Продукт первой необходимости - хлеб наш насущный - подорожал на 12 процентов

17.02.2006
Просмотров: 1068

Не успели нижегородцы оклематься от платежек за коммунал, как власти поспешили их возвратить к шоковому состоянию.

Сходи за хлебушком?

Это - для предприятий, а торговля, естественно, дабы получить свою прибыль, накинет еще процентиков 5-10 к отпускной цене. А возможно и больше! Генеральный директор ОАО "Русский хлеб" Сергей Топорков считает, что в магазинах цены поднимутся приблизительно на рубль-два. Впрочем, тут все зависит от работников прилавка, и производственнику делать какие-либо прогнозы трудно.

Причина "тихого оползня" цен на мирного обывателя довольно проста: удорожание транспортных расходов и "усушка с утряской" запасов зерна в закромах. Вот и "подтянули" закупочные цены на рожь (на 15 процентов) и на пшеницу (на 12) еще в январе.

Здесь мы в новом году вновь "впереди России всей" - в других регионах на хлебные цены власти еще руку не отважились поднять. Напомним, что баснословный урожай прошлого года был благополучно "освоен" заботливым российским правительством при помощи иностранных закупщиков. Кто из власть предержащих тогда подумал, что дедушка Мороз загубит озимые и заморозит хорошие виды на предстоящий урожай? Все время нам погода спокойно мешает жить.

Впрочем, Галина Кузьмина, заместитель министра экономики Нижегородской области, постаралась успокоить жителей предположением, что "жесткая конкуренция на рынке продаж хлеба не даст повышения стоимости готовой продукции". Действительно, а вдруг торговля начнет продавать хлебушек себе в убыток? Так что рано паниковать. Тем более, что в марте ожидается новое повышение цен на хлеб - при условии роста цен на зерно. Ну, за оптовиками-то дело не встанет! Так что будем брать пока буханки с батонами по возросшей, но все равно относительно дешевой цене.

Справка

В настоящее время отпускная цена предприятий за единицу хлебобулочной продукции составляет 9 рублей 50 копеек, средняя стоимость хлеба в розничной сети Нижегородской области составляет 12,66 рубля за кг, а изделий из пшеничной муки - 15,17 рубля за кг.

Александр Котин (Свой взгляд)

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.