Соли и спичек нет. Сахар скупают мешками

17.02.2006
Просмотров: 1338

Нижегородцев поразил массовый психоз.

- А хоть у вас-то сахар есть?
- Да, но только мешками по 50 килограммов. Брать будете?
- Конечно!

Вышеприведенную сценку, свидетелями которой стали корреспонденты "HH" на оптовом рынке, что расположился на улице Бекетова, наверняка можно наблюдать на всех рынках и в магазинах областного центра. Спрос на сахарный песок просто ажиотажный. Причем люди как будто даже не замечают того, что "сладкая смерть" стала за последние дни чуть ли не вдвое дороже. Такое ощущение, что цены их уже не волнуют, главное - достать, урвать, сколько бы товар ни стоил. Пожалуй, последний раз нечто подобное доводилось видеть лишь во времена недоброй памяти дефолта.

А вот очередей за спичками и солью нет. Нет по той простой причине, что и сами товары напрочь отсутствуют. Видимо, утомленные вечными вопросами покупателей, продавцы не мудрствуя лукаво просто вывесили на своих киосках соответствующие объявления. Не было ни поваренной, ни "Экстры", ни даже нелюбимой в народе "йодированной". Зато в наличии имелись так называемые "охотничьи спички" стоимостью в червонец за коробок. Те самые, которые раньше напрочь были никому не нужны и которые вчера нижегородцы пусть не в массовом порядке, но все же покупали.

Народ же на рынке шумел и метался от одной торговой точки к другой. Объяснить, почему люди вдруг бросились скупать товары, о существовании которых они еще совсем недавно вспоминали лишь тогда, когда они в доме заканчивались, никто из нижегородцев внятно так и не смог. Достаточно вспомнить, как еще пару дней назад вместо сдачи в магазине нередко выдавали коробок спичек, который чаще всего так и оставался на прилавке.

Вместо этого "народное эхо" из уст в уста передавало "сообщение" о том, что в одном из социальных магазинов ввели (вы только вдумайтесь!) талоны на сахар. Это уже даже не дефолт, это перестроечными временами попахивает.

Вольготнее всего чувствовали себя сами продавцы. Мы, мол, все, что надо, себе взяли, нам никакая война не страшна. Когда соль и сахар подвезут? Ну а мы-то откуда знаем. Подвезут - значит, будем торговать.

Объяснить происходящее сегодня в Нижнем Новгороде чем-либо иным, кроме массового психоза, достаточно сложно. Сто лет в обед не было у нас проблем ни с солью, ни со спичками. Цены на сахар время от времени взлетали, но уж никак не в плохо подходящем для варки варенья феврале. Да и по всем законам реальной экономики этого не должно было быть. Но, видимо, еще достаточно долгое время мы по этим самым законам жить и не будем.

Слишком сильно еще в сердцах (именно в сердцах, а не в умах) нижегородцев такое пыльно-советское понятие, как "дефицит". Похоже, что сегодня кому-то очень сильно захотелось эту пыль сдуть, дабы заработать себе еще пару-тройку миллионов (а может, и политические очки, чем черт не шутит) на массовом психозе, который в одночасье развился у нижегородцев.

Кстати, зайдя в обычный магазин (то есть не относящийся к элитным супермаркетам или социальным), корреспондент "НН" без проблем, очереди и давки тут же стал "счастливым" покупателем пачки соли стоимостью в 11 рублей. Спичек, правда, не было, но, как объяснили продавцы, только потому, что тут ими и не торговали, мол, спросом не пользуются, да и прибыли с них никакой.

Андрей Котунов

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 8

Deloshopnn 13.03.2006 15:35:00
Ага, точно, в общероссийском ажиотаже виноват Бочкарев. Вы вдумайтесь, человек делал работу за чиновников: гарантировал бедным запуганным людям неажиотажные обычные цены! А мне вот рассказывали, что в деревенских магазинах ПотребКооперации в области соль до сих пор по 25 рублей продают. Там конкуренции нет - или покупают, или в город ездят за солью. Что-то я не слышал комментариев мэра и губернатора по этому поводу.
ВМ 20.02.2006 13:15:00
Как я понимаю дурь началась из-за того, что мелкие магазины перестали работать с солью - не интересно при 6 рублевой цене-то. А в крупные все же ходят далеко не все
GronD 20.02.2006 11:37:00
На эту тему есть интересная статья в сегодняшних Ведомостях http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/02/20/103012
railboy 20.02.2006 10:10:00
2 Кот На мудреца ты тоже явно не тянешь...
fox 20.02.2006 10:07:00
Не понял:((9 в СПАРЕ соли - хоть объешься по 6 руб. за пакет. И Никакого бума....
Платиновый Кот 17.02.2006 22:04:00
Аднака ж, какие умные у нас камментаторы! 2 railboy : Если _твой_ народ туп, то и ты стало быть идиот? 2 deloshopnn : Если тебя, умник, долго-долго бить, то можно заставить делать все что угодно. И никакого отношения к генам это иметь не будет. И что самое интересное, через 3 (и даже 6) поколений сие означенное все равно будет иметь место быть!
Deloshopnn 17.02.2006 11:42:00
Это где-то на генетическом уровне заложено. Пару-тройку поколений сменится и может быть что-то в этой стране изменится.
railboy 17.02.2006 09:36:00
Идиотизм! Как туп наш народ!