Уже сорок лет работает НИИИС имени Ю.Е. Седакова

17.02.2006
Просмотров: 3357

Научно-исследовательский институт измерительных систем имени Ю.Е.Седакова - федеральный научно-производственный центр радиоэлектронного профиля в составе Федерального агентства по атомной энергии основан сорок лет назад.

Опережая время

НИИИС - это сочетание букв для нижегородцев значит очень многое.  Впрочем, сначала он назывался Горьковским конструкторско-технологическим бюро измерительных приборов в структуре Минсредмаша. Но смена названия либо подчиненности по ведомствам не является главным. Наш НИИИС и его специалисты всегда опережали время, работали на будущее страны.

Мы попросили рассказать о сегодняшнем дне института доктора технических наук, профессора Станислава КАТИНА, заместителя директора по научной работе, главного конструктора института.

- Станислав Владимирович, каковы основные направления деятельности института?

- НИИИС осуществляет исследования и разработки в областях техники радиосвязи, радиолокации, радиотелеметрии, полупроводниковой микроэлектроники, информационных технологий. То есть речь идет о передаче, приеме, обработке, регистрации информации, вычислительной технике. Если говорить об основных направлениях деятельности, то их несколько. Прежде всего это разработка, изготовление и поставки приборов систем автоматики для изделий Росатома, систем специального телеметрического контроля и траекторных измерений при летных испытаниях, информационное обеспечение испытаний на полигонах РФ.

Институт предлагает комплексные решения для построения высоконадежных информационно-управляющих систем, работающих в режиме реального времени.

- Какие именно?

- Например, системы телемеханизации магистральных газопроводов или же информационно-управляющие системы реального времени для топливно-энергетического комплекса. Программно-технические комплексы систем верхнего блочного уровня управления и аппаратно-программные средства оперативно-диспетчерского управления АСУ ТП атомных электростанций, электронные приборы измерения физических параметров.

- Станислав Владимирович, признаем, что для многих наших читателей достаточно сложно оценить высочайший уровень работы и, что греха таить, просто понять, в чем же состоит суть разработок. А кто является стратегическими заказчиками, потребителями вашей продукции?

- Мне кажется, что сегодня уже невозможно жить без информационных технологий. Это позволяет большую часть разработки вести в "виртуальном пространстве", начиная с математических моделей систем и приборов с последовательным разбиением их на блоки, узлы, отработкой их функционирования с учетом внешних воздействующих условий, с получением на ЭВМ электронных схем, трехмерных конструкций с расчетом их стойкости и прочности в реальных условиях. И только после этого идет изготовление реальных образцов приборов и систем. Такая технология разработки, называемая проектированием "сверху вниз", возможна только при условии хорошего программного и технического оснащения и существенно сокращает продолжительность процесса разработки и повышает их качество. Стратегическими заказчиками продукции НИИИС являются многие ведомства предприятия, учреждения. Прежде всего Росатом, государственный концерн "Росэнергоатом", ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Газпром". В области оборонной тематики НИИИС разрабатывает радиоэлектронные приборы, системы траекторных измерений, обеспечивает летные испытания существующих и перспективных изделий в тесном взаимодействий с Российскими федеральными ядерными центрами (ВНИИ экспериментальной физики, ВНИИ технической физики им. Е.И. Забабахина) и ВНИИ автоматики им. Н.Л. Духова... За прошедшие сорок лет институтом разработано, передано в серийное производство и находится на вооружении около 40 приборов и систем, 8 из них в составе соответствующих комплектов отмечены Государственными премиями.

- Го есть институт является не только научным центром, но и современным производством?

- Я бы сказал так: сегодня НИИИС - современный комплекс с полным циклом производства, включающим научно-исследовательское и технологические подразделения, опытное производство радиоэлектронной аппаратуры и изделий микроэлектроники, вычислительный и испытательный центры. А применение современных информационных технологий - это основа повышения уровня автоматизации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и производительности труда разработчиков. Поэтому в нашем институте создано единое информационное пространство. Отраслевой центр систем автоматизации проектных работ НИИИС обеспечивает сквозной цикл разработки изделий от уровня интегральных микросхем до радиоэлектронных систем. В результате объемы работ, которые выполнил институт за последние три года, возросли в 2 раза.

