Награда за социальную ответственность

17.02.2006
Просмотров: 2770

14 февраля в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце состоялось торжественное вручение дипломов правительства России победителям пятого Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".

14 февраля в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце состоялось торжественное вручение дипломов правительства России победителям пятого Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". В числе награжденных был и Балахнинский бумкомбинат ОАО "Волга", единственное из предприятий Нижегородской области. Вручение дипломов в торжественной обстановке проводили заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков и заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

В конкурсе приняло участие свыше 850 предприятий различных форм собственности со всей России. Летом прошлого года каждое из них представило на рассмотрение жюри, в которое входили представители Минэкономразвития и Минтруда России, свою программу в области социальной политики. В декабре были подведены итоги и определены победители в шести основных номинациях: "Ресурсосбережение и экология", "Условия и охрана труда", "Оплата труда и социальные выплаты", "Квалификация и подготовка кадров", "Реализация социальных программ" и "Малое предприятие высокой социальной эффективности", а также в дополнительных отраслевых номинациях.

Высокую оценку жюри получила программа ОАО "Волга" в области оплаты труда и социальных выплат. И это, наверное, не случайно. Наша газета уже писала о том, что на Балахнинском ЦБК по сути создан некий оазис развитого социализма. Большое внимание здесь уделяется не только гарантированной довольно высокой заработной плате (ее средний размер по итогам 2005 года превысил десять тысяч рублей, рост по сравнению с 2004 годом составил 21 процент), но и различным социальным выплатам. Работники комбината получают также материальную помощь при уходе в отпуск (четыре тысячи рублей - каждому работнику) , а их дети в каникулы могут отдохнуть в оздоровительных лагерях. Всем работникам, ветеранам и членам их семей оказывается квалифицированная медицинская помощь. В случае необходимости нуждающиеся получают материальную помощь, погорельцам, оставшимся без жилья, выделяется жилплощадь в специальном жилом фонде, так называемом "болгарском городке". Не остается в стороне предприятие и в радостные моменты бракосочетаний, и в тяжелое время скорби по умершим. Не обделены вниманием ни ветераны, ни молодежь. Так что с учетом всех социальных выплат средние доходы балахнинских бумажников составляют уже около 12 тысяч рублей в месяц.

Конечно, для комбината это дополнительные расходы, как и то, что на балансе ЦБК остаются детский оздоровительный лагерь "Дзержинец", Дом культуры, спортивный комплекс. Но руководство и акционеры ОАО "Волга" считают проводимую социальную политику правильной и полезной. Забота о коллективе позволяет сохранять высокий морально-психологический климат. Да и работники предприятия в ответ на эту заботу откликаются высокоэффективным трудом. Средняя суточная выработка продукции в прошлом году, например, увеличилась на 1,2 процента. А в целом комбинат добился небывалых успехов как по количественным, так и по качественным показателям.

Так что социальная ответственность стала категорией экономически выгодной.

Денис Ветров

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

vfo 20.03.2006 07:47:00
А почему среди награжденных нет ОАО "ГАЗ"? Удивительно.