А был ли дефицит?

17.02.2006
Просмотров: 1772

Ряд ликеро-водочных заводов Нижегородской области возобновил наконец свою производственную деятельность.

Это означает одно: слухи о будто бы грядущем дефиците сорокаградусной, связанном с коллапсом алкогольной отрасли из-за отсутствия акцизных марок нового образца, оказались сильно преувеличенными.

Напомним, что новая федеральная марка была введена с 1 января 2006 года. Она пришла на смену двум прежним - акцизной, клеившейся на горлышко бутыли, и региональной, располагавшейся обычно где-то между этикеткой и контрэтикеткой. Новация была вызвана необходимостью более строгого учета алкогольной продукции: на марке специальным оборудованием наносился индивидуальный номер каждой конкретной бутылки, а информация об этом поступала в единую базу данных, предназначенную для государственного контроля.

Все бы хорошо, но фабрики Гознака, которые были обязаны к новому году напечатать требуемое количество марок, допустили досадный сбой. У производителей возникли проблемы и с приобретением и монтажом специального оборудования для маркировки. А поскольку отпуск продукции без пресловутой марки не разрешался, линии розлива на ЛВЗ с 1 января были повсеместно остановлены.

И вот кризис, кажется, пошел на спад. По данным пресс-службы областного управления Федеральной налоговой службы (именно она получает марки от Гознака и продает их винзаводам), на сегодня производство возобновлено на предприятиях «Быков и компания», «Сордис», «Рассвет» (Вад), «Винагропром» и «Нижегородский завод шампанских вин». У них и марки в наличии есть, и с оборудованием все в порядке. Еще четыре производителя сорокаградусной - дивеевский «Родник», «Империал», «Стандарт» (Выкса) и РООМ -вот-вот запустят свои линии розлива, им лишь осталось уладить кое-какие формальности. Проблемы остаются пока у шести прочих предприятий области, действовавших в 2005 году.

Впрочем, вынужденная остановка водочных заводов на полтора месяца никаких перебоев в розничной торговле спиртным не вызвала. Да и вызвать не могла. По сведениям заместителя председателя Лицензионной палаты Нижегородской области Зинаиды Скопа, на конец прошлого года склады заводов-производителей и оптовых фирм располагали запасами в 1 млн декалитров крепких алкогольных напитков. Это едва ли не трехмесячный объем потребления в нашей области. Запасов, таким образом, хватило бы до середины марта - начала апреля. А там и вновь произведенная продукция подоспеет.

В Лицензионной палате считают, что в ближайшее время заработают мощности всех 15 нижегородских ЛВЗ, кроме разве что чкаловского «Бальзама», решающего проблемы в связи со сменой собственника. А это значит, что потребитель не будет испытывать недостатка ни в объеме, ни в ассортименте национального напитка.

Станислав Смирнов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.