Наш институт - один из лидеров России в области комплексной автоматизации технологических процессов. А отличительной особенностью создаваемых нами систем является решение задач на всех уровнях управления. Чтобы было понятно, могу привести пример. В 2000 году впервые в России НИЙИС реализовал крупномасштабный проект по созданию интегрированной информационно-управляющей системы управления магистральными газопроводами в рамках регионального газотранспортного предприятия ООО "Севергазпром". Объект управления - магистральный газопровод из шести проходящих параллельно труб диаметром 1400 мм с рабочим давлением около 70 атмосфер. Его длина 9000 км в однониточном исчислении. Ежегодный объем транспортируемого газа составляет 90 млрд. куб.м. В режиме реального времени система обрабатывает до 40 тысяч переменных, осуществляя контроль, управление и информационный обмен между всеми объектами, задействованными в технологическом процессе транспорта газа. Внедренная система управления позволяет уменьшить время локализации аварии на газопроводе с 3,5 часа до 6 минут и сократить время выброса в атмосферу, а значит - сохранить такое ценное сырье, как природный газ! Срок окупаемости данного проекта стоимостью в десятки миллионов долларов составит всего 5 лет. Аналогичные проекты реализуются для предприятий ООО "Сургутгазпром", ООО "Ноябрьскгаздобыча". Системами телемеханики НИИИС оснащено свыше 23 000 км магистральных газопроводов России.

В 2004-2005 году НИИИС совместно с проектными организациями концерна "Росэнергоатом" создали и ввели в промышленную эксплуатацию первую отечественную систему компьютерного управления и контроля за технологическими процессами энергоблока N 3 Калининской атомной станции.

- Что позволяет институту достигать столь значимых результатов своей деятельности?

- Главные ценности, накопленные институтом за сорок лет работы, - научная школа, высокие технологии, квалифицированные специалисты. Более 64 процентов кадрового состава института имеют высшее и среднее специальное образование. Сформировано научное ядро коллектива. У нас работают 10 докторов наук и 55 кандидатов наук. Научно-технический потенциал и квалификация коллектива базируются на долгосрочном и тесном сотрудничестве с вузами Нижнего Новгорода. Реализуется целевая подготовка специалистов по схеме: лицей - колледж - вуз - НИИИС. Специалисты института работают в четырех профильных филиалах кафедр Нижегородского государственного технического университета и двух филиалах кафедр Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Ежегодно мы принимаем на работу более 100 молодых специалистов. Конечно, это позволяет развиваться научной мысли стремительно. При этом обеспечивается преемственность в работе.

 Нижегородцы говорят, повезло тем, кто работает в НИИИСе...

- Действительно, НИИИС динамично развивается и имеет эффективную инфраструктуру. Всегда значительное внимание уделялось и уделяется развитию социальной сферы. У нас не на бумаге, а на деле работает коллективный договор между сотрудниками предприятия и администрацией. Кстати, институт стал победителем Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". В институте действуют несколько социальных программ. Например, "Здоровье - здоровым, забота - больным". На ее реализацию институт ежегодно выделяет 15 млн. рублей.

"Крепкой семье - надежные стены" - и такая программа есть у нас. Ежегодно сдается в эксплуатацию один жилой дом (10000 кв.м). Стоимость жилья для работников НИЙИС ниже рыночной, действует и ипотечная система кредитования.

Программа "Развитие системы непрерывного образования" направлена на целевую подготовку специалистов. Включает она в себя обучение в аспирантурах, получение второго образования, участие специалистов НИИИС в научных конференциях, форумах, повышение квалификации на семинарах, курсах.

У нас есть абсолютно понятная концепция - развитие института как единого оборонно-конверсионного комплекса инновационного типа, использующего современные информационные технологии двойного назначения. Именно это гарантирует сохранение научно-производственного потенциала, качественную разработку и серийное изготовление новейших образцов радиоэлектронных приборов и программных средств. То есть обеспечивает устойчивое развитие НИИИС.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.