Цена квадратного метра в новостройках Нижнего Новгорода в январе подросла на 2,7 процента

21.02.2006
Просмотров: 5320

Средняя стоимость по 117 стройплощадкам составила 721 доллар США за “квадрат”. Самая доступная цена по-прежнему у “панельки” на улице Зайцева, в Сормове: $500 за метр.

НОВОСЕЛЬЕ К ПЕНСИИ.

Ну, а лидерство... С “элитки” на улице Минина желтую майку лидера так и не сняли. Цену квартир здесь обсчитывают, перемножая метраж на 2000 долларов.

ЦЕНОВЫЕ ЛИДЕРЫ ПФО
Нижний сохранил майку лидера в ценФото Вячеслава СЕННИКОВАовой гонке среди городов Приволжского федерального округа.

До нашей средней цены никак не может дотянуться Башкортостан. Там метр площади в новостройке стоит около $670. Похожая ситуация в Удмуртии (чуть больше $600).

С противоположной стороны ценового рейтинга жилья в ПФО тройку лидеров открывает Оренбург — оренбуржцы за метр платят около $458. На $35 меньше — жители Марий-Эл. Ульяновску по средней цене Нижний Новгород вряд ли догнать: проигрывает около $350 за метр.

ПЛАТИМ ЗА СТАТУС
Именно “столичностью” объяснил как-то очередной скачок цены на жилье один крупный чиновник областного масштаба.

И он прав! Прав не в том смысле, что присвоение статуса одномоментно заставило цену подпрыгнуть. Статусу требуется соответствовать, за статус нужно бороться: обновлять, прокладывать, ремонтировать, строить. И не только жилье.

Осенью стенды вдоль магистралей со слоганом “И это — только начало!” рассказывали, сколько проложено, сколько отремонтировано, сколько чего обновлено...

Правда, не уточняя, как много денежек на все это внесли нижегородские новоселы. Хотя новостройки давно и прочно обосновались среди доходных статей бюджета нижегородской мэрии. Опосредованно, разумеется: по оценке директора по строительству АН “Выбор” Н. Сухарькова, почти половина рыночной стоимости каждого квадратного метра в новостройке предопределена “обременениями”, которые на застройщиков накладывает администрация города.

На сколько там по средней цене мы “обогнали” Ульяновск, тысяч на десять рублей? Отнимите от средней по Нижнему стоимости квадратного метра (20 000 рублей) долю “обременений” администрации...

И ЭТО — ТОЛЬКО НАЧАЛО?
А спрос на жилье в Нижнем все равно велик. Президент Фонда содействия развитию регионов С. Веремеенко, например, определил потребность Нижнего Новгорода в новой жилой площади на уровне миллиона квадратных метров, отметив наравне с этим и существующий у нас дефицит строительных мощностей. Жилья Нижний вводит в эксплуатацию значительно меньше того же Башкортостана, которого обогнал по цене.

В наступившем году предложение на рынке строящегося жилья в Нижнем Новгороде может стать еще меньше. И не по причине неких объективных рыночных механизмов или нехватки мощностей у строителей.

В 2002 году по решению мэрии в городе в течение пяти месяцев под строительство не выделялись участки земли. Средний цикл реализации инвестпроекта в жилищном строительстве составляет три года.

Эхо того пятимесячного моратория мы и услышим в наступившем году. Уже в январе темпы роста цены на “квадрат” новостроек превышали декабрьские почти вдвое.

С НАДЕЖДОЙ НА ГУБЕРНАТОРА
Это еще больше отдалит нуждающихся даже от стандартной двухкомнатной квартиры площадью 52 квадратных метра. Ее доступность для обычной семьи из трех человек отслеживает Фонд “Институт экономики города”, фиксируя время, за которое эта семья накопит сумму, достаточную для покупки такой квартиры, перебиваясь единственно тем, что заложено в официальном прожиточном минимуме.

Судя по этому индексу, от областей России, где такая квартира для средней семьи сегодня недоступна, Нижний Новгород отделяет только один регион.

Нижегородской семье при нынешнем уровне наших доходов копить на “двушку” придется 42 года. То есть если человек в 22 года обзавелся семьей, на пенсию будет выходить новоселом. Правда, при этом успеет сделать в новой квартире ремонт.

Только и остается, что надеяться на губернатора, назвавшего при вступлении в должность рост доходов жителей области приоритетной задачей.

Средняя цена предложения на рынке строящегося жилья по районам Н. Новгорода, $/кв. м

Фото Вячеслава СЕННИКОВА

Средние цены предложений на рынке строящегося жилья по типам, $/кв. м

Район Тип* Цена средняя Цена min Цена max
Автозаводский Улучшенное 667 534 700
Канавинский Улучшенное Повышенной комфортности 623, 637 536, 592 750, 679
Ленинский Улучшенное 595 555 636
Московский Улучшенное 576 515 607
Нижегородский (центр) Улучшенное Повышенной комфортности Элитное 912, 1016, 1507 853, 786, 1300 950, 1300, 2000
Нижегородский (вне центра) Улучшенное Повышенной комфортности 678, 748 610, 670 777, 801
Приокский Улучшенное 684 580 760
Советский Улучшенное Повышенной комфортности 780, 904 521, 836 1007, 982
Сормовский Улучшенное 565 500 643

* Элитное — дома малой этажности (2—4 этажа), небольшое количество квартир (10—25), индивидуальный проект с улучшенным архитектурным решением, улучшенная отделка здания и общественных помещений, увеличенная площадь квартир свободной планировки, автономное тепло- и горячее водоснабжение, современная внутридомовая инженерная инфраструктура, полная телефонизация, собственная подземная или цокольная автостоянка.

Повышенной комфортности — то же, что и элитное, но большей этажности, с большим количеством квартир, возможно централизованное тепло- и горячее водоснабжение, подземная или цокольная автостоянка на ограниченное количество мест или придомовая парковка.

Типовое — возводимые по типовым проектам многоквартирные, многоэтажные (как правило, 9 этажей и выше) дома с централизованным тепло- и горячим водоснабжением, со стандартными планировками квартир.

Улучшенное — то же, что и типовое, но с улучшенной отделкой здания, возможна перепланировка квартир на стадии строительства.

График и таблица предоставлены
информационно-аналитической службой группы комапний “Триумф”

(В статье использованы данные информационно-аналитической службы группы компаний “Триумф”)

Юрий Горбанев

Источник: Архив: Биржа+Свой дом
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.