Нижегородская жемчужина

17.02.2006
Просмотров: 2565

Арзамас - идеальный перевалочный пункт. Отсюда туристов можно возить в Дивеево, Санаксары, Болдино и Муром.

Нижегородская промышленная группа «НС-Компонент» была далека от туристического бизнеса. До тех пор, пока не появился инвестиционный проект по созданию гостиничного комплекса в селе Дивеево - знаменитом центре паломничества. Возглавил новое направление член совета директоров холдинга Александр Жуков. А сегодня у него уже готов бизнес-план новой гостиницы.

Паломники готовы идти к святыням пешком, а вот туристам нужны комфорт и всё более приличные условия проживания.

Арзамас - идеальный перевалочный пункт. Отсюда туристов можно возить в Дивеево, Санаксары, Болдино и Муром.

Гостиничный комплекс «Дивеевская слобода» расположен практически в центре страны, в селе Дивеево, что в 180 километрах от Нижнего Новгорода. Место это непростое. Особенное. Ежегодно сюда съезжаются паломники со всей страны: в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре покоятся мощи преподобного Серафима Саровского, одного из наиболее почитаемых в России святых. Кроме того, на территории монастыря действуют храмы - Троицкий, Казанский, Преображенский, Канавка Пресвятой Богородицы. Согласно священному преданию, у Божией Матери есть на земле особые уделы, места ее благодатного попечении. Так вот, Дивеево - четвертый и последний удел в мире (известны еще три - Иверия, Афон и Киев). Считается, что для очищения от грехов прожить в таком месте нужно не меньше суток: по преданию, именно раз в сутки сюда приходит Божия Матерь.

Однако между паломниками и туристами большая разница. Первые готовы идти к святыне пешком и спать на железной койке, вторым нужны комфортабельный автобус и нормальные условия проживания. И, скорее всего, не на одни сутки.

Полноценной туристической инфраструктуры в Дивееве до недавних пор не было. Теперь же появился уникальный с архитектурной и дизайнерской точки зрения гостиничный комплекс - древнерусский город-крепость с двумя белокаменными башнями, коваными воротами и деревянными теремами. Теперь в Дивеево приезжают не только прикоснуться к святыням, но и просто хорошо отдохнуть.

За каменной стеной

Реализованный архитекторский проект вовсе не случаен. Город-крепость не просто красив, но и вполне функционален. Прежде всего, это светское место, которое необходимо было отделить от внешнего мира. Конечно, можно было бы сыграть на вере и привлечь за счет этого большее число туристов, но вера - дело личное, и спекулировать на этом никак нельзя, - уверен Александр Жуков. И именно поэтому забраковал проект по созданию небольшой часовенки на территории комплекса: ну, не может она стоять там, где люди «гуляют».

Наши предки строили крепости для того, чтобы обезопасить города от набегов кочевников и иноземных завоевателей. Точно так же инвесторы «Дивеевской слободы» стремились сделать комплекс максимально безопасным для отдыха, прежде всего, семейного.

«Мне приятно, когда наши гости говорят, что это - единственное место, где они могут отпускать детей гулять без присмотра и совсем за них не переживают», - улыбается Александр Жуков. Впрочем, в отличие от древних времен, Дивеевский городок защищают не только стены и ворота. Безопасность здесь осовременена - в комплексе установлена система видео наблюдения.

Местные жители с новым «городом» в своем селе быстро свыклись. Сюда уже приезжают молодожены - выпить шампанского и сфотографироваться на фоне города-крепости, а менеджмент гостиничного комплекса поддерживает имидж «Дивеевской Слободы» как главной местной достопримечательности: молодым дарят бутылку шампанского и бесплатно предоставляют апартаменты для брачной ночи, если свадьбу проводят здесь же, в «Дивеевской слободе».

- В Нижнем Новгороде успешных проектов в гостиничном бизнесе - единицы, На какие примеры вы ориентировались, изучая рынок? Какие ошибки «коллег по бизнесу» учитывали?

- Мы изучали сегодняшнюю ситуацию на рынке, тонкости самого туристического бизнеса, - комментирует Александр Жуков. - Оказалось, дело это очень непростое, и серьезные проекты окупаются долго, не менее десяти лет. Разумеется, не обошлось и без ошибок.

Уже в ходе реализации проекта его пришлось полностью перерабатывать. В итоге сроки сдачи перенесли ровно на год: хотели запуститься к 250-летию со Дня рождения Серафима Саровского в 2003 году, а реально открылись только 1 августа 2004 года.

С самого начала на месте нынешнего древнерусского города-крепости планировалась гостиница эконом-класса. Рассчитывали, разумеется, на массового туриста, а инвесторов привлек первоначальный объем вложений - 500 тысяч долларов.

Александр Жуков рассчитывал тогда вложить деньги и получить свою долю в проекте («Дивеевскую слободу» вскладчину спонсировал пул инвесторов, состоящий из ряда организаций и частных лиц). Вот только в результате пришлось вложить не только деньги (причем куда больше, чем было запланировано поначалу), но и душу.

