«Электронная Россия» работает но развитие ИПИ-технологии уже дают результаты

17.02.2006
Просмотров: 1849

Мировая практика показывает, что ИПИ-технологии позволяют повысить производительность труда на всех этапах производства на 30 процентов.

ИПИ-технологии базируются на стандартизированном едином электронном предоставлении каких-либо данных. В большинстве зарубежных стран для их названия используется термин CALS, что переводится на русский язык как "идеология согласованного развития всей инфраструктуры". При внедрении их в производство в полном объеме предприятие может сократить на 60 - 70 процентов срок вывода на рынок новейших товаров.

Федеральная целевая программа "Электронная Россия" была разработана ГУ ВШЭ с учетом предложений Минсвязи, Минпромнауки, Минобразования РФ, а также с учетом предложений Росавиакосмоса, РАСУ и ФАПСИ. Целью разработанного проекта было создание условий для повышения эффективности функционирования российской экономики, государственного управления и массовое внедрение на территории страны информационных технологий. Окончательно программа была утверждена постановлением правительства РФ 28 января 2002 года. В рамках ФЦП "Электронная Россия" регион успешно реализовал такие проекты, как "Электронное правительство" (доступ в Интернет для органов местного самоуправления во всех районах области), "Электронная коммерция" (услуги по созданию корпоративных сетей для банков и коммерческих структур), "Дистанционное образование" (к Интернету были подключены 100 школ и лицеев, 30 вузов и колледжей, а также 10 библиотек Нижегородской области) и "Телемедицина" (обеспечен доступ в Интернет 40 лечебных учреждений и медицинских центров).

При внедрении ИПИ-технологий центральное место занимает проблема создания интегрированной информационной среды, базовым элементом которой является система управления проектными данными( так называемая PDM-система). В качестве последней одно из нижегородских предприятий - ФГУП ОКБ машиностроения - выбрало систему Search, которая обеспечивает доступность данных всем участникам разрабатываемых проектов. С использованием этой системы созданы и наполняются базы данных для типовых элементов конструкций, соответствующих стандарту ГОСТ, СТП, ТУ.

Для выполнения проектно-конструкторских работ на ОКБМ используются интегрированные с Search следующие информационные средства: системы UNIGRAPHICS и CADMECH 2D, а также системы гидродинамического анализа FLOW VISION, CFX - Flow, STAR-CD.

В 2005 году на предприятии были начаты работы по внедрению информационных систем управления ресурсами производства, электронного документооборота, контроля за исполнением мероприятий и за прохождением финансовых и материальных потоков.

Горьковский автомобильный завод стал первым предприятием в России, на котором прошло тестирование технологий радиочастотной идентификации. Его в автомобилестроении называют RFID. RFID применяется для идентификации и мониторинга готовой продукции предприятия, благодаря чему можно проследить всю цепочку поставок, а также автоматизировать сбор данных в складском учете. Технологии RFID широко используются для оптимизации рабочих процессов крупнейшими мировыми производителями, такими как "Ford", "Toyota", "Audi", "BMW".

Как сообщили в пресс-службе ОАО "ГАЗ", тестирование новых технологий проводилось на производстве грузовых автомобилей. Полосой испытаний стала сборочная линия ГАЗ-3302. Рабочей группе автозавода пришлось работать с новым оборудованием IBM и Symbol Technologies, поэтому тест проводился совместно со специалистами компании IBM Global Services.

В пресс-службе Горьковского автозавода также отметили, что по итогам испытания получены положительные результаты. Теперь внедрение RFID позволит оптимизировать производство машин в реальном времени. ГАЗ не только сможет более эффективно управлять цепочками продаж или процессами складского учета, теперь его работники при помощи новых технологий и штрихкодов смогут узнавать стоимость различных модификаций автомобиля на одном и том же конвейере.

Виктория Шишалова

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

Андрей 20.02.2006 00:00:00
"создание условий для повышения эффективности..." потенциала СССР и стран социалистического лагеря ... Долой совковую лексику!!! А если по делу, Виктория трудно Вам конкретнее написать поповоду RFID на ГАЗе. А то трубят уже год. Что там Symbol хорошего наделала так и непонятно. Например какие метки для металла использовались (RFID на металле это непросто!), как они выдерживали температуру в сушильных камерах (200-300 град). С уважением Андрей rfidigest.blogspot.com