Проблема пенсионного обеспечения всегда была и остается в нашей стране одной из самых острых.

17.02.2006
Просмотров: 4392

Одним из путей повышения благосостояния пожилых людей является заключение как корпоративных, так и личных договоров с негосударственными пенсионными фондами.

Реальные шаги

Ведь главным образом она касается пожилых людей, которые, кроме пенсий, зачастую не имеют других доходов. Поэтому едва ли не важнейшей обязанностью государства, и не только государства, должно стать создание условий для достойной жизни этой категории граждан.

Корреспондент газеты «Труд» беседует с исполнительным директором Негосударственного пенсионного фонда «ВНИИЭФ - ГАРАНТ», заслуженным экономистом РФ Геннадием Михайловичем Царевым.

- Геннадий Михайлович, прежде всего, хотелось бы знать, что представляет собой Негосударственный пенсионный фонд «ВНИИЭФ - ГАРАНТ». Когда, кем и с какой целью он создан?

- Фонд основан в городе Сарове в 2001 году по инициативе Российского Федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (сокращенно - РФЯЦ-ВНИИЭФ). Его учредителями и основными вкладчиками также стали дочерние предприятия (энергетическое и торговое) и первичная профсоюзная организация ядерного центра, ОАО «АКБ Саровбизнесбанк» и Фонд социального развития г. Сарова.

Что касается названия, то, по общему мнению учредителей, в нем решили отразить имя основного учредителя. Собственно, и цель создания фонда в основном связана с реализацией пенсионных программ РФЯЦ-ВНИИЭФ и других предприятий, которые проводятся в рамках всероссийской пенсионной реформы.

- О пенсионной реформе много спорят. Одни считают ее нужной и правильной, другие критикуют и предлагают вернуться к прежней системе соцобеспечения. Каково ваше видение этого процесса?

- Распределительный принцип, долгие годы действующий в пенсионной системе Советского Союза и России, уже давно себя исчерпал. Изменилась социально-экономическая ситуация, демография, иными стали отношения между работником и работодателем и так далее. Наша жизнь стала другой. Поэтому государство вынуждено проводить реформу в поисках необходимых финансовых средств для обеспечения гражданам достойных пенсий, в том числе используя рыночные механизмы. Используется опыт развитых стран по переходу на трехуровневый партнерский накопительный принцип формирования пенсий: государство - работодатель - работник. Потому что даже богатое государство не способно обеспечить достойную старость своим гражданам только собственными силами. На определенном этапе развития оно вынуждено снимать с себя часть социальной ответственности за пенсионное обеспечение, перекладывая ее на плечи работодателей и работающих людей. Именно в этом направлении движется и Россия. Именно поэтому многие стабильные в финансовом отношении предприятия создают пенсионные программы, которые затем реализуются через НПФ. В том числе через фонд «ВНИИЭФ - ГАРАНТ».

Сначала мы реализовывали пенсионные программы лишь учредителей фонда, а в 2005 году вышли на открытый рынок пенсионных услуг, прежде всего, в Нижегородской области. В декабре были открыты представительства в Нижнем Новгороде. В ближайшее время наши представительства появятся в других городах региона. Одновременно в декабре 2005 года был заключен договор о негосударственном пенсионном обеспечении с ОАО «Транспневматика» (г. Первомайск). Ведутся переговоры с другими предприятиями.

- Какие виды услуг оказывает фонд?

- Работа ведется по двум основным направлениям. Во-первых, это добровольное негосударственное пенсионное обеспечение. Мы заключаем договора с юридическими лицами в пользу работников предприятий, а также с физическими лицами. Пенсионные взносы аккумулируются на открываемых фондом специальных счетах, и, что самое примечательное, эти деньги работают. Они размещаются на финансовом рынке для получения дохода и его последующего распределения по пенсионных счетам.

Кстати, источниками перечисляемых предприятиями взносов могут быть прибыль, средства, относимые на затраты в пределах 12 процентов от суммы расходов на оплату труда, и зарплата работника (в случае заключения личного договора). На сегодня личные договора НПО заключили с фондом около 1 000 человек.

Второе направление - это обязательное пенсионное страхование накопительной части трудовой пенсии. Возможность работать в этом сегменте рынка мы получили ещё в 2004 году, а 1 февраля 2005 года подтвердили это право, получив Лицензию ФСФР РФ № 364/2.

По действующему законодательству перевести накопительную часть трудовой пенсии из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд имеют право мужчины не старше 1953 года рождения и женщины 1957 г.р. и моложе. В 2005 году этим правом воспользовалось более 480 человек из Нижнего Новгорода, Сарова, Арзамаса. Уверены, что 2006 год будет в этом отношении более успешным.

Есть и еще одно важное направление - профессиональное пенсионное страхование (льготные пенсии по сп. 1 и 2), но оно ещё не подкреплено соответствующим законом, который должен появиться в ближайшее время. И поэтому говорить об этом пока рано.

Фонд «ВНИИЭФ - ГАРАНТ» зарегистрирован в г. Сарове 10 мая 2001 года, получил Лицензию № 364 от 14 июня 2001 г. и заключил первый договор о негосударственном пенсионном обеспечении в июле 2001 г. Несмотря на относительную молодость, он в числе 50 лучших фондов России (38-40-я позиция в рейтинге на 1 октября 2005 г. - см. журнал «Пенсионные фонды и инвестиции» №6 за ноябрь-декабрь 2005 г,) и занимает первое место среди юридически самостоятельных региональных фондов Нижегородской области.

В номинации «Лидеры роста» фонд «ВНИИЭФ - ГАРАНТ» на десятой строчке рейтинга среди 25 наиболее успешно развивающихся НПФ России (см. экономический еженедельник «Коммерсант - Деньги» № 44 от 7 ноября 2005 г.).

По итогам 2005 года собственное имущество фонда превысило 400 миллионов рублей, число участников более 24 тысяч человек, число получающих пенсионные выплаты достигло четырех тысяч человек, средняя ежемесячная выплата на одного пенсионера составила одну тысячу рублей.


Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.