Когда началось строительство, детального проекта будущего гостиничного комплекса не было. Именно поэтому, приехав однажды на стройку, Жуков решительно остановил все работы. Сейчас он уверен: слава богу, что забраковал первоначальную идею гостиницы эконом-класса. Иначе уникального гостиничного комплекса не получилось бы.

Тогда проект разработали чуть ли не заново - уж если строить, то так, чтобы потом не было стыдно. Зато с районными властями проблем не было. Компании «Даната» (ее акционеры как раз и выступали инвесторами) уже был выделен участок под строительство гостиницы для туристов, а инвесторов даже благословил на это покойный митрополит Николай.

Вот только сельские жители были весьма осторожны в своих ожиданиях: предприниматели и прежде обещали возвести дворцы и храмы, но все проекты так и оставались на бумаге. Но Жуков доказал, что намерения у авторов проекта серьезные:

- Вскоре администрация убедилась, что мы надежные люди: в чистом поле построили такой комплекс, протянули газопровод на несколько километров, установили одну из самых современных в области котельных, дизельный генератор, очистные сооружения...

- Но почему был выбран именно такой способ вложения средств? Все-таки турбизнес очень далек от основной специализации вашего холдинга...

Так уж сложилось у нас в холдинге: мы не отвергаем сразу ни один проект, даже если на первый взгляд он кажется нам неинтересным, непонятным или опасным. Все поступающие к нам предложения мы тщательно анализируем прежде, чем принять решение. Перспективы у села Дивеево, как оказалось, огромные. Что определяет экономическую целесообразность проектов в турбизнесе наличие «магнита» для туристов. А в Дивееве есть такой «магнит» - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Только в 2002 году в селе побывало 100 тысяч человек. Притом что в то время турбизнес в Дивееве отсутствовал. Гостиничные услуги, конечно, предоставлялись, но крайне низкого качества, да и мест явно не хватало. Но главное, никто даже не пытался разработать ни специальный туристический продукт, ни полноценную программу развития села. Сегодня же наметилась тенденция к росту туристического потока. В 2005 году, по предварительным прогнозам, Дивеево посетило уже 180-200 тысяч человек (население самого села - около 5 тысяч).

Другое дело, что в результате изменений в проекте он перестал быть ориентированным на массовый паломнический туризм, и социальной направленности не получилось.

- Кто же теперь ваш клиент? И не отбиваете ли вы у местного населения, также предоставляющего услуги по размещению туристов, клиентуру?

- Большая часть туристов, приезжающих в Дивеево, - паломники с достатком ниже среднего. Они как останавливались у местных жителей за 100-200 рублей в сутки, так и будут останавливаться. Но паломники - это разовые клиенты. Наша задача - во все не привлечение «стихийных» туристов, которым негде переночевать во время паломничества в Дивеево. Мы хотим создать продукт, который был бы интересен всему миру. Поэтому «Дивеевская слобода» должна стать гостиничным комплексом не областного, а, как минимум, российского масштаба. Считали мы так: в среднем Дивеево ежегодно посещают 150 тысяч человек или примерно 410 в день. Если наши клиенты - даже всего 10-15% от общего числа туристов, это уже 50 человек в день. И это только начало.

В основном в Дивеево сегодня приезжают москвичи, которые добираются сюда через Муром - так получается быстрее. Но инвесторы надеются, что в скором времени будет достроен мост через Оку в районе Мурома. Это означает новый приток столичных гостей, поскольку время на дорогу сократится, что учитывалось при строительстве.

Звезды

Сегодня в гостиничном комплексе работает преимущественно местное население. Наконец-то в селе появилась приличная работа! Однако и вопросов в этой связи возникает немало.

- Как вы собираетесь бороться с «совковым» сервисом, который умудряется проползать даже в российские отели международных гостиничных сетей, несмотря на все «единые корпоративные стандарты обслуживания»?

- Отношение к качеству работы у некоторых сотрудников часто оставляет желать лучшего, для многих это новая работа. Но на ключевых постах у нас находятся нижегородцы с опытом работы в гостиничном бизнесе. Они обучают персонал, проводят тренинги. То есть мы работаем над качеством обслуживания постоянно, - утверждает Жуков. - Как руководитель я, конечно, предъявляю жесткие требования к работе. Мне хочется, чтобы в комплексе проходили музыкальные, литературные вечера, яркие и интересные праздники. Мы должны работать так, чтобы люди уезжали от нас с отличным настроением. Тогда и «вирусный маркетинг» сработает - люди расскажут о нас своим знакомым и сами вернуться еще не раз. Но без ошибок не обходится. Знаете, есть такое правило: если все слишком хорошо, значит, где-то что-то очень плохо. Своей критикой клиенты дают нам возможность совершенствовать сервис. И не дают нам расслабиться.

Сегодня гостиничный комплекс условно имеет три «звезды» - пока не подтвержденные. Но в ближайшем будущем «Дивеевская слобода» собирается пройти официальную сертификацию.

