам Евро-3 на Кстовском НПЗ стало возможным в результате пуска в эксплуатацию блока изомеризации установки каталитического риформирования бензинов на нефтеперерабатывающем заводе. Капитальные вложения в проект составили 899,3 млн. рублей. Проектная мощность блока по сырью составляет 440 тыс. тонн в год.

Продуктом установки является высокооктановый компонент автомобильных бензинов - изомеризат. Его применение позволяет производить бензин с содержанием ароматических углеводородов не более 42%, бензола - не более 1% и серы не более 150 ppm.

Как сообщалось ранее, контракт на разработку базового проекта установки каталитического крекинга ОАО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстовский НПЗ) и компания UOP Services Limited (США) подписали в феврале 2005 года.

В состав технологических объектов комплекса глубокой переработки нефти включены комбинированная установка каталитического крекинга, установка изомеризации нормальных бутанов, установка алкилирования (для производства компонентов товарного бензина), а также объекты общезаводского хозяйства (в том числе установка по производству элементарной серы) и инфраструктуры.

Стоимость реконструкции и модернизации производства оценивалась в 12,3 млрд. рублей.

Уставный капитал АО "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" составляет 2 млн. 778,489 тыс. рублей и разделяется на 10 млн. 595,31 тыс. обыкновенных и 3 млн. 297,135 тыс. привилегированных акций номиналом 20 копеек. Крупнейшими акционерами являются АО "Лукойл" - 42,02% акций и "Лукойл-Волганефтепродукт" - 38% акций.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.