Соляное безумие

21.02.2006
Просмотров: 998

Особо предприимчивые торговцы уже подняли цену на соль до 25—30 рублей за килограмм, пользуясь ажиотажем.

В чем соль вопроса? В том, что на складах она есть, а в магазины ее не успевают подвозить - настолько высок спрос.В некоторых мини-маркетах висят даже объявления военной поры: "Соли и спичек нет". Кто спровоцировал такой ажиотаж?

Версии его возникновения приводятся различные, вплоть до сообщений о том, что слухи распространяют сами поставщики соли в надежде сбыть со складов огромные запасы залежалого товара.

Нижегородские чиновники всех рангов как могут успокаивают нижегородцев, говоря о том, что никакого дефицита соли в регионе нет. Например, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза заявил, как сообщает его пресс-служба, что на складах области находится около 470 тонн соли — почти полугодовой ее запас.

Губернатор Валерий Шанцев на пресс-конференции 17 февраля сообщил, что в Нижний Новгород будет дополнительно завезено 60 вагонов соли.

Но пока эти заверения помогают мало. Как пояснила “Бирже” начальник бакалейного отдела нижегородской компании ВКТ Наталья Бухтеева, спрос на соль сейчас превышает обычный в десятки раз. На складах “Нижегородского соляного концерна” — поставщика соли ВКТ — творится невообразимое, машины не успевают загружать. Если раньше, продолжила Наталья Бухтеева, магазины делали заявку на соль примерно раз в неделю, то теперь это происходит ежедневно, причем в повышенных объемах. И все же она прогнозирует, что в ближайшие недели спрос на соль пойдет на спад: люди не смогут истратить купленный мешок за несколько лет. Должна прийти в равновесие и цена на соль. Оптовая цена килограмма соли, которую ВКТ отправляет в магазины, равна примерно четырем рублям.

Конечно, рано или поздно спрос на соль действительно упадет. Однако это случится лишь в том случае, если магазины будут регулярно пополняться этим товаром.

Игорь Поняев

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.