- Сколько «звезд» вам необходимо для того, чтобы привлечь новых туристов? Ведь, как известно, класс отеля играет сегодня все более важную роль для обеспеченных постояльцев.

- Трех «звезд» для начала нам будет вполне достаточно. Но в дальнейшем мы разумеется, будем расширять инфраструктуру и максимально улучшать качество услуг. Говорят, нет предела совершенству. Значит, и нас ожидают светлые перспективы, если приложим для этого все усилия.

- В состоянии ли сегодня «Дивеевская слобода» привлечь более «дорогого» клиента, прежде всего зарубежных туристов, постепенно осваивающих Россию?

-Несомненно, ведь мы создали очень необычное туристское предложение. Мировая известность Дивеева в сочетании с уникальностью архитекторского проекта гостиничного комплекса как раз и создает ту самую привлекательность, «изюминку», которая так востребована среди иностранных туристов.

- Есть ли перспективы включения Дивеева в российские турмаршруты, например в «Золотое кольцо»? Ведь в таком случае ваш гостиничный комплекс мог бы стать еще более популярным...

- Продвигать новый туристический маршрут довольно сложно. Это кропотливая совместная работа, в которой кроме нас принимают участие и администрация региона, и турфирмы. Мы заключили договоры с крупными туроператорами, работающими на рынке въездного и внутреннего туризма, которые включают нас в свои маршруты: «Русь монастырская» (компании «Владинвесттур»), «Нижегородская мозаика» и «Монастырские сказы» (турфирма «Вокруг света»).

Туристическая привлекательность юга Нижегородской области очевидна. Это не только Дивеево, но и Арзамас, Большое Болдино, Санаксары. Сегодня мэр районного центра Арзамас Анатолий Мигунов работает над реализацией проекта включения города в маршрут «Золотое кольцо», так что Арзамас и Дивеево могут служить отправными точками радиальных туристических маршрутов по югу Нижегородской области. Мы тоже внесли свой вклад - в дополнение к уже существующему и успешно действующему комплексу «Дивеевская слобода» начали строительство трех-звездной гостиницы в Арзамасе на сорок номеров. И, наконец, если поначалу инвестиции в турбизнес воспринимались в холдинге как экспериментальный проект, то сегодня инвесторы планируют укреплять свои позиции на рынке туристического и гостиничного бизнеса.

Форма и содержание

Что же, пора уже своими глазами посмотреть, что построил Александр Жуков с коллегами в селе Дивеево. Едем вдоль маленьких, уютных частных домиков. И, наконец, вот и они - две белокаменные башни «Дивеевской слободы».

У ворот нас уже встречают. Как-то сразу чувствуешь: здесь царят тишина, покой и умиротворение. А вокруг- «Царские палаты», «Боярские терема», «Княжеское подворье»... Русский стиль здесь во всем - от стоящих при входе башен до столов, стульев и лавок.

Внутреннее убранство домиков дополняет и подчеркивает русский колорит. На бревенчатых стенах - работы, выполненные руками народных умельцев: панно из соломки, сухоцветов, мочальные куколки, ивовые корзины и, конечно, плетеные лапти. Наряду с этим - современные комфортабельные условия проживания. В номерах - телевизоры, холодильники, ванны или душевые кабины, в бизнес-центре - компьютеры с выходом в Интернет.

Кстати, комплекс охотно принимает корпоративных клиентов, которым здесь предлагают все необходимые условия для проведения семинаров, конференций, организации коллективного отдыха.

Мы продолжаем экскурсию и поднимаемся в башню, где расположен музей. Экспонаты для него собирали, что называется, всем миром: местные жители сносили и свозили сюда старинные реликвии - утюги, гладильные доски, стулья, лапти, буфеты, рушники, веретена и многое другое.

После музея заглядываем и в «хоромы». В комплексе три вида апартаментов, есть даже трехуровневые. Говорят, здесь уже останавливались многие известные российские политики.

Что же касается активного отдыха, то на территории комплекса есть и спортивные площадки, и двухэтажная деревянная бильярдная на два зала (для русского и американского бильярда). А еще русские бани, «Охотничий домик», где можно устроить пир на пятьдесят человек и поджарить целиком барашка или поросенка, катание на лошадях, а в летнее время - велосипедные прогулки.

В будущем в Дивееве будет реализована вторая очередь проекта, которая предусматривает строительство дополнительных спортивных площадок, конно-спортивной школы, спортивно-оздоровительного комплекса, мини-зоопарка, музея народных промыслов, площадки для проведения фольклорных праздников, ремесленной слободы с мастер-классами русских ремесел. Появится пруд с живой рыбой и даже каскад озер с новыми зонами отдыха.

Дизайн-проект уже готов. Осталось только определить масштабы инвестиций. Впрочем, подготовительная работа уже началась: Александр Жуков очень не любит терять время.


Источник: Архив: Нижегородский бизнес-журнал
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.